Натан Щаранский встретился в Турине с Михаилом Горбачевым

07.03.2005

Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский встретился в Турине с Михаилом Горбачевым, который в бытность генсеком ЦК КПСС принял решение об его освобождении.

«Советский Союз распался благодаря трем факторам – действиям диссидентов изнутри, бескомпромиссному давлению, оказанному на СССР лидерами свободного мира, и новому советскому руководству»,- сказал Щаранский. «Так что, вы даете мне всего лишь тридцать процентов заслуги?»,- удивился Горбачев. «Тридцать процентов в подобной ситуации – это чрезвычайно много»,- ответил Щаранский. Следует отметить, что это была первая, после освобождения Щаранского 19 лет тому назад, встреча бывшего диссидента и бывшего генсека.

Встреча состоялась в рамках семинара, организованного Всемирным политическим форумом, возглавляемым Горбачевым. Семинар был посвящен вопросам перехода тоталитарного общества в демократическое и приурочен к 20-летию начала перестройки. В нем приняли участие такие видные политики, как Шредер, Коль, Андреотти.

Щаранский прочитал лекцию участникам семинара. Дав подробную характеристику деятельности советских диссидентов и ее вкладе в изменения, произошедшие в СССР, Щаранский подчеркнул, что демократические процессы неостановимы и затрагивают сегодня практически весь мир, включая и страны Ближнего Востока.

«Происходящее сегодня в Ливане и Египте обусловлено тем, что тамошние диссиденты слышат голос свободного мира и, в особенности, голос лидера этого мира, президента Буша, который не устает повторять – стабильность Запада зависит от свободы других народов. Чем более демократичными будут режимы Ближнего Востока и Азии, тем более спокойной и безопасной будет жизнь во всем мире»,- заявил Щаранский.

Министр по делам Иерусалима и диаспоры продолжает свое турне по Европе, в ходе которого он выступает в студенческих кампусах. На лекции Щаранского, посвященные борьбе с антисемитизмом и антиизраильской пропагандой, приходят не только еврейские студенты, но и мусульмане. На прошлой неделе Щаранский выступал в Лондоне и Амстердаме, сегодня вечером он выступит в Милане, завтра – в Будапеште, а затем в Вене, Женеве и Брюсселе.