Еще одну песню Оксимирона могут признать экстремистской

06.12.2022

Прокуратура Санкт-Петербурга настаивает на запрете песни «Ойда» рэпера Оксимирона, внесённого Минюстом РФ в список иноагентов. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на текст письма прокуратуры в адрес организации «Лига безопасного интернета». Последняя являлась инициатором проверки песни на признаки экстремизма, направив соответствующее обращение в прокуратуру в конце октября. По мнению главы организации Екатерины Мизулиной, песня «содержит призыв отделить Санкт-Петербург от России».

В каких именно строчках песни представители «Лига безопасного интернета» усмотрели призывы об отделении города от страны, не сообщалось. Однако, вероятно, имеются в виду слова: «Ингрия будет свободной». Напомним, что Ингрия, она же Ингерманландия, она же Ижора – историческая область, располагавшаяся на территории Карелии и нынешней Ленобласти, границы которой менялись в течение столетий. В 1919 году, во время Гражданской войны, самозванный временный комитет Северной Ингерманландии провозгласил её независимость от России.

В рамках проверки эксперты подтвердили наличие в тексте песни «публичных призывов к действиям, в результате которых может произойти нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также публичного позитивного отношения к отделению части территории Российской Федерации, высказанного в форме лозунга», отмечает агентство.

В отношении исполнителя возбуждено административное дело по части 2 статьи 20.3.2 КоАП РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, с использованием сети Интернет»). Максимально предусмотренное по статье наказание для граждан предполагает штраф до 100 тыс. рублей. По данным ТАСС, прокуратура уже направила исковое заявление в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга о признании песни запрещенной к распространению на территории России и ограничении доступа к ней на стриминговых сервисах.

Напомним, что в октябре решением Замоскворецкого суда Москвы экстремистским материалом был признан текст другой песни рэпера – «Последний звонок», написанной им в 2009 году. Мирон Федоров, известный как Оксимирон, или Oxxxymiron, – один из самых известных российских рэперов. В декабре прошлого года вышел его третий студийный альбом – «Красота и уродство». Предыдущий альбом Оксимирона «Горгород» стал самым продаваемым российским хип-хоп альбомом в iTunes в 2015 году. В марте 2022-го — после более чем пятилетнего перерыва в концертной деятельности — рэпер планировал провести серию выступлений в России, но 25 февраля выехал из страны.

В сентябре Оксимирона вновь заметили в Санкт-Петербурге, на улицах которого он как раз и снимал клип на песню «Ойда». 7 октября Минюст России внес его в реестр физлиц-иноагентов. В обосновании включения представители ведомства указали, что рэпер занимался «осуществлением политической деятельности» и получал поддержку из иностранного источника.