Нетаньяху не готов отвергнуть внуков евреев

30.11.2022

В среду, 30 ноября, партия «Ликуд» опубликовала сообщение, согласно которому Биньямин Нетаньяху, в настоящее время ведущий переговоры с партиями своего блока с целью сформировать правительство, не поддержит требование ультраправых и ультрарелигиозных партий лишить внуков евреев права на репатриацию. Об этом сообщает Times of Israel.

Ранее лидер одномандатной партии «Ноам» Ави Маоз заявлял, что «Закон о возвращении, закрепивший ответственность Израиля перед евреями мира, используется для наводнения Израиля гоями», что не помешало Нетаньяху пообещать Маозу должность руководителя в бюро по связям «Натив» и пост замминистра Управления по национальной еврейской идентичности, которое будет создано при Министерстве главы правительства. Впрочем, как бы Маоз ни считал, деятельность «Натива» будет регулироваться законом, и в случае, если поправка внесена не будет, ультраправому политику придется мириться с неугодными внуками, нравится ему это или нет.

Стороны, также продвигавшие внесение поправки в Закон о возвращении – а именно ультрарелигиозные ШАС и «Яадут ха-Тора», а также ультраправые «Религиозный сионизм» и «Оцма Иегудит», – полагают, что Нетаньяху просто не хочет «ставить под удар отношения между Израилем и диаспорой». Отмечается, что сейчас представители этих партий решают, стоит ли и дальше настаивать на внесении поправки в рамках продолжающихся переговоров с «Ликудом».

Главный аргумент тех, кто выступает против внуков евреев, «наводняющих Израиль» – они наносят «колоссальный ущерб еврейской идентичности». Как отметил в своем Twitter экс-министр по делам религий Израиля Матан Кахана, «сегодня всего лишь 3000 из полумиллиона репатриантов обращаются в веру» и нужно в разы повысить «конверсию галахических евреев». Председатель «Сохнута» Дорон Альмог, наоборот, считает, что такие ограничения могут «оттолкнуть еврейскую диаспору». «Крайне важно, чтобы наши отношения с евреями всего мира оставались стабильными, а для этого необходимо поддерживать обязательство предоставлять им возможность совершить алию», – считает Альмог.

Напомним, что лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, 13 ноября получивший от президента Ицхака Герцога мандат на формирование кабинета министров, намерен попросить дополнительные две недели, поскольку коалиционные переговоры далеки от завершения и до 11 декабря политики могут не успеть достичь по ним консенсуса. Согласно закону, у претендента на пост премьера на формирование кабмина есть 28 дней с возможностью продления на 14 дней.

Пятые за последние 3,5 года парламентские выборы, по результатам которых блок правых и религиозных сил во главе с партией «Ликуд» в совокупности набрал 64 мандата, прошли в Израиле 1 ноября. Яир Лапид будет возглавлять переходное правительство до момента приведения к присяге нового премьера.