Оксимирон под праздник

02.12.2021

«Читающий еврей, но не Матисьяху». Новый альбом Оксимирона все-таки вышел. И это сродни ханукальному чуду. В текстах крутится дрейдл, да и вообще всё про победу над силами тьмы.

Я не знаю, можно ли было бы круче разогреть публику перед новым альбомом, чем это сделал Мирон Янович Федоров. Ну кто по-настоящему ждал его альбом еще три месяца назад? Точно не я: посмотрев в сентябре трейлер фильма «Ампир V» по роману Пелевина, в котором снялся и Оксимирон, я вяло подумала, что нужно бы взять у бывшего рэпера интервью – явно это будет уже не так сложно, как пять лет назад. Наивная!

Дальше все развивалось с размахом: запустилась рекламная кампания «Когда альбом», заработал одноименный сайт и наконец 1 ноября вышел сингл «Кто убил Марка». Десять минут Оксимирон рассказывал, почему много лет оставался в тени. Сама причина была странновата: не хотел, чтобы поминали ему полученную оплеуху от другого рэпера – Ромы Жигана. Но открытость – и даже какая-то простоватость текста и видеоклипа – подкупала. Много ли нам надо в наш психотерапевтический век.

Отлично отработал сингл и другую задачу: заставил всех вспомнить путь Оксимирона и его безусловный триумф – альбом «Горгород». С этого момента все только о рэпе и говорили. Юрий Дудь пошел брать с Окси интервью, Ксении Собчак пришлось довольствоваться его врагом Жиганом. Деловые издания публиковали каждую новость, связанную с рэпером, чуть ли не наряду с курсом доллара. Все ждали релиза. Альбом «miXXXtape III: Смутное время» вышел 12 ноября, вот только оказался сборником старых песен. Оксимирон при этом молчал – понять, этого ли все ждали так долго, было невозможно. В течение следующих двух недель даже самые терпеливые и именитые музыкальные критики сменили милость на гнев и признали, что, кажется, никакого другого альбома не существует, да и вообще Оксимирон сдулся.

Но «он существует» – и со вчерашнего вечера уже у тысяч в ушах. А в еврейских ушах так и вовсе отливает светом ханукальных свечей – хотя бы потому, что заключительная песня сборника называется «Дрейдл». Дрейдл – это четырёхгранный волчок, которым дети играют во время Хануки. Вот и Оксимирон поет: «Крутись, мой дрейдл. Нет, ты не ходил в иешиву, жил у Христа за пазухой, у Моше за шиворотом». И продолжает, приглашая зайти в его кафешантан: «Зато по сцене кружится волчок, четыре грани: спец, дитя, хаос и тень. И все это намешано в тебе, как и во мне – заглядывай почаще в наш безумный кабачок».

Но вообще, искать еврейские темы в альбоме «Красота и уродство» не нужно – их так много, что остается только внимать. Так, Оксимирон говорит о себе, что он «жид не ортодоксальный, а парадоксальный», а если брать по Бабелю – так он и вовсе «полтора жида». Тут идет отсылка к «Одесским рассказам», в которых фигурировал герой Тартаковский: «“Полтора жида” называли его потому, что ни один еврей не мог вместить в себе столько дерзости и денег». По деньгам Оксимирон тоже проходится по-еврейски: «Лейблы – это банки, вы таки пытались на**ать (обмануть) жида?! Наивные дилетанты». А в другом месте комментирует: «Это швейцарские часы? Да ты звезда! У меня только швейцарские счета».

В течение всего альбома сравнивает себя Оксимирон тоже по большей части с еврейскими героями: шахматистом Бобби Фишером («Затворничал, как Боби Фишер – до сих пор никто из игроков не смог заполнить нишу»), певцом Бобом Диланом («Маленький еврей в черном жанре, Боб Дилан») и даже израильским фокусником Ури Геллером («Серебро сгибал, как Ури Геллер»). Из героев комиксов рэпер выбирает Спайдера Иерусалима – помните такого гонзо-журналиста, люто ненавидящего коррупцию и ложь?

По всем наболевшим проблемам России рэпер тоже проходится. Есть отдельная песня, посвященная «иностранным агентам», а еще – довольно остроумное замечание: «Меня спросили: почему в русском рэпе нет гангста? Но гангста на Руси – прерогатива государства». Ну, и вывод: «Здесь вечно будет стрёмно, пока не грянет судебно-тюремно-полицейская реформа».

Впрочем, достается в альбоме и всему миру, полному фейковых новостей, да и самому лирическому герою, который целый трек просит у кого-то прощения за свое абьюзивное поведение. Учитывая, что до выхода альбома на абьюз со стороны Оксимирона жаловалась его бывшая, а рэпер публично каялся и извинялся, то, может, автор поет о себе: «Меня так бесило, что ты неуклюжая, я привил тебе чувство вины, убедил, что нелепая, и ты поверила – я сравнивал тебя с другими и все требовал, требовал, требовал… Все твои жалобы – мимо. Сердито курил, и ты дышала моим дымом. За косяки оставлял тебя взаперти, синий, оставлял на тебе синяки».

В общем, хороший альбом – есть в чем покопаться. И я не очень понимаю тех, кто обвиняет Оксимирона в псевдоинтеллектуальности: дескать, он только хочет казаться умным. Так-то Давид, может, тоже только хотел казаться сильным и смелым – убить пращой Голиафа это ему не помешало. Ассоциации, в общем, после «Красоты и уродства» – сплошь библейские. И как-то по-новому смотришь на обложку, которую, говорят, рисовал Борис Гребенщиков: мне лично уже видится лишь дрейдл, внутри которого – еврей в талите, склонивший голову в молитве.

Комментарии