Оракул Гитлера

18.10.2018

Славу этому бродячему циркачу обеспечил Гитлер. Прорицатель предсказывал фюреру сплошь победы и чувствовал себя в безопасности. Факт еврейства «датчанина» Эрика Яна Хануссена всплыл за день до его исчезновения – вскоре его нашли в лесу с простреленной головой.

Осенью 1931 года в Варшаве Вольф Мессинг познакомился с одним из своих «коллег» – Эриком Яном Хануссеном. «Работал Ганусен интересно: у него были несомненные способности телепата, – описывал впоследствии Мессинг Эрика. – Но чтобы они развернулись в полную меру, ему нужен был восторг публики. Когда аудитория завоевана, работать становится значительно легче. Едва он вышел на сцену, из глубины зала раздался крик: “Шарлатан”. Ганусен “сыграл” чисто по-артистически оскорбленную невинность и пригласил на сцену своего обидчика. С ним он показывал первый номер. Надо ли говорить, что “оскорбитель” мгновенно Уверовал в телепатию? Этот человек ездил из города в город в свите Ганусена. Я это понял сразу. Но аудитория приняла все за чистую монету, и аплодисменты стали более дружными. Начиная с третьего номера, Ганусен работал честно, с любым человеком из зала. Но использование им в начале подставных лиц не могло уже изгладить во мне какого-то невольного чувства недоверия. Мне кажется, что человек, наделенный от рождения такими способностями, как Ганусен, не имеет права быть непорядочным».

Впрочем, у Мессинга и Хануссена разнились не только подходы к работе, но и предсказания. Мессинг утверждал, что Третий рейх рухнет, как только двинется на восток, а вот Хануссен давал фюреру исключительно оптимистические прогнозы. Мессинг признал свое еврейство, а Хануссен – нет. Желая быть частью нацистской правящей верхушки, обладатель «феноменальных парапсихологических способностей» множил магические заклинания для успеха Гитлера, но не смог предвидеть главное – как его вскоре убьют свои же.

Герман Штайншнайдер, который позже будет известен как Эрик Хануссен, родился в 1889 году в семье цирковых артистов. Его отец Зигфрид Штайншнайдер был родом из Моравии и странствовал по Австрии и Италии с созданной им же бродячей труппой. На одном из представлений он познакомился с дочерью старосты местной синагоги и вскоре женился на ней. В театральных странствиях родился и воспитывался их сын Герман-Гершель. Когда Герману исполнилось 10 лет, мать умерла, а отец недолго думая женился вновь. Промучившись три года под одной крышей с мачехой, мальчишка сбежал вместе с бродячим цирком. Следующие годы Герман внимательно наблюдал за работой цирковых иллюзионистов и тренировался вслед за ними в несложных фокусах. Кроме того, по примеру цирковых гипнотизеров он учился вглядываться в человека, строить предположения насчет его прошлого и – на основе логики – сочинять его будущее.

Все это было описано самим же Хануссеном в автобиографической книге «Моя линия жизни». В мемуарах он откровенно называл себя пройдохой и шарлатаном – впрочем, лишь до того момента, когда «окончательно осознал себя телепатом и ясновидцем». При этом первое проявление своих будущих талантов Эрик зафиксировал в три года. «Однажды ночью я неожиданно проснулся. Словно чья-то рука подняла меня с постели, вывела на улицу и направила к дому аптекаря, – вспоминал эпизод из детства Хануссен. – Там я поднял с постели его дочь Эрну, взял ее за руку и, ни слова не говоря, повел на кладбище. Там мы присели за большим каменным надгробием. И в это время раздался взрыв, и дом аптекаря охватило яркое пламя. Это было моим первым спасительным предвидением».

С началом Первой мировой войны Герман был призван в армию, но в одном из первых сражений ранен и переведен на штабную должность. Тут-то, в тылу, он и организовал первый самостоятельный сеанс телепатии: показал штабному командованию всякие фокусы и трюки, а потом покружил руками над головой начальника гарнизона и объявил, что тот стал отцом. Через день обрадованный командир ввалился в казарму, размахивая письмом от родившей жены. Герман получил денежную премию, которую, впрочем, почти всю отдал гарнизонному цензору. Дело в том, что тот вскрывал и прочитывал все приходившие в штаб письма: он-то и сообщил «провидцу» о прибавлении в семействе командира. Но помимо премии Герман выбил себе приказ о демобилизации.

Вернувшись в Вену, парень зашел в первый же попавшийся по пути концертный зал и представился ясновидящим из Дании – Эриком Яном Хануссеном. Быстро сколотив группу поддержки из числа прежних цирковых знакомцев, Хануссен с успехом давал представления в течение двух месяцев. Затем он уехал на гастроли в США, но вскоре вернулся в Европу – на этот раз в Берлин. В одном из берлинских салонов Хануссена представили Гитлеру. Очевидцы говорили, что Хануссен тут же определил «очевидные» способности Гитлера к политике и посоветовал тому учиться ораторскому искусству. Себя же он любезно предложил в качестве педагога – учил будущего фюрера жестикулировать и принимать разные позы, обращаясь к воображаемой толпе.

Впрочем, до прихода нацистов к власти Хануссен был сосредоточен не столько на общении с Гитлером, сколько на куда как более насущном для себя вопросе – зарабатывании денег. После первых же выступлений в Берлине, прошедших весьма удачно, он разместил такое объявление в газетах: «Провидец всей Германии, профессор магических наук Эрик Ян Хануссен предлагает опыты по психографологии, дает советы в профессиональных и личных делах». Приходивших по указанному адресу гостей усаживали в затемненном зале, предлагали коньяки и кофе. Расслабленные напитками гости коротали время в разговорах друг с другом и даже не подозревали, что все это время Хануссен слушает их и наблюдает за ними через систему встроенных в стены глазков и микрофонов. В итоге «великий чародей» появлялся и без труда рассказывал несколько фактов о каждом из гостей. А после – произносил абстрактные предсказания.

