Принц без крайней плоти

08.02.2022

Принц Чарльз обрезан – как наследник британского престола. Сделал это с ним раввин Яков Сноумен. Конечно, по приказу королевы.

Каждый раз, когда в британской королевской семье появляется новый наследник, в мировых СМИ – и далеко не только еврейских! – начинают обсуждать, будет ли он обрезан. Ссылаются при этом все на некую традицию, существующую в монарших домах Великобритании то ли с XVIII, то ли с XIX века. От скандальных «отступников» – принца Гарри и его жены, актрисы Меган Маркл – никто соблюдения традиций, конечно, не ждал. А вот рождение двоих сыновей принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон сопровождалось множеством слухов о судьбе крайней плоти младенцев. Особенно активно муссировалась тема обрезания после рождения их первенца – принца Джорджа. Тогда же появились основные версии, почему иссечение крайней плоти – практика, столь популярная среди членов королевской семьи.

Первая версия была самой неправдоподобной. Она отсылала к королю Георгу I, который якобы привез традицию обрезания в Британию в 1714 году. А все потому, что так было принято в его родном Ганновере на территории Священной Римской империи. Однако австралийские ученые Роберт Дарби и Джон Козейн, написавшие в 2013 году мини-исследование «Традиция обрезания в британской королевской семье», утверждают, что нет ни одного исторического доказательства, что ганноверцы практиковали обрезание. Действительно, сложно даже вообразить, что отличительный знак иудеев мог бы стать доброй традицией среди ревностных христиан того времени.

Все другие версии связаны с «бабушкой Европы» – королевой Викторией, правящей Великобританией с 1837 по 1901 год. По одной из них, обрезать первенца – будущего короля Эдуарда VII, ей посоветовал ее личный врач. Тот, дескать, путешествовал по Африке и Ближнему Востоку, заприметил несвойственный европейцам обычай и нашел его с медицинской точки зрения привлекательным. О чем и поспешил сообщить королеве. Виктория же якобы вняла его совету с радостью. Вот что написал один из журналистов Jerusalem Post в 2013 году: «Королеву, известную своим ханжеством, крайняя плоть явно не забавляла, и она обрезала всех своих потомков мужского пола».

Действительно, к концу XX века сложилось мнение, что викторианская эпоха была антисексуальной. Также известно, что некоторые врачи конца XIX века одобряли обрезание как средство, препятствующее мастурбации. И вроде можно было бы предположить, что Виктории предложили эту идею еще в 1841 году, когда у нее родился первенец. Но в версии с личным врачом королевы есть одна существенная нестыковка, пишут Дарби и Козейн. Если считать этим медицинским советником сэра Джеймса Кларка – а именно он был личным врачом Виктории и до, и в первые годы после ее восшествия на престол, то стоит честно признать, что никуда за пределы Европы тот не выезжал. Да, путешествовал, но лишь во Францию и Германию. «Нет никаких исторических упоминаний о каких-либо его поездках в Африку или на Ближний Восток, как и о том, что он интересовался темой обрезания – или, по крайней мере, хоть что-то о ней слышал.

Следующая версия, связанная с королевой Викторией, видится самой рабочей. По крайней мере, точно соответствующей статусу королевской семьи. Якобы Виктория не сомневалась, что ее предок – сам царь Давид, что именно от него «пошла есть» вся британская королевская семья. Вот что писал об этом в своем исследовании «Священный язык Б-га» Шалом Гольдман – профессор американского Университета Северной Каролины: «Еще в середине XIX века влиятельные британские аристократы приняли гипотезу о происхождении британцев от потерянных колен Израиля – так называемый “британский израилизм”. Позже движение “британских израильтян” дискредитировало себя в том числе плохо завуалированным антисемитизмом. Однако многие годы люди в высших слоях британского общества верили в биологическую связь между британской королевской властью и древним царством Давида. Скорее всего, поклонником этой теории была и королева Виктория, которая совершила процедуру обрезания всем своим сыновьям при участии ритуального еврея – моэля».

Действительно, именно во время правления королевы Виктории движение «британских израильтян» стало набирать обороты. Так-то впервые идею, что англосаксы – впрочем, как и кельты, скандинавы и германцы – произошли от древних израильтян, озвучил еще в 1590 году французский гугенот Ле Луайе в своем сочинении «Десять потерянных колен». Потом гипотезу крутили и так, и сяк – пока наконец в 1840 году в Лондоне не вышла книга «Наше израильское происхождение» Джона Вилсона. Автор вовсю использовал идеи из сочинения «Открытые знания» бывшего морского офицера Ричарда Бразерса, которого в какой-то момент упекли в сумасшедший дом. И тем не менее труд Вилсона оказался крайне востребованным в Великобритании – и впоследствии выдержал пять переизданий. Вот только ни о какой связи британской королевской семьи конкретно с царством Давида там не упоминалось. Да и в принципе это была расовая, но не культурная теория – ни о каком соблюдении ритуальных обрядов речи не шло.

Отсылка конкретно к царю Давиду появилась в британской публицистике позже – в 60–70-х годах XIX века, когда Виктория уже родила всех своих сыновей. Ну, и опять же Дарби и Козейн подчеркивают, что хотя королева и вела крайне обстоятельные дневники, записывая в них ежедневно по несколько тысяч слов, она нигде не упоминала о своем происхождении от царя Давида. Тем не менее движение «британских израильтян» в какой-то момент было крайне популярным в Великобритании. В 1919 году в Лондоне была основана Всемирная британо-израильская федерация, которой покровительствовали в том числе и внучка королевы Виктории, принцесса Алиса, графиня Атлонская.

Что еще может поставить под сомнение тот факт, что королева Виктория провела процедуру обрезания над всеми своими сыновьями – ее четвертый и последний сын Леопольд страдал гемофилией. Это редкое и серьезное наследственное нарушение свертываемости крови, которое у Леопольда обнаружили, лишь когда ему было шесть лет. Если бы его обрезали в младенчестве, это всплыло бы гораздо раньше. А если не обрезали его, то где гарантия, что обрезали его старших братьев?

В общем, единственный подтвержденный случай обрезания связан не с детьми Георга I и не с сыновьями Виктории, а с первенцем нынешней королевы Великобритании Елизаветы II – наследным принцем Чарльзом. В декабре 1948 года, примерно через месяц после рождения, процедуру обрезания ему провел уважаемый лондонский хирург, а по совместительству религиозный еврей и моэль Яков Сноумен. Яков происходил из семьи простых польских мигрантов. Однако в конце концов и он, и его братья, получив прекрасное образование, оказались так или иначе связаны с королевской семьей. Его брат Исаак Сноумен был художником, в том числе писавшим и королевские портреты. Другой его брат – Эмануэль Сноумен, породнился с известной семьей ювелиров Вартски и долгое время управлял знаменитой компанией Wartski, поставляющей драгоценности королевскому двору: обручальное кольцо Кейт Миддлтон было именно от Wartski.

Ну, а Яков Сноумен сделал обрезание принцу Чарльзу. Однако, скорее всего, лишь потому, что обрезание было обычной практикой в Великобритании с 1890-х по 1940-е годы, широко рекомендуемой в качестве разумной гигиенической меры. Королевская семья могла выбрать самого искушенного в этих вопросах хирурга – и неудивительно, что им стал моэль Яков Сноумен, который провел за свою жизнь тысячи обрезаний. Однако позже мода на обрезание в британском обществе прошла – и, говорят, сыновья самого принца Чарльза уже этой процедуре не подвергались.

Илья Бец