Секретный партизан

16.07.2021

Он жёг нацистские танки, пускал эшелоны под откос, но главное – нашел и уничтожил полигон для испытания их главного «оружия возмездия». Так партизан Леонид Беренштейн в разы ускорил победу.

В июле 1944 года Черчилль делился со Сталиным в секретном письме, что немцы испытывают новый вид ракет. Речь шла о первой в мире баллистической ракете дальнего действия ФАУ-2 – «оружии возмездия», как называл ее Гитлер. С этими ракетами нацисты надеялись поражать цели не только на материковой части Европы, но и в Великобритании, и даже в США. «И действенность наших контрмер зависит от того, что мы сможем узнать об этом оружии, прежде чем оно будет пущено в ход против нас», – писал Черчилль. К сожалению, особо узнать ничего за лето не удалось, а 6 сентября 1944-го немцы применили ракеты при бомбардировке Парижа. Через два дня ФАУ-2 бомбили уже Лондон. Но эффективность массированных ударов была невелика: новые ракеты имели малую точность попадания.

Довести оружие до ума фашистам помешали советские войска, уничтожившие экспериментальный полигон для ФАУ-2 в Польше. Вообще изначально у немцев был полигон в Германии, но в августе 43-го тот был рассекречен британцами, которые бомбили его, как могли. Тогда оттачивать точность ракет фашисты решили на территории Польши. Британская разведка знала об этом, но обнаружить секретный полигон не могла. В итоге 15 июля 1944-го шифровку с требованием найти площадку для испытаний ФАУ-2 получил командир партизанского разведотряда Леонид Беренштейн. У ему все удалось.

Легендарный партизан Второй мировой войны Леонид Беренштейн родился 15 июля 1921 года в местечке Шпиков Подольской губернии. Отец умер, едва мальчику исполнилось пять лет. С мамой Ривой Беренштейн в 1932 году они обосновались в Киеве. «Жили мы очень бедно, – вспоминал Леонид Ефимович. – Помню страшные дни голода в 1933-м. По утрам по улицам разъезжали подводы и собирали мертвых, лежащих возле домов». Закончив семилетку киевской школы №58, юноша, мечтавший о военной карьере, поступил в артиллерийскую школу. Там занимался боксом, стал чемпионом Украины в легком весе. В 1939 году Беренштейн поступил в Киевское пехотное училище, но был передислоцирован ­– заканчивал он училище уже в Ростове.

В мае 41-го Беренштейна направили служить на западную границу СССР, в Перемышльский укрепрайон. Здесь он и встретил войну в должности начальника штаба батальона. Две недели войска укрепрайона держали свои позиции, но после того, как немцы обошли их на флангах, был получен приказ взорвать ДОТы и отходить на восток. «Из окружения мы вышли в районе Козероги Черниговской области, и там был получен приказ идти на выручку частям, обороняющим Киев. После того как под Киевом наша дивизии была разбита в боях, мы отходили на Оржицу, на Полтаву. Танками немцы загнали остатки дивизии на болотистые островки на реке Сулла. Там немцы добивали нас огнем из орудий и минометов», – вспоминал Беренштейн.

Очнувшись после осколочного ранения в окружении тел убитых сослуживцев, Беренштейн выбрался из топи и сумел добраться до ближайшего села. Его приютил хозяин дома на окраине. Ночью в дом зашла группа «окруженцев», идущих за Днепр, в Черкасские леса, чтобы там организовать партизанский отряд. Отправиться с ними из-за ранения Беренштейн не мог, но условившись с ними о месте встречи, получил справку-легенду, что он ­– Владимир Васильев, воспитанник детского дома из села Терновка Смелянского района Черкасской области: «Был на окопных работах, следует домой, по месту проживания». Под этим псевдонимом и прошла почти вся боевая деятельность Беренштейна.

Отлежавшись несколько дней, он двинулся в дорогу – к назначенному месту. Пробирался ночами, по пути был пойман полицаями и отправлен в проверочный лагерь, откуда сбежал. Дойдя до места, Беренштейн не нашел там никого из партизан и принял решение идти в расположенную неподалеку Терновку – ту самую, уроженцем которой он стал по справке-легенде. Приютила его там старушка, оказавшаяся бывшей заведующей приюта и «признавшая» в партизане некоего Владимира Васильева. Благодаря ей Беренштейн получил паспорт в полиции, легализовавший его на оккупированной территории.

