Смотрич получит контроль над происходящим в Иудее и Самарии

05.12.2022

В понедельник, 5 декабря, были опубликованы детали коалиционного соглашения между партиями «Ликуд» и «Религиозный сионизм». Стороны подписали его на прошлой неделе.

Как и ожидалось, в течение первой половины каденции правительства, до 2025 года, лидер «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич будет возглавлять Минфин, затем займет пост министра внутренних дел. Во второй половине каденции представитель партии Смотрича также будет назначен на должность министра здравоохранения или иную министерскую должность.

Кроме того, по данным JPost, лидер ультраправой партии или его доверенное лицо в качестве министра в Минобороны будет назначать главу COGAT (подразделение министерства, которое координирует деятельность правительства на территориях) и главу гражданской администрации в Иудее и Самарии по согласованию с премьер-министром. Также Смотрич или его доверенное лицо будет отвечать за работу по приведению военного законодательства, действующего в Иудее и Самарии, в соответствие с израильскими законами. Иными словами, через партию «Религиозный сионизм» будут проходить все вопросы, касающиеся Западного берега.

«Религиозный сионизм» получит также два других министерских портфеля – Офир Софер станет министром алии и интеграции, а Орит Струк возглавит Министерство по национальным миссиям.