Отличный шутник из Голливуда

13.08.2007

sheyvelson.jpgВ среду 8 августа на 91 году жизни в своем доме в Студио-Сити умер известный сценарист, продюсер и режиссер Мелвилл Шейвелсон, сообщает «The Jerusalem Post». Он работал с такими звездами, как Кэрри Грант, Боб Хоуп и Люсиль Болл, был дважды номинирован на «Оскар» как лучший сценарист. Драматург по собственному желанию, продюсер по необходимости и режиссер из самозащиты, он написал сценарии к 35 фильмам и как режиссер снял двенадцать, не считая сериалов «Освободи место для папочки» и «Добро пожаловать в мой мир», выигравших «Эмми».

Кирк Дуглас, работавший вместе в Джоном Вейном, Юлом Бриннером и Фрэнком Синатрой над фильмом «Откинь гигантскую тень» (1966), в котором Шейвелсон выступал как продюсер, режиссер и сценарист, отзывался о нем как о «замечательном парне» и «отличном шутнике». «Он никогда не подводил актеров. Я любил с ним работать», — сказал он в день смерти коллеги. Сам же писатель в своем интервью «Times» заявлял, что они с Дугласом так много ссорились при работе над этим фильмом, что однажды он даже решил взять день отгула, чем вынудил Дугласа написать ему письмо, которое до сих пор висит на стене офиса Шейвелсона. «Мел, я думаю, это был хороший фильм, — писал Дуглас. — Он мог быть еще лучше, если б я уделял тебе больше внимания».

Шейвелсон любил вспоминать о совместной работе с голливудскими звездами. «Очень часто случается так, что чем талантливее люди, тем больше проблем они создают, — рассказывал он корреспонденту “Times” в 1978 году. — Возможно, проблемы и талант как-то взаимосвязаны и нужно быть действительно сильной, требовательной к себе и к другим личностью, чтобы стоять перед камерой и играть».

Свою карьеру в Голливуде Шейвелсон начал как сочинитель шуток для радиошоу «Пепсодент» в 1938-м. А в 1947-м написал для Хоупа первую телевизионную миниатюру. Долгая дружба с ним позволила Шейвелсону дебютировать в качестве режиссера в фильме «The Seven Little Foys» (1954). Первый же написанный им сценарий (к этому же фильму) принес ему номинацию на «Оскар», за которой последовала другая номинация, за «Плавучий дом».

Мелвилл Шейвелсон родился 1 апреля 1917 года в Бруклине (Нью-Йорк). Сочинять шутки начал еще во время работы в отцовском магазине. В 1937-м году окончил Корнуэльский университет, где помимо собственно учебы занимал должность редактора юмористического раздела в студенческой газете и выпускал собственную программу по школьному радио. Вскоре после окончания колледжа его нанял бродвейский агент, а в 1938 году он оказался в Голливуде, еще через год женился на Люсиль Майерс (после ее смерти в 2000 году он в 2001-м он вступил в брак с Рут Флорэ).

Шейвелсон написал несколько книг, в том числе «Как снять еврейское кино», «Не стреляйте, это всего лишь я: история комедии Боба Хоупа в США» и приуроченную к 90-летию автобиографию «Как преуспеть в Голливуде, даже не пытаясь. P. S. Такого не бывает!»

Ольга Лешукова

{* *}