Бойцу ЦАХАЛа сократили срок тюремного заключения

02.12.2022

В пятницу, 2 декабря, представители Армии обороны Израиля заявили, что срок пребывания в тюрьме солдата, который участвовал в разгоне митинга левых активистов в городе Хевроне на Западном берегу неделю назад, сокращен на четыре дня. Вместо десяти суток он проведет за решеткой шесть.

Солдата наказали за то, что во время разборок с активистом он прокричал: «Кончилось ваше время! Cейчас придет Бен-Гвир (глава ультраправой партии “Оцма Иегудит” Итамар Бен-Гвир. – Прим. ред.), наведет порядок и закроет бордель, который вы тут устроили». Впоследствии провинившийся извинился и попросил смягчить ему приговор.

«Когда солдат взял на себя ответственность за сказанное и выразил искреннее раскаяние, командир батальона (“Цабар”, где служит провинившийся. – Прим. ред.) подполковник Авиран Альфаси рекомендовал своему начальству смягчить приговор», – цитирует Times of Israel пресс-службу ЦАХАЛа. И командиры пошли навстречу. Издание отмечает, что сторонники Бен-Гвира буквально затравили Альфаси – на чем свет стоит ругали в соцсетях и даже звонили с угрозами. В заявлении ЦАХАЛа о разгневанных решением командира людях ничего не сказано.

29 ноября, когда стало известно, что бойца накажут, Бен-Гвир заявил, что действия командиров ЦАХАЛа не поддерживают боевой дух солдат и «никак не содействуют им в борьбе с терроризмом». «Очень прискорбно, что солдат был отправлен в тюрьму только за упоминание моего имени», – подытожил он. Затем ультраправый политик посетил семью осужденного и потребовал, чтобы руководство ЦАХАЛа «дважды подумало об этом наказании». «Как это возможно, чтобы анархисты проклинали, плевали и нападали на наших солдат-героев», – возмутился он.

Уходящий премьер-министр Яир Лапид отметил, что «новое правительство еще даже не пришло к власти, а его министры уже настраивают солдат ЦАХАЛа против своих командиров». Начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави поддержал командиров «Гивати», отправивших солдата на гауптвахту за его высказывания, заявив: «Мы не позволим политикам – ни правым, ни левым – вмешиваться в решения командования и использовать армию в политических целях». Лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху тоже высказался против вовлечения Армии обороны Израиля в политические игры и призвал «оставить ЦАХАЛ за рамками политических прений».