Псалтырь спас еврея от смерти в теракте

02.12.2022

Мужчина, получивший серьезные ранения во время теракта в Иерусалиме, остался в живых благодаря Книге псалмов, в которой застрял поражающий элемент взрывного устройства. Об этом со ссылкой на работников медцентра «Шаарей Цедек» сообщает JPost. Пострадавший попросил не публиковать его фото в СМИ, но согласился показать пробитый осколком Псалтырь.

62-летний мужчина поступил в больницу с множественными ранениями, его состояние оценивалось как тяжелое. Позднее обнаружилось, что один из осколков застрял в Книге псалмов, которую пострадавший носил с собой. Осколок пробил обложку и большую часть книги, застряв на странице, где был написан 124-й псалом. Узнав историю спасения мужчины, навестить пострадавшего пришли директор больницы Офер Марин и несколько раввинов.

Издание отмечает, что осколок остановился на строке «Наша душа подобна птице, вырвавшейся из силка птицелова». По мнению автора публикации, это «очень знаково, ведь речь в псалме идет о спасении от невзгод».

Утром в среду, 23 ноября, на двух автобусных остановках в Иерусалиме прогремели взрывы. На месте погиб Арье Щупак, а спустя три дня от полученных травм скончался 50-летний отец двоих детей Тадеса Ташума бен Мадэ. Ранения разной степени тяжести получил еще 21 человек.

Первый взрыв произошел на улице Шаарей Йерушалаим недалеко от главного въезда в Иерусалим около 7:00, второй прогремел примерно через полчаса на перекрестке Рамот. 30 ноября израильские спецслужбы задержали несколько человек, подозреваемых в причастности к организации терактов. По информации издания, задержанные проживают в Восточном Иерусалиме. Выйти на след подозреваемых, имена которых пока не разглашаются, спецслужбам помогли записи с камер видеонаблюдения.