Очередной израильский посол заявил об отставке

23.01.2023

Посол Израиля в Канаде Ронен Хоффман объявил о намерении уйти со своего поста, сославшись на «иную политику» нового правительства страны. Заявление об отставке Хоффман намерен подать, как только ему «найдут замену», сообщает издание The Jerusalem Post.

Объясняя свое решение бывший член израильского парламента от партии «Еш Атид» Хоффман написал в соцсети: «С приходом нового правительства и взятого им курса в политике моя личная и профессиональная честность вынудили меня просить отказаться от должности и возвратиться в Израиль».

Хоффман стал вторым послом, назначенным предыдущим правительством, принявшим решение об отставке по идеологическим разногласиям с коалицией Биньямина Нетаньяху. Ранее о своей отставке, в день приведения к присяге нового правительства, объявила посол Израиля во Франции Яэль Герман. На фоне ее открытого письма к общественности с объяснением причин принятого решения заявление Хоффмана выглядит гораздо более дипломатичным, отмечает издание.

Напомним, что отставка Герман наделала много шума. Дипломат открыто заявила, о своем нежелании «представлять новое правительство» еще до того, как оно было приведено к присяге. А затем обнародовала заявление об отставке, в котором сообщила, что «не может действовать вопреки своим собственным убеждениям и продолжать представлять политику, которая так радикально отличается от всего» во что она верит.

Как и ее коллега в Канаде, будучи в прошлом депутатом Кнессета от партии «Еш Атид» Герман была назначена главой дипмиссии еврейского государства во Франции в 2021 году Яиром Лапидом, занимавшим в то время пост министра иностранных дел Израиля.

Другие дипломаты, назначенные правительством Беннета-Лапида, пока остаются на своих постах. Среди них посол в США Майкл Герцог, генеральный консул в Нью-Йорке Асаф Замир, посол в ОАЭ Амир Хайек, посол в Германии Рон Просор и посол в Анголе Шимон Соломон. С каждым их них заключен трехлетний контракт и новое правительство, как отмечает издание, довольно редко по собственной инициативе отзывает послов, назначенных предыдущим правительством.