Нетаньяху подписал соглашение со Смотричем

01.12.2022

Партии «Ликуд» и «Религиозный сионизм» подписали коалиционное соглашение, согласно которому Бецалель Смотрич получит Министерство финансов, контроль над поселениями, а также возглавит комитет Кнессета по вопросам конституции, закона и правосудия. Об этом сообщает издание The Times of Israel.

Как и ожидалось, Смотрич будет возглавлять Минфин в течение первой половины каденции правительства, до 2025 года. После произойдет рокировка. Должность пока не определена, но скорее всего, речь идет о портфеле министра внутренних дел, который Смотричу передаст лидер ШАС Арье Дери. Залогом осуществления этого плана для Дери, имеющего судимость и приговоренного к условному сроку, станет принятие поправок к основному закону о правительстве. По нынешнему закону, человек с условным сроком этого сделать не может, а с поправкой на министерские портфели не смогут претендовать только осужденные по уголовной статье, предусматривающей реальное лишение свободы.

Правда, планируемый закон о правительстве может быть оспорен в суде. Возможно, поэтому в «Ликуде» всерьез задумались о проведении судебной реформы, координацией которой как раз и будет заниматься представитель «Религиозного сионизма» в комитете Кнессета по конституции, закону и правосудию. Кроме того, депутат от «Религиозного сионизма» возглавит вновь создаваемое министерство — национальных миссий, функции которого к настоящему времени не определены.

Еще одну должность сторонники Смотрича получат в Министерстве обороны, где будут координировать действия правительства на территориях. Впрочем, по заявлениям «Ликуда», все эти действия будут согласовываться с Биньямином Нетаньяху. Стороны признались, что часть соглашения все еще требует проработки деталей и договорились обсудить нюансы в рамках дополнительных встреч.

Напомним, что ранее «Ликуд» подписал соглашение с партией «Оцма Иегудит», лидер которой Итамар Бен-Гвир получит в формируемом правительстве должность министра по национальной безопасности.