Израиль не хочет Борреля

16.03.2023

Израильский МИД настроен против визита верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, заявившего, что он был бы не против посетить Палестинскую автономию и Израиль. По данным JPost, европейский дипломат впал в немилость израильской стороны из-за недавней публикации в издании Project Syndicate, в которой он сравнил «теракты палестинских радикалов» с действиями израильских военных, которые они предпринимали во время разгона протестующих против судебной реформы.

Напомним, что в среду, 1 марта, правоохранители задержали во время протестов более 50 человек. Полиция не гнушалась бросать в толпу светошумовые гранаты и применять водометы, в итоге пострадали 11 человек. Справедливости ради, во время так называемого «дня сопротивления», прошедшего на прошлой неделе, с митингующими обращались бережно. Но и тогда нашлись недовольные – теперь уже внутри страны: после дня протестов министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир снял Амихая Эшеда с должности начальника тель-авивского округа полиции.

По словам комиссара полиции Коби Шабтая, перевод Эшеда на пост главы инструкторского отдела планировался давно, но Бен-Гвир подтвердил, что ускорил этот процесс, поскольку тель-авивская полиция под руководством Эшеда слишком уж миндальничала с протестующими, которые в течение дня неоднократно блокировали главные автомагистрали, в частности шоссе Аялон в Тель-Авиве. Министр национальной безопасности был шокирован действиями Эшеда и возмущался, что полиция не выполняет его приказов. Впрочем, отстранение начальника полиции приостановили. Посмотрим, чем закончится сегодняшний «день сопротивления».