Блинкен пообещал Израилю поддержку США

05.12.2022

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация Байдена не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Биньямином Нетаньяху, который в скором времени займет кресло премьер-министра Израиля.

Блинкен отметил, что Вашингтон будет оценивать новое израильское правительство «по поступкам, а не по отдельным личностям». «Недавно в Израиле состоялись свободные и честные выборы, и новое правительство вступит в должность в ближайшие дни. Мы уважаем демократический выбор израильского народа и еще раз поздравляем Биньямина Нетаньяху. Также мы приветствуем его стремление создать правительство, которое, по его словам, “будет работать на благо всех без исключения жителей Израиля”», – цитирует госсекретаря JPost.

По словам Блинкена, Вашингтон надеется, что новое израильское правительство продолжит работать с ними для продвижения общих ценностей. «Мы и дальше будем придерживаться тех стандартов, которые установили за 70 лет отношений, и продолжим вести честный и уважительный диалог с нашими израильскими друзьями», – отметил госсекретарь.

Напомним, что ранее правительство США предупредило Нетаньяху, что «назначение на посты министров обороны и внутренней безопасности ультраправых политиков может негативно сказаться на взаимоотношениях Израиля и Штатов». Конкретных имен названо не было, но в виду имелись, конечно, глава «Оцма Иегудит» Итамар Бен-Гвир и глава «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич. Последний, кстати, обеспечил себе и своей партии массу министерских должностей в новом правительстве.