Top.Mail.Ru

Гинцбург: вакцина от рака сработала на мышах

07.06.2024

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург в ходе ПМЭФ рассказал РЕН-ТВ, что клинические испытания вакцины от онкологии, разработанной в его институте, могут начаться уже в начале 2025 года.

«Благодаря инициативе, поддержке президента нашей страны запущен проект, направленный на разработку принципиально нового подхода к лечению в борьбе с онкологическими заболеваниями, который должен позволить при его реализации решить многие проблемы онкологии, которые в настоящее время не решены, и тем самым спасти миллионы человеческих жизней», – рассказал профессор.

По его словам, у России есть уникальная запатентованная технология, которая с помощью информационных РНК позволяет вводить в организм человека гены. Для решения «онкологических задач» эту технологию было решено применять менее года назад.

«В настоящее время удалось создать несколько прототипов вакцины, которая борется с меланомой. Меланома – это наиболее злокачественное онкологическое заболевание. На мышиных моделях удалось показать, что вся эта технология очень успешно работает», – объяснил Гинцбург, отметив, что вакцинированные мыши все еще живы, хотя прошло уже много времени, а группа грызунов, которой препарат не кололи, вымерла в течение трех недель.

Ученый также отметил, что перед тем, как начать клинические испытания на онкобольных, нужно решить «ряд научных и организационных вопросов». «Надеюсь, что в начале следующего года перейдем к испытаниям на онкологических больных, чтобы через 1,5–2 года, если в научном плане все пойдет хорошо и будет финансирование, в нашей стране был инновационный препарат, который не только позволит бороться с онкологическими заболеваниями, но и внесет принципиально новые моменты, связанные с тем, что он будет бороться с рецидивами онкологических заболеваний и с метастазированием», – заявил профессор, добавив, что современная хирургия не может справиться со всеми этими задачами.

Ранее Гинцбург рассказал «Газете.ru», что в его институте успешно испытали революционную вакцину против всех видов рака, которая будет «разрабатываться индивидуально, с учетом особенностей больного». «По биопсии опухолей мы будем определять, какие там возникли мутации, и на основании этих мутаций, по разрабатываемым сейчас оригинальным отечественным программам, реконструировать тот дизайн мРНК, который будет кодировать пептиды, нужные, чтобы научить иммунную систему реагировать на опухоль», – объяснил Гинцбург.

Он также рассказал, что препарат необходимо будет вкалывать либо в саму опухоль, либо внутримышечно, поскольку «если ее вводить через капельницу, то все это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку». Впрочем, по словам ученого, в институте эти данные еще будут проверять.

Александр Гинцбург – «отец» первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», в 2021-м получивший за нее Государственную премию в области науки и технологий. Массовая вакцинация препаратом, разработанным в институте им. Гамалеи, стартовала в России в декабре 2020 года.

В апреле 2021-го Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что эффективность вакцины «Спутник V» по результатам анализа данных 3,8 млн вакцинированных граждан России составила 97,6%. По состоянию на июнь 2021 года «Спутник V» был зарегистрирован в 67 странах. В 2022-м появилась и назальная ее форма.

{* *}