Секс в еврейском городе

11.06.2019

Она показала всем, что Нью-Йорк – это чистый секс, и стала иконой стиля, сыграв помешанную на моде журналистку Кэрри Брэдшоу с Манхэттена. Но Сара Джессика Паркер не всегда вела «дизайнерскую» жизнь – она росла в платьях за доллар и с детства знала цену деньгам.

Будучи одной из восьмерых детей в семье, Сара Джессика Паркер с детства знала, что такое ответственность, и с 11 лет помогала родственникам деньгами. Несмотря на любовь к красивым вещам, она до сих пор «старается бить себя по рукам, чтобы не купить что-то откровенно ненужное». Актриса часто говорит, что заработанные миллионы всегда тратила разумно, но «ни разу не принимала решений, руководствуясь исключительно финансовой выгодой».

Будущая икона стиля родилась 25 марта 1965 года в Нельсонвилле, штат Огайо, в семье журналиста Стивена Паркера и воспитательницы детского сада Барбары Кек. Когда девочке исполнился год, пара развелась. Барбара два года металась между работой и домом, каким-то чудом успевая и воспитывать четверых детей, и зарабатывать на жизнь. Родной отец Сары, уроженец Бруклина, был евреем, и она всегда тянулась к его вере, хотя и не получила религиозного образования. Она не держала зла на отца: в конце концов, у Барбары и Стива были объективные причины разойтись, слишком по-разному они относились к семейным обязанностям.

Когда Саре было три года, мать вышла замуж во второй раз. Ее новым избранником стал Пол Форсте, человек душевный, но небогатый. Он работал с перебоями, от заказа к заказу, не гнушался ничем: параллельно с игрой в массовке и преподаванием сценической речи Пол подрабатывал водителем и грузчиком. Возможно, бедность не затронула бы новоиспеченную семью так сильно, если бы с новым папой в семье не появились еще и четверо детей от его первого брака. «Порой мы просто не могли себе позволить праздник, в канун Рождества сидели в гостиной с бумажными коронами и пили разведенное водой какао, – вспоминает Паркер. – Но я не жалуюсь. Я бы ничего не изменила, ведь у нас было самое необходимое: дружба и взаимопонимание».

Барбара старалась дать детям нечто большее, чем просто еда и кров: она часто водила ребят на бесплатные театральные представления и выставки, чтобы они не чувствовали себя изгоями среди детей богатых родителей. Когда дети подросли, семья переехала в Нью-Йорк, где 11-летняя Сара могла сполна реализовать свои актерские амбиции. Тогда же, в 1976 году, девочка получила роль в бродвейской постановке «Невинные», а спустя три года сыграла главную героиню в мюзикле «Энни». Каждый раз Сара летела домой на крыльях счастья: конец нищете, семья может рассчитывать на нее!

Получив образование в Американской школе балета и в Нью-Йоркской профессиональной школе, Паркер решила попробовать себя в кино и на телевидении. В 1979 году она получила крошечную роль в фильме «Богатые детки», а спустя три года сыграла в ситкоме «Квадратные колышки». Сару в роли стеснительной зубрилки, которая только и думала, что об оценках, заметили критики, и вскоре ее карьера пошла в гору. За следующие три года Паркер снялась в нескольких фильмах, в том числе в лентах «Свободные» и «Девочки хотят повеселиться», где играла вместе с Хелен Хант. Именно тогда стало ясно: без работы молодая актриса точно не останется.

В актерской среде Сара встретила и свою первую любовь: когда девушке было 19 лет, она начала встречаться с актером Робертом Дауни-младшим, у которого тогда были серьезные проблемы с наркотиками. Их отношения длились семь лет, но в конце концов Сара поняла, что тратит слишком много душевных сил на вытягивание актера из болота. «Я считала, что спасаю его, что без меня он погибнет. Вместо этого я сама погружалась в депрессию», – вспоминает актриса.

Расставшись с Робертом, Сара сосредоточилась на своей карьере: она стала известной на всю Америку в начале 90-х, когда сериала «Секс в большом городе» еще и в планах не было. Актриса снялась в фильме «Медовый месяц в Лас-Вегасе» с Николасом Кейджем и сыграла свою тезку, ведьму Сару Сандерсон, в культовой картине «Фокус-покус». Как выяснилось впоследствии, эта роль удивительным образом совпала с прошлым семьи актрисы: одна из прапрабабок Сары, Эстер Элвелл, была в числе обвиненных в колдовстве жительниц Салема.

Роль подруги эксцентричного режиссера Эда Вуда в одноименном фильме Тима Бертона, где она сыграла с Джонни Деппом, принесла ей новую волну славы. В 1994 году Национальный совет кинокритиков США даже включил картину в список «10 лучших фильмов года». И хотя номинации и награды Сару тогда обошли стороной, а критики, сосредоточившись на игре Джонни Деппа и Мартина Ландау, упоминали ее имя вскользь, Бертону так понравилось работать с Паркер, что он позвал ее и в свой следующий фильм «Марс атакует!». «Я снималась уже довольно много, меня трудно было шокировать актерским составом, но рядом с Джеком Николсоном и Гленн Клоуз я все равно чувствовала себя маленькой неумелой девочкой», – вспоминает актриса.

