Top.Mail.Ru

Спасатели Тель-Авива

19.12.2016

Чилийцы долго верили, что по поведению бродячих собак можно предсказать землетрясение. Но в 2010 году это не сработало – от внезапно настигшей страну катастрофы погибли 800 человек. Тогда к народным поверьям добавили израильскую систему оповещения, купленную за $5 миллионов. И в 2014 году она сработала как часы – жертвами стали пятеро. Теперь в израильском стартапе заинтересованы почти все страны Европы.

Чили – узкая полоска суши, которая тянется вдоль Тихого океана на четыре с половиной тысячи километров. Это сейсмоактивная зона у подножия Анд, где часто бывают землетрясения. Нередко вслед за ними приходит другая беда – разрушительные цунами. Именно в Чили в 1960 году произошло Великое Вальдивское землетрясение, самое сильное за всю историю инструментальных наблюдений. В исторических центрах чилийских городов можно, конечно, встретить старинные здания, но в основном они застроены новыми домами, способными вынести подземные толчки, которые бывают здесь едва ли не ежедневно. Поколения чилийцев настолько привыкли к этим бедствиям, что реагируют на них малоэмоционально: от стихии не уберечься. В городах часто можно встретить стаи бродячих собак, и никто не планирует их изгонять: чилийцы верят, что по их поведению можно предсказывать серьезные землетрясения.

В 2010-м ни собаки, ни система оповещения не сработали. Тогда в Чили произошло землетрясение силой 8,8 балла по шкале Рихтера. Оно стало одним из самых разрушительных в мире за последние полвека. Эпицентр находился вблизи чилийского побережья, и спустя 20 минут берег накрыла волна высотой два метра. Погибли около 800 человек. Причиной такого большого количества жертв стала неисправность системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. По разным подсчетам, после стихийного бедствия около двух миллионов чилийцев остались без крова, экономике страны был нанесен многомиллиардный ущерб.

В 2014 году произошло новое землетрясение, такое же мощное (8,3 балла по шкале Рихтера), но в этот раз итог был гораздо менее плачевным – погибли пятеро человек. Что помогло избежать большого числа жертв? В 2012 году в стране внедрили новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях eVigilo.

Вячеслав Бахмутов, россиянин, живущий в Чили, в день землетрясения 2014 года находился в местечке, расположенном недалеко от эпицентра. По его словам, трясло несколько минут, землетрясение было мощным. При этом и громкоговорители на улицах, и смс, приходившие на мобильные телефоны, предупреждали об угрозе цунами. «Цунами в итоге не было, но, думаю, люди успели бы уйти из опасных зон», – уточнил он. И тут же рассказал, что чилийцы привычны к такого рода тряскам, не боятся и воспринимают их как нечто обычное. Поэтому и эффективность системы оповещения высока: если в какой-то стране на подобные сигналы могут не обратить внимания, то чилийцы примут их как руководство к действию и покинут опасную территорию.

Более эмоционально о ситуации рассказала местная жительница Валентина Эрдайлс: «Землетрясение 2014 года, по сути, случилось тогда, когда мы еще не восстановились после сильного землетрясения в 2010-м. Тогда погибло большое количество людей, многие семьи потеряли своих близких. Дома, большинство объектов и инфраструктура в непосредственной близости от моря были уничтожены. Это было похоже на кошмар! В 2014 году, когда по ТВ сообщили, что произошло еще одно мощное землетрясение на севере Чили, мы сразу же стали переживать, сколько людей погибли или стали бездомными… Однако в этот раз жертв было гораздо меньше». По ее мнению, основные причины – это опыт, полученный во время недавнего страшного землетрясения, и готовность жителей немедленно реагировать сигнал тревоги.

В чем же особенность системы оповещения, сохранившей работоспособность даже в форс-мажорных условиях? Технологии изменили нашу жизнь, теперь редко у кого дома есть стационарный телефонный аппарат и радиоточка – при том что раньше приемник был важным средством оповещения в чрезвычайных ситуациях. Но и современная сотовая связь не всегда работает бесперебойно – так, в 2010 году она не смогла предупредить людей о надвигающейся катастрофе. 

Система оповещения израильского стартапа eVigilo базируется на другой технологии – Cell Broadcast. Благодаря ей сообщение рассылается не на мобильный телефон, а на антенну. В чрезвычайной ситуации, когда, как правило, сотовая сеть не работает или перегружена и нет возможности рассылать SMS или делать голосовые звонки, система eVigilo сохраняет способность функционировать, а значит, население сможет получить ценную для жизни информацию.

Система eVigilo массово рассылает SMS-сообщения на все мобильные телефоны, находящиеся в зоне покрытия определенных антенн сотовой связи, но делает это в обход обычной процедуры работы сотовой сети и без привязки к номерам телефонов жителей страны. Это удобно для туристов, которые не имеют местных номеров, так как сообщение получают все мобильные телефоны в радиусе действия антенны. Также система eVigilo способна задействовать для оповещения телевидение, радио, стационарные телефоны и даже сирены.

Аналогов у мобильной службы оповещения пока нет, поэтому ее включают в топ-листы изобретений, которые изменили мир к лучшему. По словам представителей компании eVigilo, интерес к разработке есть в европейских странах: Бельгии, Германии, Великобритании. А в Италии система уже работает. Естественно, системой пользуются и в стране, откуда она родом, – например, в израильском Управлении тылом. В частности, система использовалась в Израиле во время бури «Алекса» в декабре 2013 года для оповещения жителей поселков в районе Иерусалима, отрезанных непогодой.

Мобильная служба спасения возникла из военных технологических разработок. Как рассказал Лиор Шалев, СEO компании eVigilo, изначально работа над решением велась для армии Израиля. Разработки компании позволили военным предсказывать элипсоиду, в рамках которой ожидается удар, и предпринимать ответные действия. Система для военных нужд имеет мощный функционал, часть из которого, безусловно, является секретной. По словам Лиора, «мы умеем работать с большими массивами информации, анализировать их и выдавать необходимые для военных данные».

У eViglio есть еще одно решение для городов, которое дает возможность следить за безопасностью. Если в каком-то районе происходит драка или кража, на полицейский пульт тут же направляется оповещение. При этом все камеры, находящиеся поблизости от опасного места, направляются на него, чтобы правоохранители могли увидеть, что там происходит. Уже в первое время применения системы безопасности статистика преступлений заметно улучшилась. Эта разработка от eVigilo пока используется «пилотно» и установлена только в Израиле, но, по словам Лиора Шалева, уже несколько стран выразили интерес к системе безопасности.

Компания eVigilo была основана на частные инвестиции. Государство Израиль пользуется разработками eViglio, оплачивая их по тем же «тарифам», что и услуги других компаний, работающих в сфере обеспечения безопасности. Поскольку технология оказалась востребована, стартап eVigilo стал успешным и коммерчески выгодным. Стоимость внедрения системы в Чили в 2012 году составила примерно $5 млн, но, когда речь идет о спасенных жизнях, эти расходы не кажутся слишком большими. А после относительно благополучного исхода землетрясения 2014 года даже сама президент Чили Мишель Бачелет лично поблагодарила израильскую компанию за спасение сотен потенциальных жертв.

Фаина Филина

{* *}