Осмотревшись и найдя единомышленников, Беренштейн организовал в Терновке подпольную группу. Они выводили из строя паровозы и перевозимые авиационные моторы, воровали у немцев оружие из запломбированных вагонов, переводили стрелки, чтобы вызвать крушение поезда. Затем стали изготавливать самодельные взрывные устройства, сумев пустить под откос два фашистских эшелона. Все это время не прекращались попытки выйти на связь с другими партизанами. Но обнаружить их удалось лишь спустя год – поздней осенью 42-го. Это был отряд Петра Дубового, партизаном которого, а затем начальником отряда разведки и командиром диверсионной группы стал Леонид Беренштейн. Его группа продолжала устраивать диверсии на железнодорожном узле вблизи Терновки. Они пустили под откос и взорвали немало вражеских эшелонов.

Но широкую известность Беренштейн получил после того, как перешел в отряд имени Пожарского. Там за четыре месяца он провел более 50 крупных боевых операций. К примеру, полностью истребил немецкий гарнизон в Балаклее – с группой из 35 партизан Беренштейн убил 130 танкистов и сжег четыре танка, десять грузовиков и 14 бронемашин. Не менее дерзкой и уникальной была в разгар боев на Правобережье операция Беренштейна, затруднившая переброс немецких резервов к передовой. Бойцы Беренштейна следили за немецкими саперами, устанавливавшими указатели на лесных дорогах, после чего переставляли их, не только направляя немецкие резервные части в непроходимое Ирдынское болото, но встречая их в засаде огнем. Также разведчики Беренштейна нашли два «засекреченных» полевых аэродрома, на которых было порядка 200 немецких самолетов. Во многие исторические источники попала и спецоперация по атаке немецкого плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Свидовок, удерживая который партизаны Горячева-Беренштейна прикрывали переправу частей Красной Армии на правый берег реки.

Беренштейна дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но в итоге дали орденом Красного Знамени, четыре ордена Отечественной войны и много медалей. На вопрос, почему он все же не Герой Советского Союза, в одном из интервью Беренштейн ответил: «Думаю, все предельно просто. Вот пример. Сидим как-то с начальником наградного отдела Украинского Штаба Партизанского Движения товарищем Хорошиловым, который знал меня под псевдонимом Васильев. Он спрашивает меня: «Володя, что там у вас в отряде за жид такой, Беренштейн? Мне на него наградные листы на Героя Советского Союза присылают, а я их под сукно, под сукно!». Ведь мою настоящую фамилию и национальность, кроме командования отряда и некоторых руководителей УШПД, знали в основном только мои разведчики и диверсанты. Для всех остальных я был командиром отряда Владимиром Васильевым».

После соединения отряда имени Пожарского с частями Красной Армии Беренштейну предложили продолжить работу в немецком тылу. Беренштейн согласился: он набрал отряд из своих бывших разведчиков, и их забросили в Польшу. Единственным «непроверенным» человеком со стороны стал радист: уже перед вылетом Беренштейн увидел, что это девушка – Александра Давыдовна Лунева. В 1946-м она стала его женой. Как утверждал сам Беренштейн, ухаживать за ней он начал уже после войны, а во время боевых заданий отношения были строго официальные. Да и времени на любовь, по его словам, не было: за пять месяцев боевой деятельности на территории Польши отряд Беренштейна провел свыше 140 диверсионных операций. Одной из самых значимых как раз и являлось обнаружение сверхсекретного учебного полигона для запуска ракет ФАУ-1 и ФАУ-2.

После того, как полигон был уничтожен, Беренштейн получил задание передислоцироваться в Словакию – там его отряд принял активное участие в Словацком национальном восстании против вермахта и правительства Йозефа Тисо. О подробностях этого задания Беренштейн рассказывал в своей книге «Люди из легенд».

В послевоенные годы боевой командир, проскитавшись два года по госпиталям, получил два высших образования и работал директором фабрики одежды. В 1993 году вместе со своей супругой репатриировался в Израиль, где стал членом Центрального комитета инвалидов войны и партизан, воевавших с нацистами, и одним из руководителей ассоциации «Израиль-Украина».

Леонид Беренштейн скончался в Кирьят-Ате 31 марта 2019 года. В этом году, в канун Дня памяти Холокоста и героизма еврейского народа в Израиле состоялась премьера фильма о подвиге легендарного партизана. Картиину показывали на русском языке с субтитрами на иврите. Съемки фильма «Беренштейн: последний партизан» заняли больше четырех лет, на протяжении двух из которых Леонид Ефимович сотрудничал со съемочной группой, направляя, а иногда и поправляя сюжетную линию – в точном соответствии с тем, что он пережил.

Комментарии