Банкир высоких идеалов

04.11.2019

Когда их банк в Гамбурге отобрали нацисты, он уехал в Лондон и возродил там семейный бизнес. Его корпорация создала долговый рынок в Европе, а сам Зигмунд Варбург стал «народным банкиром» и получил титул сэра от Елизаветы II.

В династии немецких евреев Варбургов были политики и финансисты, учителя и ученые, художники и филантропы. Неизменно стабильный финансовый центр для процветания семьи – компанию Warburg&Co – создали в 1798 году в Германии родные братья Мозес и Гершон. Следом племянники Мозеса, Зигмунд и Мориц, вывели Warburg&Co в лидеры среди ведущих банковских домов Европы.

Вскоре Мориц Варбург стал счастливым отцом пятерых сыновей. Старший из «великолепной пятерки» – Аби – был историком искусства, основателем лондонской библиотеки по искусствоведению из более чем 300 тысяч томов. Позже Аби стал членом совета Этнографического музея в Гамбурге и вместе со своим братом Максом основал Гамбургский научный фонд. С 1980 года премией и стипендией имени Аби Варбурга награждают молодых ученых, работающих в области истории европейской культуры.

Второй сын Морица, упомянутый Макс, не только продолжил фамильный банковский бизнес, но и стал советником кайзера Вильгельма. В 1919 году он был одним из членов немецкой делегации на переговорах по итогам Первой мировой войны, где выступал против принятия Версальского договора. Кроме того, Макс Варбург состоял в правлении химического синдиката «Фарбениндустри», печально знаменитого изготовлением иприта для газовых атак в Первой мировой и «циклона Б» для газовых камер в Холокосте. В 1938-м Макс эмигрировал в США, что спасло его от послевоенного суда, которому подверглись все руководители синдиката.

Третий сын Морица – Пол – стал «отцом» Федеральной резервной системы США: она была создана на основе его идей, представленных Конгрессу США в 1910 году. В мае 1929 года Пол Варбург первым предупредил финансовый мир о грядущей катастрофе, связанной с огромными спекуляциями на фондовых биржах. Его опасения оправдались уже в октябре 1929 года – в США началась Великая депрессия.

Феликс Варбург тоже перебрался вслед за Полом за океан и занял кресло старшего партнера брокерской фирмы Kuhn, Loeb&Co – в то время одного из ключевых игроков на Уолл-стрит. Впоследствии он стал одним из создателей Американского еврейского фонда «Джойнт», а также способствовал развитию еврейских поселений в Эрец-Исраэль и оказывал поддержку Палестинской экономической корпорации и Еврейскому университету в Иерусалиме. После смерти Феликса его дом на 5-й авеню на Манхэттене стал Еврейским музеем.

Наконец, самый младший из знаменитой пятерки братьев – Фриц – после смерти отца возглавил еврейскую общину Гамбурга. В конце жизни Фриц перебрался в Израиль, где и умер в кибуце Нецер Сирени.

Имелся у Морица и талантливый племянник Зигмунд – сын его родного брата Зигмунда, в какой-то момент отошедшего от банковского дела и осевшего на Британских островах. Зигмунд-младший с детства успешно изучал иностранные языки и к 20 годам читал на языке оригинала Толстого, Стендаля, Шекспира и Гете. Он также имел задатки психолога – был большим поклонником теорий Зигмунда Фрейда. Вскоре после учёбы в Оксфорде юноша прошел стажировку в ведущих банках Лондона и Нью-Йорка, а вернувшись в Гамбург, занял кресло среди управленцев Warburg&Co. Позже он уговорил своего двоюродного брата Макса, стоявшего тогда во главе банка, открыть отделение в Берлине. Так Зигмунд перебрался в Берлин, быстро сделал местное отделение Warburg&Co прибыльным, а заодно плотно вошел в интеллектуальный круг писателей и художников Веймарской Германии.

В 1923 году Зигмунд Варбург подружился со Стефаном Цвейгом – они переписывались вплоть до конца 1941 года. В основном обменивались мнениями о текущих политических событиях и о будущем еврейского народа. С приходом Гитлера к власти Зигмунд Варбург немедленно уехал в Лондон, где вскоре установил партнерские отношения с Генрихом Грюнфельдом – вместе они основали новый коммерческий банк New Trading Company, быстро ставший успешным. Тем временем гамбургский банковский дом Warburg&Co был конфискован нацистами.

Уже после войны, при поддержке всех членов семьи Варбург, Зигмунд возродил семейный бизнес, переименовав их с Грюнфельдом компанию в банковский дом SG Warburg&Co. Именно этот банк оказал влияние на создание рынка еврооблигаций и сильно повлиял на становление Лондонского Сити как мирового финансового центра. Работали при этом партнеры на фоне постоянных бойкотов, которые были следствием политических взглядов Зигмунда, активно выступавшего за создание государства Израиль.

Вообще, Зигмунд Варбург выделял в жизни четыре важных правила: читать хорошую литературу, слушать классическую музыку, в любой ситуации оставаться человеком и всегда пребывать «на солнечной стороне жизни». В банковском деле на первое место он ставил моральный авторитет, высокий уровень интеллекта и лишь затем – конкретные навыки в экономике. Перед тем как принять на работу нового специалиста, он непременно спрашивал: «Что вы сейчас читаете?» И если в ходе беседы узнавал, что нанимаемый сотрудник изучал классическую литературу в Оксфорде, радостно говорил: «Как я рад, что вы не изучали экономику!» Он был убежден, что знание литературы и искусства – обязательно для любого банкира: «Элементарным знаниям по экономике мы и сами его научим».

Когда Стефан Цвейг также переехал в Лондон, он был включен в узкий семейный круг Зигмунда Варбурга. После начала Второй мировой войны банкир призвал писателя усилить антифашистскую пропаганду статьями в прессе, но Цвейг считал это преждевременным – придерживался мнения, что ценнее ориентироваться на нейтральные страны, где он, как писатель, продолжал пользоваться популярностью. Они продолжали активно переписываться и тогда, когда Цвейг навсегда покинул Англию, эмигрировав в США, а затем в Бразилию.

Последнее письмо от Стефана в адрес Зигмунда датировано 8 декабря 1941 года – на следующий день после японской атаки на Перл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну. Цвейг пишет: «Моё большое отчаяние заключается в том, что сейчас, в отличие от Первой мировой войны, интеллектуалы Европы абсолютно бессильны». Спустя 20 месяцев после самоубийства Стефана Цвейга, в октябре 1943 года, Зигмунд Варбург написал на немецком языке меморандум в честь своего друга.

Зигмунд Варбург продолжил влиять на финансовую жизнь Великобритании вплоть до своей смерти в 1982 году. Из-за близкой дружбы с премьер-министром Великобритании Гарольдом Вильсоном его даже называли «народным банкиром», а еще – «финансистом высоких идеалов», питающим отвращение к «быстрым деньгам» и финансовым аферам. В 1966 году за большие заслуги перед Великобританией Елизавета II возвела Зигмунда Варбурга в рыцарское звание и пожаловала титул сэра. В 1992 году – к 10-летию со дня смерти банкира – в США вышел документальный сериал «Человек влияния: экстраординарная карьера Зигмунда Варбурга».

Фёдор Константинов

Комментарии