Главный еврей Бруклина

22.04.2020

Его смерть стала ударом для американских евреев, но наконец-то заставила Дональда Трампа начать борьбу с мировой пандемией. Это, а также несколько десятков небоскребов на Манхэттене, останется в памяти о миллиардере из Бруклина Стэнли Чере.

11 апреля в Нью-Йорке от коронавируса умер миллиардер Стэнли Чера – друг президента США Дональда Трампа и глава американской общины сирийских евреев. Проведя небольшое расследование, журналисты Vanity Fair пришли к выводу, что именно тяжелая болезнь 78-летнего Стэнли Черы заставила Трампа переключить внимание с предвыборной кампании и вечно во всём виновных демократов на коронавирус и принять наконец меры. Впрочем, произошло это слишком поздно – в конце марта, когда число умерших от коронавируса в США уже перевалило за тысячу. Но только узнав, что его близкий друг в коме, Трамп очнулся и начал заливать пандемию деньгами. «Стэн был одним из его лучших друзей. Он понял, что Covid добрался до его близких», – прокомментировал ситуацию Билл Уайт, известный спонсор Трампа из Нью-Йорка.

Стэнли Чера болел почти месяц. Считается, что как раз Трамп посоветовал ему в начале марта эвакуироваться из Нью-Йорка в более безопасное место. И Стэнли вместе с женой отправился в свой особняк на Лонг-Бич. Именно в этом доме в 2016 году Трамп на приеме для спонсоров его предвыборной кампании сказал много тёплых слов о своем «скромном», но в то же время «очень щедром» друге. Там же, по соседству, находятся особняки других крупнейших американских девелоперов, связанных с Трампом и Черой дружескими и родственными связями. В частности, конечно же, резиденция Чарльза Кушнера, у которого с Трампом общие внуки.

Иванка Трамп, Джаред Кушнер и Стэнли Чара (слева направо)

Но даже родные стены не уберегли Стэнли: он всё равно заболел, впал в кому и был срочно доставлен в одну из лучших в мире больниц – New York Presbyterian Hospital, в которой через неделю и умер. Его жена Фрида, получившая в нью-йоркской светской тусовке полуофициальное имя Cookie – «Печенюшка» – тоже заболела коронавирусом, но всё же выздоровела. В день кончины товарища Трамп выразил через Twitter соболезнования Фриде и троим сыновьям Стэнли Черы, назвав его «прекрасным другом и одним из самых ярких умов Манхэттена в сфере недвижимости».

Вместе с президентом Трампом скорбят о кончине Черы и сирийская еврейская община, главой которой он в течение многих лет был, и многочисленные благотворительные организации, которые он спонсировал. «Он был очень особенным человеком и любимым всеми, – говорится в заявлении сефардского общественного центра в Бруклине. – А его преданность нашим общественным институтам не имеет себе равных».

Стэнли Чера родился в 1942 году в Бруклине. С начала XX века эта часть города стала прибежищем для общины сирийских евреев. И Стэнли Чера приложил немало сил к чудесному преображению этих районов, и сегодня недвижимость в Бруклине лишь немногим уступает в цене зданиям на Манхэттене.

Впрочем, и для подорожания квадратных метров на Манхэттене наш герой и его партнёры из общины сделали немало: по оценке авторитетного журнала про недвижимость The Real Deal, именно агрессивные сделки выходцев из еврейской сирийской общины за последние два десятилетия повысили стоимость коммерческой недвижимости на Манхэттене в четыре раза. Секрет успеха «сирийцев» заключался в том, что костяк общины – а это десяток главных владельцев недвижимости в Нью-Йорке – начинал свой бизнес с розничных магазинов одежды, поэтому сирийские евреи всегда, что называется, чувствовали улицу, настроение покупателей и куда дует ветер на рынке торговой недвижимости.

Исаак Чера, отец Стэнли, открыл свой первый розничный магазин одежды Young World в Бруклине ещё в 1947 году, когда мальчику было всего пять лет, поэтому он с самого детства впитывал атмосферу торгового дела. Позже семья приобрела здание, в котором открылся этот магазин. А затем проделала то же самое со всеми зданиями постепенно разраставшейся торговой сети. И к началу 80-х годов, когда бизнес перешёл под управление Стэнли, главные семейные активы были сосредоточены уже в сфере недвижимости, а не торговли одеждой.

Стэнли начал очень осторожно: он не входил в активы в одиночку, напротив, старался выступать в сделках как младший партнер, держась в тени более крупных представителей общины. Но через десять лет этой аккуратной и вкрадчивой скупки сформировалась гигантская империя недвижимости, названная по иронии судьбы Crown Acquisitions, что можно дословно перевести как «приобретение короны». Управлять ею теперь будут трое сыновей погибшего от коронавируса Стэнли.

О методах, с помощью которых Стэнли скупил чуть ли не половину Нью-Йорка, можно судить по истории, как он «скушал» самые лакомые активы страховой компании MetLife. «Мы со Стэнли узнали, что председатель MetLife Роберт Бенмоше неравнодушен к Prime – кошерному стейк-хаусу в Мидтауне. Забронировали столик рядом с ним и завязали разговор», – вспоминает Ллойд Голдман, глава BLDG Management – ещё одного крупного игрока на рынке нью-йоркской недвижимости. Через год после этого ланча дуэт купил у MetLife два отличных объекта: Fred French Building в Нью-Йорке на Пятой авеню, 551 и Otis Building в Чикаго. «Это я покупал актив, а Стэнли просто покупал ланч», – говорит Голдман.

Те же чутьё и смекалка позволили Стэнли стать инвестором зданий Всемирного торгового центра, построенного на месте разрушенного в терактах 11 сентября 2001 года, владельцем многочисленных коммерческих и торговых объектов на Манхэттене и в Бруклине, в том числе таких храмов торговли, как Fulton Mall, магазины в Olympic Tower и бутики в отеле St. Regis. Но большие деньги редко обходятся без политики.

Ещё в конце нулевых Crown Acquisitions подписала договор с компанией зятя Трампа, а ныне старшего советника президента США Джареда Кушнера. По этому договору Стэнли приобретал долю в розничной части здания на 666 Fifth Avenue, принадлежащего Kushner Companies. Эта сделка с финансовой точки зрения была, мягко говоря, не самым удачным вложением Стэнли, но позволила ему войти в партнёрство, которое открыло новый круг знакомств и ещё более звёздные жизненные перспективы.

Вскоре вместе с семьей Кушнеров он начал участвовать в сделках стоимостью в миллиарды долларов. Одновременно с этим он стал близким другом Трампа, а затем и одним из главных спонсоров его предвыборной кампании: согласно отчетам Федеральной избирательной комиссии, только с 2016 по 2019 год Стэнли пожертвовал на эти цели $402 800.

Параллельно крепнущей дружбе росли и активы Crown Acquisitions: если в 2009 году компания владела 1,5 млн квадратных метров недвижимости в Нью-Йорке, то к 2020-му этот объём был практически удвоен. Таким образом, с учётом нью-йоркских цен на недвижимость, компания контролирует активы, стоимость которых можно приблизительно оценить почти в $10 млрд.

Год назад на встрече со своими сторонниками в Гранд-Рэпидсе – втором по величине городе в штате Мичиган – Трамп попросил Стэнли подняться на сцену и представил его всем: «Вот это – отличный парень! Знаете эти красивые дома на Манхэттене? Он ими владеет и он мой друг!». Точнее суть их отношений вряд ли можно выразить.

Комментарии