Иранский суд приговорил к казни «израильских шпионов»

01.12.2022

Верховный суд Ирана приговорил четырех человек к смертной казни за шпионаж в пользу Израиля и похищение людей. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на публикации иранских новостных агентств. Отмечается, что приговор вынесен в отношении выявленной КСИР «преступной группировки, связанной с Израилем», члены которой «уничтожали частную и общественную собственность, похищали людей и совершали другие преступления».

Четверо были приговорены к смертной казни за «разведывательное сотрудничество» с Израилем и похищение людей, еще троих приговорили к тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет за «преступления против безопасности страны, пособничество в похищении людей и хранение оружия».

Напомним, что в последнее время власти Ирана с регулярной периодичностью заявляют о задержании шпионов, работающих на Израиль. Подробности, как правило, не разглашаются или становятся известными уже после суда. Задержанные по обвинению в шпионаже получают большие тюремные сроки или приговариваются к казни.

В частности, в прошлом году иранские власти сообщили о казни Махмуда Мусави Маджда – предполагаемого шпиона американской и израильской разведок, которого обвинили в передаче ЦРУ сведений об иранском Корпусе стражей исламской революции, об охране президента Сирии Башара Асада, а также о планах по реструктуризации органов безопасности и разведки Сирии.

На израильскую и американскую разведки Иран возложил и ответственность за организацию протестов, начавшихся в стране после гибели задержанной иранской полицией нравов Махсы Амини.