Дуг Лиман играет без правил

29.10.2010

Американский кинорежиссер Дуг Лиман бережно хранит фотографии из своего семейного архива. Стены его квартиры в Манхэттене увешаны фотографиями отца — юриста Артура Лимана, который в 70-х годах занимал должность главного советника штата Нью-Йорк, а также входил в состав комиссии по расследованию обстоятельств восстания заключенных в американской тюрьме «Аттика» в 1971 году. «Мне очень дорога память об отце», — признается 45-летний Лиман, на счету которого такие картины, как «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит» и «Прыгун».

В основу сценария новой картины Дуга Лимана «Игра без правил» легла книга раскрытого агента ЦРУ Валери Плейм. «Мне кажется, что это первая в моей творческой биографии работа, в которой я действительно раскрыл свою личность», — утверждает режиссер. Фабула картины такова: бывший посол США в Габоне Джо Уилсон публикует статью, в которой разоблачает заявления администрации Белого дома, что режим Саддама Хусейна разрабатывает ядерное оружие. Власти США принимают ответные меры и предают огласке факт, что его жена Валери Плейм — тайный агент ЦРУ. Жизнь Валери начинает рушиться: она теряет работу, друзей и доверие близких.

«Мой отец гордился бы тем, что я снял такой фильм»
, — уверен Лиман. Он признается, что уже давно интересуется шпионской тематикой. Лиман много времени посвятил изучению обстоятельств дела «Иран-контрас», которым в своем время занимался его отец. Этот крупнейший политический скандал разразился в 1986 году из-за предания огласке незаконных тайных сделок по продаже США Ирану оружия в обмен на освобождение американских заложников в Ливане. Вырученные средства шли на поддержку никарагуанских контрас. «Мне было безумно интересно почувствовать себя в шкуре агента ЦРУ, — рассказывает Лиман. — Они отправляются за рубеж, чтобы выполнить столь опасную миссию. Им приходится выдавать себя за тех, кем они на самом деле не являются. Как человеку из мира Голливуда, мне сложно это понять».

Дуг Лиман родился 24 июля 1965 года в Нью-Йорке. Его родственник Джон Гамбург — тоже известная фигура в мире кино. Он сценарист таких фильмов, как «Знакомство с Факерами», «А вот и Полли», «Люблю тебя, чувак». Предки Лимана иммигрировали в США из России и Польши. Семейный клан часто собирался в синагоге. «Меня учили, что иудаизм — это история не только о Б-ге, но и о людях, которые должны научиться помогать друг другу», — рассказывает режиссер. Свою первую камеру шестилетний Дуг получил в подарок. Он твердо решил связать свою жизнь с кино после того как, благодаря отцу, познакомился с режиссерами Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. Артур Лиман был не в восторге от планов сына, учившегося в престижном Университете Брауна. Брат Дугласа, выпускник юридического факультета Йеля, делал успешную карьеру в Верховном суде, сестра трудилась над диссертацией по нейробиологии в Гарварде.

«Отец делал все, чтобы отговорить меня, — вспоминает Лиман. — Он пытался меня убедить в том, что я трачу жизнь впустую, и требовал объяснить, как я собираюсь содержать семью и выплачивать ипотеку за дом, занимаясь какими-то там фильмами». В итоге Лиман-старший все-таки поддержал сына. В 1996 году вышел дебютный фильм Лимана «Свингеры» с Джоном Фавро и Винсом Воном в главных ролях. За эту картину начинающий режиссер получил премию MTV в номинации «Лучший дебют». Тем временем состояние здоровья отца стало стремительно ухудшаться. Перенеся две серьезные операции на мочевом пузыре, он скончался в возрасте 64 лет.

«Я рад, что отец смог лично убедиться в том, что независимый режиссер может зарабатывать неплохие деньги.
Чтобы купить дом, мне вовсе не обязательно было связываться с ипотекой», — вспоминает Дуг.

Михаил Завадский

{* *}