Многоликий Уоллах

26.06.2014

Во вторник, 24 июня, в Нью-Йорке в возрасте 98 лет скончался голливудский актер Эли Уоллах. На его счету более 80 ролей в кино и примерно столько же в телевизионных постановках. Несмотря на преклонный возраст и перенесенный инсульт, после которого он ослеп на один глаз, актер продолжал сниматься и в последние годы жизни.

Уоллах не имел определенного амплуа и снимался в фильмах различных жанров. Играя в кино и театре представителей самых разных национальностей и сословий, он всегда выглядел убедительно и органично. Таковы его мексиканский бандит в «Великолепной семерке», неуклюжий клерк в абсурдистской комедии «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско, французский генерал-подкаблучник в «Вальсе тореадоров» по Жану Аную и босс мафии в третьей части «Крестного отца».

Несмотря на множество ролей в кино, некоторые из которых были признаны критиками выдающимися, Уоллах ни разу не номинировался на премию «Оскар». Лишь в 2010 году, в преддверии его 95-летия, американская киноакадемия вручила актеру почетный «Оскар» «за виртуозное исполнение широкого диапазона ролей».

Эли Уоллах родился в 1915 году в преимущественно итальянском квартале Бруклина, в семье евреев, выходцев из польского Перемышля Абрахама Уоллаха и Берты Шор, державших кондитерскую лавку. Окончил Техасский университет в Остине, где плата за обучение была существенно ниже, чем в Нью-Йорке. В Техасе же Уоллах научился виртуозно держаться в седле и впоследствии неоднократно использовал этот навык, исполняя роли ковбоев в вестернах. Вернувшись в Нью-Йорк, учился актерскому мастерству в театральной студии Neighborhood Playhouse на Манхэттене. Во время Второй мировой войны служил в медицинском подразделении на Гавайях; окончил курсы повышения квалификации для младших офицеров, после чего был командирован в Касабланку и во Францию.

В 1945 году Эли Уоллах дебютировал на Бродвее, а уже спустя шесть лет удостоился своей первой награды — престижной театральной премии «Тони» за роль Альваро в спектакле по пьесе Теннесси Уильямса «Татуированная роза». Первой его работой в кино стала роль в фильме «Куколка» режиссера Элии Казана, снятом по сценарию того же Уильямса.

Среди наиболее заметных экранных работ Уоллаха — главарь банды Кальвера в картине Джона Стерджеса «Великолепная семерка» (1960), Гвидо в «Неприкаянных» (1961) Джона Хьюстона, Чарли Грант в вестерне Джона Форда «Как был завоеван Запад» (1962), эксцентричный миллионер Дэвис Лиланд в комедии Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» (1966), Бен Бейкер в «Золоте Маккенны» (1969) Джея Ли Томпсона, дон Альтабелло в третьей части гангстерской саги Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1990). Классикой кинематографа и лучшей киноработой актера признана роль бандита Туко в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» (1966).

Хотя признание широкой зрительской аудитории, в том числе зарубежной, Уоллах получил благодаря своим ролям в кино, сам он считал себя в большей степени театральным актером. «Даже не представляю, что когда-нибудь смог бы оставить театр, — признался он в одном из интервью. — Что мне тогда останется делать? Я очень люблю сцену». Если в кино Уоллаху чаще всего доставались роли обаятельных усатых злодеев, то в театре он обычно играл обиженного жизнью «маленького человека», отмечает
The New York Times.

У Эли Уоллаха остались жена, актриса Энн Джексон, две дочери, Кэтрин и Роберта, сын Питер и трое внуков.

Роберт Берг

{* *}