Бен-Гвир поднялся на Храмовую гору

03.01.2023

Министр национальной безопасности еврейского государства Итамар Бен-Гвир посетил сегодня Храмовую гору, вопреки информации о том, что угрозы ХАМАСа вынудили его отложить запланированный визит, сообщает издание The Times of Israel.

«Наше правительство не уступит угрозам со стороны ХАМАСа», — сказал Бен-Гвир по завершении своего визита, приуроченного к 10-му Тевета – одному из четырёх постов, установленных в память о разрушении Иерусалимского храма. «Храмовая гора — самое важное место для народа Израиля. Мы сохраняем свободу передвижения для мусульман и христиан, но евреи будут подниматься на гору. А с теми, кто угрожает этому, мы будем расправляться железным кулаком», — сказал он.

О намерении министра посетить Храмовую гору стало известно в воскресенье. Радикальная палестинская группировка ХАМАС тут же предупредила Израиль, что посещение Храмовой горы Итамаром Бен-Гвиром «взорвет ситуацию» в регионе и приведет к «катастрофическим последствиям». Как сообщал TOI, соответствующее послание было передано израильскому правительству через египетских посредников и представителей ООН. Предполагалось, что визит отложат, так как с просьбой об этом к Бен-Гвиру якобы обращался сам Нетаньяху. Однако в «Ликуде» сегодня сообщили, что никаких рекомендаций по этому вопросу премьер-министр не давал.

До вступления в должность министра Бен-Гвир довольно часто призывал изменить статус-кво Храмовой горы, в соответствии с которым немусульмане могут посещать гору лишь в определенное время, но не имеют права там молиться. От попыток изменения этих правил израильское правительство на прошлой неделе предостерег и король Иордании Абдалла II, предупредивший о последствиях пересечения «красных линий» в отношении святых мест Иерусалима.

Король выразил предположение, что любая эскалация конфликта, связанного с мусульманскими святынями, может закончиться «следующей интифадой». «Если они хотят вступить с нами в конфликт, мы вполне готовы», — сказал он в интервью CNN, говоря о статусе Иерусалима.

Впрочем, сам Нетаньяху, вступая в должность премьера, пообещал «сохранить статус-кво в вопросах религии». «Правительство будет работать над укреплением статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля. Статус-кво в вопросах религии и государства будет сохранен, как это принято в Израиле на протяжении десятилетий, в том числе и в отношении святых мест Иерусалима», — заявил новый премьер.

Напомним, что Храмовая гора в Иерусалиме, где находились Первый и Второй храмы, представляет собой самое святое место в иудаизме. А расположенная здесь мечеть Аль-Акса — третье по значимости место в исламе. После воссоединения Иерусалима в 1967 году Государство Израиль решило позволить исламской религиозной администрации («Вакфу») продолжать управлять объектами Храмовой горы.