Глаз еврейского орла

23.07.2020

В Европе скандал: израильские технологии для поиска террористов используют для слежки за обычными людьми в испанских супермаркетах. А поставщик технологий – экс-глава «Моссада» Тамир Пардо.

В супермаркетах испанской сети Mercadona теперь следят за покупателями так же, как Израиль следит за террористами, пишет издание El Espanol. Систему слежения испанцам продала израильская компания AnyVision – ею руководит экс-глава «Моссада» Тамир Пардо. В торговой сети уверяют: слежка нужна для выявления лиц, которым запрещено посещать супермаркеты по решению суда. Однако правозащитники и испанское агентство по защите персональных данных – AEPD – считают технологию посягательством на частную жизнь покупателей. Они требуют убрать из магазинов систему слежения, которая прошла боевое крещение в условиях израильско-палестинского конфликта.

Система Better Tomorrow, разработанная израильской компанией AnyVision, способна идентифицировать входящего примерно за 0,2 секунды с погрешностью в 0,1 процента. Ее используют как минимум 40 супермаркетов торговой сети Mercadona в Валенсии, Сарагосе и на Майорке. Руководство Mercadona объясняет: система не создает баз данных на своих посетителей, изображения удаляются сразу же после идентификации объекта – они не хранятся на жестком диске. Технология нужна, только чтобы иметь возможность идентифицировать людей, передвижение которых – по городу в целом и нахождение в супермаркете, в частности – ограничено законом.

Речь идет, например, о тех, кто находится под домашним арестом. Если система распознает одного из этих «субъектов», она оповещает полицию. Все супермаркеты, оснащенные этой израильской технологией, предупреждают покупателей о ведущемся наблюдении специальными табличками на дверях. Так заявляют в головном офисе сети Mercadona. Однако не все так просто. Многие в Испании полагают, что внедрение израильской системы противоречит законам о защите личных данных граждан.

Компания AnyVision была основана в Израиле в 2015 году. Она позиционирует себя как тандем айтишников и ветеранов служб безопасности с 20-летним опытом «полевых исследований». Продукты AnyVision – и в том числе систему распознавания Better Tomorrow – сегодня используют в 45 странах мира. Их берут на вооружение телефонные компании, которым новые технологии упрощают механизм опросов клиентов. Их используют в том числе для наблюдения за местами массового скопления людей – технологию Better Tomorrow, например, применяли для охраны ряда стадионов в Лондоне. В 2018 году это детище AnyVision похвалил министр обороны Израиля. По его словам, «система позволила предотвратить сотни террористических атак».

Вопрос этики впервые поднялся далеко за пределами Испании – в США. Весной 2020 года от инвестиций в AnyVision отказался Microsoft. Это произошло после расследования бывшего генпрокурора Эрика Холера: он доказал, что израильское правительство использовало системы AnyVision для наблюдения за перемещением людей у границы на Западном берегу реки Иордан. В Microsoft объявили об отказе от своей доли в израильском стартапе: венчурные фонды компании были в числе вкладчиков, которые помогли AnyVision в 2019 году собрать более 31 миллиона долларов инвестиций. Причиной разрыва партнерских отношений назвали «невозможность обеспечения нужного контроля за использованием технологий для распознавания лиц».

Президентом AnyVision является человек по имени Амир Кейн, который раньше занимал одну из ведущих должностей в Министерстве обороны Израиля. Однако главным «евангелистом» продуктов компании называют экс-главу «Моссада» Тамира Пардо. На сайте компании он обозначен как «консультант» – в ряду других cотрудников, в числе которых есть даже собака. «Главная в отделе по лаю», – игриво сообщает сайт AnyVision. Именно связи, убежденность и харизма Тамира Пардо помогают компании получать выгодные контракты, заходить в нужные кабинеты и осваивать новые рынки, полагает издание NBCNews.

Глядя на этого седовласого 67-летнего мужчину, сторонний человек вряд ли догадается о профиле его работы. «Супершпион» – так написала о нем газета El Espanol. Когда в 2010 году Биньямин Нетаньяху объявил о назначении Пардо директором «Моссада», а газеты опубликовали фото и биографию, его соседи были поражены. «Мы ничего не знаем про этого человека. Он никогда не участвовал в собраниях общины. Все документы на недвижимость записаны на его жену. Он был настолько анонимным, что даже не был зарегистрирован в телефонной книге. Никто не знал, над чем он работал. Теперь мы все понимаем», – говорил журналистам мужчина, живущий в поселении Нирит, где Пардо обосновался вместе с супругой и двумя детьми. Израильское издание «Маарив» выпустило статью с заголовком: «Отличный разведчик: неизвестен в поселении, в котором он проживает».

В 70-е Пардо возглавлял отдел связи в секретном подразделении ЦАХАЛа «Сайерет Маткаль». Он служил под началом Йонатана Нетаньяху – старшего брата нынешнего премьер-министра Израиля. Вместе с ним Пардо принимал участие в операции «Энтеббе» по спасению взятых в заложники пассажиров самолета компании Air France в Уганде в 1976 году. В ходе той операции Йонатан Нетаньяху был убит.

В 80-е Пардо пришел работать в «Моссад», где, по данным издания «А-Арец», «проделал путь от низших должностей до верхушки организации». В числе прочих он командовал управлением электронной разведки «Невиот», а в нулевые годы занимал пост заместителя директора «Моссада» Меира Дагана. Убежденный технократ, именно Пардо стоял за мощным технологическим прорывом израильской разведки, полагают СМИ.

После выхода в отставку в 2016 году Тамир Пардо занялся бизнесом. Одна из сфер его интересов – медицинское использование марихуаны. В 2019 году он возглавил компанию Cann10. Этот стартап обязался производить «широкий ассортимент продуктов на основе каннабиса» – так говорил о нем сам Пардо. Сегодня компания пытается получить разрешение на легальное выращивание марихуаны в странах Евросоюза.

Параллельно экс-глава «Моссада» занят в ряде технологических проектов, самым известным из которых стал AnyVision. Тамир Пардо может быть весьма циничен. Так, на реплику журналиста издания Engine о том, что несколько иранских ученых-ядерщиков погибли при странных обстоятельствах в то время, как он был у руля в «Моссаде», Пардо ответил: «Правда? Я не знал этого. Я не заметил».

Пардо иногда может поразить и другими своими высказанными мыслями: «Кибератаки – это мягкое и тихое ядерное оружие. В отличие от бомб и ракет, вы не видите крови на улицах. Но вы можете нанести критический урон с их помощью, разорвать общество на части, нанести ущерб экономике. Я не уверен, что мир уже понял, насколько это опасно».

«Основа свободного общества заключается в том, что вы не должны подвергаться слежке со стороны правительства. Вас считают невиновным, пока не доказывают вину», – говорит о системе Better Tomorrow Шанкар Нараян, один из руководителей американского союза гражданских свобод, American Civil Liberties Union. Его слова приводит издание NBCNews: «Если мы начинаем использовать системы слежения в обычной жизни – это переворачивает само понятие свободы с ног на голову».

Комментарии