МИД Израиля принял верительную грамоту турецкого посла

01.12.2022

Новый посол Турции в Израиле Шакир Озкан Торунлар передал копию верительной грамоты в МИД еврейского государства, что позволило ему приступить к работе в должности, сообщает издание The Times of Israel.

Это первый за четыре года чрезвычайный и полномочный турецкий посол в Израиле. Дипломатического представителя Турецкой Республики в Израиле не было с 2018 года: Турция отозвала своего посла после решения Вашингтона переместить свое посольство в Иерусалим. Тогда же Анкару покинул и посол Государства Израиль. Ожидается, что вскоре Шакир Озкан Торунлар представит оригинал верительной грамоты президенту Израиля Ицхаку Герцогу, после чего официально вступит в должность, отмечает издание.

Шакир Озкан Торунлар, который в 2010-2013 годах занимал должность турецкого генконсула в Иерусалиме, был назначен послом в Израиле в октябре. Тогда же израильское правительство утвердило назначение своего посла в Турции. Дипломатическую миссию еврейского государства в Анкаре возглавила Ирит Лиллиан, занимавшая до этого должность временного поверенного в делах Израиля в Турции. Назначением послов две страны полностью восстановили дипломатические отношения. Этому предшествовал ряд официальных встреч представителей двух стран.