А затем случился «Секс в большом городе» – сериал HBO, в сценарий которого легли истории журналистки Кэндес Бушнелл, которая в начале 90-х вела одноименную колонку в газете New York Observer. Сценарист сериала Даррен Стар настаивал, чтобы роль главной героини и рассказчицы Кэрри Брэдшоу играла Паркер. «Сара “уравновешивает” откровенные разговоры о сексе своей харизмой. Она нравится людям. Когда я писал сценарий, я был уверен, что Кэрри в исполнении Сары будет трогательной и человечной», – говорит Стар. Впрочем, получив предложение о съемках, Паркер не слишком обрадовалась: она не хотела возвращаться на телевидение. Ее сомнения развеял сценарий: по словам актрисы, что-то зацепило ее в поведении героини и в стиле жизни, который она вела. Поставив единственное условие – она не будет сниматься обнаженной, Сара согласилась.

Пилотную серию «Секса в большом городе» показали 6 июня 1998 года, и восхищенная реакция зрителей не заставила себя долго ждать. К середине первого сезона все женщины Америки видели себя «пятой подругой» в компании Кэрри, Саманты, Миранды и Шарлотты. Они переживали вместе с ними любовные драмы и радовались каждой новой паре дизайнерских туфель главной героини. «Секс в большом городе» завоевал множество премий, но критики сошлись во мнении: сериал «тянет» именно Сара Джессика Паркер. Ее героиню признали одним из величайших женских персонажей на американском телевидении: в 2009 году в The Guardian даже написали, что «Кэрри Брэдшоу сделала для американских женщин больше, чем все реальные женщины-революционеры, вместе взятые». После закрытия сериала, в 2008 и 2010 годах, на экраны вышли два фильма «Секс в большом городе», а также приквел «Дневники Кэрри», который, впрочем, закрыли из-за низких рейтингов.

За роль Кэрри Паркер получила две премии «Эмми», три премии «Гильдии киноактеров» и четыре «Золотых глобуса». «Иногда я думаю, что жизнь несправедлива. Сами посудите: моя сестра Рэйчел – медработник, каждый день спасает жизни. И при этом ее имя никогда не упоминается в газетах», – говорит актриса. Пока снимался «Секс в большом городе», Сара успевала участвовать и в других проектах: в 1999-м она сыграла в фильме «Дадли Справедливый», спустя год появилась в картине «Жизнь за кадром», а в 2002-м снялась в комедии «Романтическое преступление». «Иногда мне казалось, что в сутках не 24, а 30 или даже 48 часов, – вспоминает актриса. – Пропадая на съемках, я успевала уделять время новорожденному сыну, закупаться продуктами и готовить изысканные блюда – не знаю, как мне это удавалось!»

Паркер до сих пор считает 1997-й «самым главным годом в жизни»: помимо сериала, который вознес ее на вершину народной любви и финансового благополучия, он был ознаменован и счастливым замужеством. Сара вступила в брак с актером Мэттью Бродериком, а спустя пять лет у пары родился сын Джеймс Уилки Бродерик, ради которого, по словам актрисы, она «могла превращаться в супергероя, способного на все». В 2009 году в семье актеров появились еще и дочери: близнецы Марион и Табита, которых выносила суррогатная мать. «Кто-то однажды сказал мне, что дети – своего рода героин, хочется рожать новых и новых. Но все же первенцы особенные, они открывают в тебе что-то, о чем ты раньше не думал вовсе», – говорит Паркер.

Но в то время как в семейной жизнь актрисы все было тихо и спокойно, карьера ее претерпевала взлеты и падения. После выхода на экраны картины «Привет семье!» в газетах писали, что Паркер отлично отыграла свою роль, а уже через год критиковали за «плоскость и невыразительность героини» в фильме «Любовь и прочие неприятности». За роль в картине «Супруги Морган в бегах», где партнером Паркер по площадке был Хью Грант, ее и вовсе номинировали на премию «Золотая малина», присуждаемую за сомнительные достижения. Последний фильм «Секс в большом городе», снятый в 2010 году, постигла та же участь. Он получил семь номинаций «Золотая малина» и «победил» в трех из них. Третий фильм о знаменитой «нью-йоркской четверке» анонсировали в 2016 году, но уже через год отменили.

Однако несмотря на бесславное окончание, именно «Секс в большом городе» превратил Паркер в икону стиля и предмет мечтаний крупных компаний, имеющих отношение к моде и красоте. В 2005 году она заключила рекламный контракт с Garnier, а затем получила 38 миллионов долларов за сотрудничество с GAP. Но на этом работа актрисы на модном поприще только началась: вскоре после этого Паркер помогла разработать линию одежды Bitten для Steve & Barry's и выпустила несколько собственных ароматов.

Дальше – больше. В 2014 году, объединившись с Джорджем Малкмусом из компании Manolo Blahnik, Сара выпустила коллекцию обуви SJP By Sarah Jessica Parker. Многие тогда обвинили ее в откровенном копировании классических моделей бренда, но актриса лишь пожала плечами: «Я дала людям возможность купить легендарную обувь в три раза дешевле. Разве это плохо?»

Сегодня, несмотря на прибыльные контракты с производителями одежды, Паркер продолжает сниматься, причем весьма успешно. В 2016 году актриса получила главную роль в сериале «Развод», за которую ее номинировали на «Золотой глобус», а в 2018-м сыграла в драме «Лучший день моей жизни» смертельно больную певицу. Сара считает, что ее главное умение – принимать взвешенные решения, не поддаваясь эмоциям, и именно благодаря ему сейчас она чувствует себя счастливой. «В моей жизни были и критика, и провальные проекты, и семейные разборки, и даже перспектива развода. Но за этим всем стояла мысль: “Жизнь идет дальше, и только я могу сделать будущее более счастливым, чем прошлое”», – говорит актриса.

Мария Крамм

Комментарии