Охота на ублюдка

08.05.2020

Банковский служащий Ганс Александер не любил рассказывать внукам о войне. Только после его смерти стало известно, что он поймал многих нацистских преступников – в том числе коменданта Освенцима Рудольфа Гесса.

В детстве Ганс был избалованным мальчишкой из богатой семьи. Отец – доктор Альфред Александер – был президентом берлинской ассоциации врачей, лечил весь высший свет. Когда отцу, например, исполнилось 50 лет, с юбилеем его поздравляли Альберт Эйнштейн, нобелевский лауреат по физике Джеймс Франк, художники Рудольф Гроссман и Ганс Пуррман и многие другие знаменитости. У Ганса были две сестры и брат-близнец Пауль, с которым они беспрестанно шалили: то подложат камень на рельсы трамвая, то разожгут костер в родительской гостиной, то привяжут к дереву пришедшего на их день рождения мальчишку.

В 1935 году жизнь семьи Ганса резко изменилась. Отец, находившийся в командировке в Лондоне, узнал от друзей, что им интересуется гестапо. Вместо того чтобы вернуться в Берлин, он сообщил жене, чтобы она с детьми срочно выехала в Швейцарию, а оттуда – к нему в Великобританию. Среди немногочисленных пожитков, взятых с собой, была семейная реликвия – свиток Торы XVIII века.

В первый же день Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года – 22-летний Александер попросился добровольцем в армию. Ему отказали – как рожденному во вражеском государстве. Позже он все-таки смог поступить во вспомогательные войска, куда брали евреев и других сбежавших от нацизма людей из Австрии, Германии и Восточной Европы. В итоге Ганс выучился на офицерских курсах, участвовал в высадке союзных войск в Нормандии.

Когда 15 апреля 1945 года британская армия освободила концлагерь Берген-Бельзен, старшего лейтенанта Александера отправили туда в числе военных переводчиков. Допрашивая охранников концлагеря, он постоянно ощущал ярость, в том числе потому, что понимал: главным преступникам удалось скрыться. Александер несколько раз обращался к начальству с просьбой продолжить поиски сбежавших нацистов. И неизменно получал отказ. Он уже сообщил в письме сестре, что будет искать нацистов сам, в свободное от службы время, как был вдруг зачислен в только что созданную Следственную бригаду по расследованию военных преступлений № 1.

Их первым успехом был арест Густава Симона – гауляйтера НСДАП, возглавлявшего гражданскую администрацию Люксембурга во время нацистской оккупации. Симон запретил в стране французский язык, признал всех жителей немцами, после чего отправил многих мужчин на службу в вермахт. Из 12 тысяч призванных три тысячи погибли на фронте, а еще 2,5 тысячи человек дезертировали. В 1941 году после массовых депортаций Люксембург был объявлен зоной, «свободной от евреев»: на самом деле 36 евреев, спрятанных местными жителями, пережили Холокост. Симон же после войны скрывался в городе Зальцкоттен: взял девичью фамилию матери, слегка изменил внешность, устроился на работу садовником.

Уже носящий на тот момент звание капитана Александер и его солдаты арестовали бывшего гауляйтера 10 декабря 1945 года. Преступника доставили в английскую военную тюрьму, где тот скоропостижно умер. Якобы он повесился на спинке кровати. Но так как сделать это было довольно сложно, то ходили слухи, что капитан Александер собственноручно казнил нациста в лесу, после чего отвез труп в тюрьму и инсценировал самоубийство.

За поимку преступника Шарлотта – великая герцогиня Люксембургская – решила посвятить Ганса и его товарищей в рыцари. Однако это было невозможно: британские военнослужащие не могли принимать никаких наград других государств. В годы Второй мировой еще случались исключения, но после – уже нет.

Это не остановило бригаду Александера на пути к новым подвигам – вскоре они вошли на след коменданта Освенцима Рудольфа Гесса. Его жену и детей обнаружили в районе города Фленсбург на севере Германии – те жили в здании разрушенного рафинадного завода. Бригитта, дочь Гесса, которой тогда было 12 лет, всю жизнь помнила, как высокий английский военный закричал на нее: «Где отец?!» Перепуганная насмерть, она опрометью выбежала из здания фабрики. У Хедвиги, жены Гесса, нашли письма от мужа. Ее арестовали, но даже в тюрьме она категорически отказывалась отвечать, где скрывается ее драгоценный Рудольф. Тогда Ганс показал женщине на виднеющийся из окон тюрьмы старый поезд: «Этот эшелон скоро отправится в Сибирь, в советские лагеря. Если через десять минут у меня не будет данных, где скрывается Гесс, я посажу в этот эшелон твоего сына». Положив перед ней бумагу и карандаш, он вышел из комнаты. У простого переводчика не было никаких полномочий исполнить озвученную угрозу, но Хедвига этого не знала. Спустя 10 минут у Александера был нарисованный Хедвигой план.

Гесс жил на ферме в деревне Готтрупель, в 2,5 километра от границы Германии с Данией. Он спал в амбаре – одетый, впрочем, в дорогую пижаму, – когда туда ворвались английские военные. Гесс кричал, что его приняли не за того, что он – простой садовник Франц Ланг. «Снимай обручальное кольцо», – приказал Александер. «Садовник» отрицательно замотал головой. «Снимай, а то палец отрежу», – повторил Александер. Мужчина подчинился: внутри кольца была гравировка «Гесс».

Один из солдат ударил Гесса прикладом автомата в лицо. Второй нанес удар деревянным топорищем. С большим трудом капитану Александеру удалось остановить избиение. При обыске у задержанного обнаружили членский билет НСДАП – его забрал себе на память сержант Карл Абрахамс: впоследствии его потомки передали документ в иерусалимский мемориал истории Холокоста «Яд ва-Шем».

Гесс был арестован вечером 11 марта 1946 года. Ночью Александер и его сослуживцы устроили праздничную вечеринку, отметив поимку преступника самым дорогим шампанским и виски. Два дня спустя капитан Александер написал письмо отцу: «Я поймал ублюдка из Аушвица. Я никогда в жизни не видел такого дерьма». Бывший комендант концлагеря Освенцим Рудольф Гесс давал показания на Нюрнбергском процессе. 16 апреля 1947 года он был повешен по приговору польского суда. Казнь состоялась в 200 метрах от крематория Освенцима.

Капитан Александер после демобилизации женился и устроился работать в банк. По-английски он всю жизнь говорил с сильным немецким акцентом. Имел странную привычку произносить всегда один и тот же тост, даже во время еврейских праздников: за королеву Елизавету, позволившую ему жить в Великобритании. Любил шутить, рассказывать детям неприличные анекдоты и невероятные истории. Когда однажды он случайно обмолвился, что охотился за гитлеровскими военными преступниками, все восприняли это как очередную дедушкину байку.

Только после смерти Ганса в 2006 году один из его внучатых племянников – Томас Хардинг – решил эту байку проверить. И она оказалась правдой. После шести лет работы в военных архивах Хардинг опубликовал книгу «Ганс и Рудольф» – двойную биографию Ганса Александера и Рудольфа Гесса.

Комментарии