Трёхочковый еврей

05.11.2020

Он взрастил из танцоров Чикаго лучших баскетболистов – они стали первыми афроамериканцами в НБА. А ещё тренер Эйб Саперстейн ввёл в игру трёхочковый бросок – и побратался с Хрущёвым.

Абрахам Саперстейн родился в 1902 году в Лондоне в семье еврейского портного, выходца из Польши. Через пять лет семья перебралась в Чикаго, США. Там Абрахам закончил школу – первый в роду Саперстейнов. Пока учился, увлекался баскетболом и бейсболом, а после школы окончательно решил, что сделает спортивную карьеру. Несмотря на маленький рост, он стал игроком полупрофессиональной баскетбольной команды Chicago Reds, а затем возглавил ее в качестве тренера и менеджера.

В 1926 году он создал собственную баскетбольную команду, состоящую из чернокожих игроков, которые параллельно работали танцорами при чикагском отеле Savoy. Чтобы привлечь внимание аудитории к матчам своих подопечных, Саперстейн назвал команду New York Harlem Globetrotters – «Гарлемские путешественники». Он полагал, что все захотят посмотреть на парней из афроамериканского района Манхэттена, к которому они в действительности не имели никакого отношения. В форме, пошитой отцом Абрахама, они выиграли свои первые 100 матчей из 105 и быстро прослыли сильнейшими на Среднем Западе.

Эйб – так прозвали Саперстейна баскетболисты – был не только их тренером, менеджером и рекламным агентом, но еще и водителем. На своем форде он возил команду на матчи из города в город, «разруливая» сложные ситуации, в которые то и дело попадали его игроки из-за законов о расовой сегрегации. Например, многие отели, в которых им приходилось ночевать после игр, не принимали чернокожих. Эйб снимал самый большой номер для себя, а затем тайком запускал в него своих парней.

Все «Гарлемские путешественники» мастерски владели мячом – они вытворяли с ним такие фантастические цирковые трюки, на которые зрители шли валом даже в тяжелые годы Великой депрессии. В конце 1930-х команда начала приносить Эйбу огромный доход, и он решил расширить бизнес. Обзавелся бейсбольным клубом Birmingham Black Barons, выступавшим в «Негритянской бейсбольной лиге» – Negro league baseball. В 1940-х Эйб помог клубу стать одним из самых известных в США: пока он владел «баронами», они трижды выигрывали турнир NLB.

Саперстейн также подрабатывал в качестве скаута – человека, разыскивающего таланты – на владельца бейсбольной команды Cleveland Indians. В 1947 году Эйб уговорил его подписать контракт с Ларри Доби – чернокожей звездой Newark Eagles. В итоге Доби стал первым афроамериканцем в Главной лиге бейсбола – и принес «индейцам» небывалый успех.

Вскоре подоспел и главный успех Harlem Globetrotters. В 1948 году клуб обыграл Minneapolis Lakers – лучшую на тот момент команду из Национальной баскетбольной лиги, состоящую исключительно из белых игроков. Этот матч изменил историю американского баскетбола. Раньше было принято считать, что афроамериканские игроки не способны показывать на площадке «сложную» игру и хитрые стратегические ходы. Волевая победа «Гарлемских путешественников» со счетом 61:59 доказала, что это не так. Не пройдет и двух лет, как трое «Гарлемских путешественников» – Чак Купер, Натаниель Клифтон и Эрл Ллойд – станут первыми чернокожими баскетболистами, подписавшими контракт с НБА.

В 1950-х известность Harlem Globetrotters достигла международного уровня: клуб принялся путешествовать и давать выставочные матчи с лучшими командами мира. В 1951 году подопечные Эйба выступили на Олимпийском стадионе в Берлине для 75 тысяч зрителей. Специальным гостем игры был атлет Джесси Оуэнс – четырехкратный медалист Олимпийских игр-1936 в Берлине, которому Гитлер отказался пожать руку из-за его цвета кожи. А в 1959 году «гарлемцы» сыграли девять матчей в Москве и лично встретились с Никитой Хрущевым.

В 1961 году Саперстейн создал в США свою собственную, Американскую баскетбольную лигу. Чтобы продвинуть ее в массы, Эйб ввел несколько новшеств: расширил полосу штрафных с 12 до 18 футов и включил в правила трехочковый бросок. Вообще, этот бросок был придуман еще в 30-х годах школьным тренером Германом Сайгером. Но его идея не прижилась и была использована лишь несколько раз в играх студенческих команд.

Саперстейн впервые ввел трехочковый бросок в профессиональный баскетбол и тем самым придал своей лиге дополнительный элемент зрелищности, выгодно отличавший ее от «академической» НБА. И тем не менее Американская баскетбольная лига просуществовала лишь один сезон – все из-за финансовых проблем и разногласий с партнерами. Однако сезон этот вышел настолько ярким, что составил конкуренцию НБА по количеству зрителей. Да и правило трехочкового броска ушло в мир – в 1979 году его ввели наконец-то и в НБА.

После распада своей лиги Саперстейн сосредоточился исключительно на Globetrotters. Команда продолжила путешествовать по миру, посетив в итоге 87 стран. Вообще, Эйб вел жизнь неутомимого трудоголика. Был лишь один день в году, когда он позволял себе ничего не делать – Йом Кипур. Он умер в марте 1966 года в результате сердечного приступа. У Абрахама остались жена Сильвия и двое детей. Его дочь Элоиза Саперстейн стала первой женщиной, получившей сертификат представителя игрока НБА. Она организовала благотворительный фонд, помогающий юным талантам в Чикаго найти свое место в большом спорте. Сын Абрахама Джерри прославился в качестве основателя теннисной команды New York Apples и владельца хоккейного клуба San Francisco Shamrocks.

Сам Саперстейн был включен в 1971 году в Зал баскетбольной славы – при росте в 1,60 метра он там самый низкорослый спортсмен. В 1979 году его имя было занесено в Международный зал еврейской спортивной славы, а в 2005 году – в Национальный еврейский спортивный зал славы. «Он величайший человек в истории афроамериканцев, его помощь была бесценна», – сказал о нем как-то бейсболист Тед Редклифф, игравший за Black Barons.

Комментарии