Гости, в основном, были людьми обеспеченными, так что и предсказания касались либо денег, либо политической ситуации в стране и мире. Такие же прогнозы мог дать любой грамотный финансист либо политолог. Но уверовавшие в дар провидца воспринимали все за чудо и спешили поделиться со знакомыми, а те, в свою очередь, рассказывали друзьям – в общем, график приемной Хануссена был расписан глубоко за полночь. Он советовал, в какие бумаги вкладывать деньги, и если прибыль множилась, забирал себе немаленький процент. Всё заработанное тратил на рекламные кампании. Была, например, такая. Хануссена якобы обвинили в шарлатанстве. Уже стоя в зале суда, «маг» вдруг закатил глаза и рассказал о человеке, стоящем на вокзале с чемоданом денег, украденных в банке. По описанной им внешности вор – а Хануссен был знаком со многими представителями криминального мира – тут же задерживался, и факт ограбления подтверждался. Плюс ко всему потерпевший, который якобы обвинял Хануссена в шарлатанстве, вдруг неожиданно прямо в зале суда получал весть, что предсказание «великого мастера» исполнилось. Стоит ли говорить, как расписывали способности мага все новостные выпуски газет?

В 1931 году «берлинский маг» вступил в НСДАП, открыто заявляя, что служит «великим идеалам национал-социализма» и предсказывая ему великое будущее. Это сблизило его со многими нацистскими лидерами, с удовольствием посещавшими его телепатические сеансы и публиковавшими его предсказания в партийной печати. Вскоре Хануссен начал выпуск и собственной газеты «Берлинское еженедельное обозрение – газета провидца Хануссена», тираж которой составлял более 100 тысяч экземпляров. Прекрасно осознавая политическую обстановку, Хануссен делал все, чтобы понравиться нацистам – помимо праздных речей об их величии, он снабжал многих из них деньгами, давая в долг по распискам. Консультации, заговоренные им амулеты, газеты и журналы принесли Эрику такое богатство, что он даже начал строительство в Берлине «Дворца оккультизма» с бронзовым памятником самому себе.

Но все закончилось плачевно. Вот какой отрывок есть в романе Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак», написанному по жизни Хануссена: «За день до открытия Академии оккультных наук все газеты поместили на первой странице под жирными заголовками сообщение о том, что Оскар Лаутензак зверски убит. Очевидно, убийство совершено по политическим мотивам. Оскар Лаутензак был для “красных” представителем национал-социалистической идеологии – они его убили из-за угла. Фюрер распорядился устроить своему ясновидцу торжественные похороны за государственный счет. Гроб провожала огромная толпа, несли много знамен и штандартов, оркестр исполнял траурные мелодии. Сам Гитлер произнес речь на могиле Оскара Лаутензака. “Это был один из тех, – провозгласил он взволнованным голосом, – кто колокольным звоном – музыкой души своей – возвещал становление созидаемой мною новой Германии”».

Правда, на деле все было совсем не так. 7 апреля 1933 года в местечке Барут под Берлином бродившие по лесу охотники наткнулись на останки человека, лежавшего лицом вниз. Точнее, лица почти не было – там зияла сплошная рана от огнестрельного выстрела. Не было ни пышных похорон, ни речей Гитлера. Не было проведено даже расследования убийства. Версии выдвигались разные. Среди причин убийства называли нежелание должников Хануссена расплачиваться по распискам – ни одного из многочисленных долговых документов впоследствии найти не удалось. Помимо этого, незадолго до смерти Хануссена вскрылся факт его еврейства. Тут постарались местные коммунисты: доказали, что его свидетельство о рождении в датской семье аристократов – подделка. Была и версия, связанная с последним пророчеством Эрика насчет поджога Рейхстага, которое сбылось всего черед один день. Эта версия и подтвердилась через десятилетия: нашлись документы, согласно которым в ночь после поджога Рейхстага Хануссена попросили выйти на улицу штурмовики СА Курт Эглер и Рудольф Штайнле. Потом его насильно посадили в машину, вывезли в лес и убили – все это по приказу обер-фюрера СС Карла Эрнста. Таким образом, Хануссен мог знать истинных поджигателей Рейхстага. Как все помнят, именно этот поджог стал поводом отменить в Германии все гражданские права, закрепленные в Конституции.

Комментарии

Статьи по теме

Обзоры

Еврейские колдуны. Часть вторая

В XX веке еврейские иллюзионисты спасали Нью-Йорк от эпидемии, доказывали, что магия – это лишь ловкость рук, легко превращали в камни канатные веревки и обильно выпивали с эсесовцами, чтобы «предречь» крах Третьего рейха. Рассказав о самых известных еврейских магах от Средневековья до начала XX...

Культура

«У Мессинга был дар»

8 ноября исполняется 40 лет со дня смерти Вольфа Мессинга. Как сообщает польская «Википедия», рождение в местечке Гура Кальвария в бедной еврейской семье — единственный факт его биографии, не подлежащий сомнению. Время идет, архивы исчезают, люди, знавшие Мессинга, уходят из жизни, а интерес к...

Единственная ученица Вольфа Мессинга с размахом отметила юбилей

Факты жизни Вольфа Мессинга засекречены в архивах КГБ

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...