Глейзеры продают «Манчестер Юнайтед» со скидкой

14.12.2022

Raine Group, финансовый консультант ФК «Манчестер Юнайтед», рассчитывает заключить сделку по продаже клуба в первом квартале 2023 года. Mirror сообщает, что цена, установленная организацией, составляет £6–7 млрд – на треть меньше, чем владельцы МЮ, американские миллиардеры Глейзеры хотели изначально. О своем намерении выручить за клуб не менее £9 млрд они заявляли в октябре.

Но аналитики и эту цифру считают «чрезмерно завышенной». Так, по данным Football Benchmark, истинная стоимость клуба «не дотягивает даже до £3 млрд». Впрочем, Raine Group никуда не торопится – да, план продать МЮ в начале 2023-го есть, но это вовсе не дедлайн. На данный момент известен один из потенциальных покупателей – это крупнейший американский интернет-ритейлер Amazon.

Напомним, что в ноябре, когда команду покинул звездный форвард Криштиану Роналду, семья Глейзеров заявила о начале процесса «изучения стратегических альтернатив» для развития клуба, чтобы тот в конечном счете «максимально преуспел как в игре, так и в коммерческом плане». В официальном сообщении на сайте МЮ указывалось, что помимо прочего владельцы рассматривают вариант с продажей клуба. Глейзеры и раньше выражали готовность расстаться с ним, но желающих выложить за клуб гигантскую сумму не нашлось.

Несмотря на то, что совладельцы МЮ Аврам и Джоэл Глейзеры, получившие контроль над ним после смерти своего отца Малкольма Глейзера, заявляют, что «сила клуба – в лояльности болельщиков», это, мягко говоря, не совсем так. Ранее болельщики неоднократно устраивали акции протеста с требованием сменить руководство, поскольку Глейзеры, по их мнению, шаг за шагом «разваливают клуб».