Лапид призвал мировых лидеров поддержать Израиль

29.11.2022

Израиль призвал мировое сообщество не допустить проведение голосования на Генеральной Ассамблее ООН по обращению в Международный уголовный суд (МУС) за юридическим заключением по вопросу «длительной оккупации палестинской территории». Письмо с таким призывом направил премьер-министр Израиля Яир Лапид лидерам более 50 государств мира, сообщила канцелярия премьера.

«Премьер-министр Яир Лапид направил письмо более чем 50 мировым лидерам, чтобы они оказали влияние на Палестинскую администрацию с целью предотвратить на Генеральной Ассамблее голосование по запросу консультативного заключения от Международного уголовного суда по израильско-палестинскому конфликту», — говорится в сообщении. Среди адресатов письма, в частности, названы Болгария, Бразилия, Великобритания, Грузия, Латвия, Нидерланды, Перу, Румыния, Словакия, Уругвай, Франция, Хорватия.

В обращении Лапид подчеркнул, что, если предотвратить проведение голосования в ООН все же не удастся, «он ожидает, что друзья Израиля встанут на его сторону и проголосуют против резолюции». «Эта резолюция является результатом согласованных усилий по обособлению Израиля, дискредитации наших законных обеспокоенностей в области безопасности и делегитимизации самого нашего существования», — заявил в обращении Яир Лапид.

Глава израильского кабмина отметил, что «статус спорных территорий должен быть предметом прямых переговоров между Израилем и Палестинской администрацией», а передача этого вопроса на рассмотрение МУС «противоречит принципу прямых переговоров, принятому международным сообществом, и сыграет на руку экстремистам».

Напомним, что 11 ноября Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации ООН одобрил выдвинутую палестинской стороной инициативу по обращению в Международный суд в Гааге за юридическим заключением по вопросу «длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории».

Поддержали инициативу 98 стран, против высказались 17 государств, 52 воздержались. После одобрения в комитете резолюция должна быть вынесена на голосование Генеральной Ассамблеи. Ожидается, что это произойдет в следующем месяце.