Шеф всех шпионов

10.11.2023

Он завербовал Кима Филби и всю «кембриджскую пятёрку» – те снабжали СССР схемами атомной бомбы и планами нацистов. Сам же Арнольд Дейч долго числился скромным «героем войны».

Вскоре после завершения Второй мировой войны компартия Австрии попросила вернуть в страну своих коммунистов, остававшихся в СССР. Советы идею поддержали – те, кому посчастливилось не погибнуть при чистках от «немецких шпионов», вернулись на родину. Среди них была и Жозефина Дейч, работавшая в СССР преподавателем иностранных языков при МИДе. Весной 1947 года она вернулась в Вену, а спустя полгода попросила суд признать ее мужа, Арнольда Дейча, героем. Дескать, он, уроженец Вены, осенью 1942 года героически погиб в борьбе с фашизмом при десантировании с парашютом под деревней Мёлерсдорф в Нижней Австрии. К заявлению были приложены показания двух свидетелей из числа австрийских коммунистов-эмигрантов. Те рассказали, что в годы войны они работали шифровальщиками – и получали сообщение сначала об отправке Дейча из СССР в Австрию, а потом о его смерти при десантировании.

Арнольд Дейч с дочерью

Суд удовлетворил просьбу вдовы – и вскоре на стене дома в Вене, где жил Арнольд Дейч, появилась мемориальная доска: «В этом доме жил д-р Арнольд Дейч. Во время господства национал-социалистического режима он был умерщвлен фашистами СС в возрасте 38 лет в ноябре 1942. Он боролся за свободную демократическую Австрию, за мир и счастье человечества. Да будет понята людьми принесенная им жертва».

Эта табличка оказалась как нельзя кстати, когда смертью Арнольда Дейча вдруг заинтересовались британские спецслужбы. Дело было в 1951 году – британцы все еще контролировали часть Австрии наряду с другими державами-победительницами. Жозефину Дейч допросили, прямо попытавшись узнать, не работал ли ее муж на советскую разведку. Та не могла скрыть своего удивления: «Арнольд, конечно, был ярым коммунистом и антифашистом, но уж никак не советским шпионом!» О том, что это неправда, британцы узнали лишь несколько десятилетий спустя.

Арнольду Дейчу предложили работать на советскую разведку при первом визите в Москву в 1928-м

Дейч родился в еврейской семье в 1904 году. Отец его был мелким коммерсантом в Вене – там и появился на свет будущий разведчик. Отучившись в гимназии, Арнольд закончил местный университет, защитил диссертацию по химии и получил степень доктора философии. Еще в студенческие годы юноша принимал активное участие в революционном движении, а в 1924 году вступил в компартию Австрии.

На партийных собраниях он познакомился с Жозефиной Крамер, вскоре ставшей его женой и верной соратницей. Решение о работе на советскую разведку они, по всей видимости, принимали уже сообща после возвращения Дейча из Москвы в 1928 году. Арнольд тогда в составе австрийской рабочей делегации был приглашен на открытие Всесоюзной спартакиады, которой в СССР планировали заменить Олимпийские игры. На трибунах стадиона «Динамо» молодому австрийцу, прекрасно владевшему немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками, предложили перейти к совсем другим играм.

Звезда «кембриджской пятерки» Ким Филби

Вернувшись в Вену, Арнольд оставил работу инженера-химика на текстильной фабрике и стал сотрудником местного Отдела международных связей Коминтерна. За несколько лет молодой человек полностью оправдал надежды своих кураторов. Он работал связным в Греции, Германии, Голландии, Чехословакии, Румынии, Сирии и Палестине: обеспечивал безопасную передачу секретных данных и успешно вербовал новых агентов.

Арнольд не допустил ни одного провала. Но в декабре 1931 года австрийская полиция заподозрила в нелегальной работе весь местный Коминтерн. Дейч и его супруга выехали в Москву. Арнольд был принят на работу в Иностранный отдел ОГПУ под псевдонимом «Отто». Жозефина освоила работу радистки. Пройдя ускоренный курс подготовки разведчиков-нелегалов, в 1933 году пара отправилась в Париж. Впрочем, база во французской столице была условная: супруги выполняли задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии.

Член «кембриджской пятерки» Дональд Маклейн в начале карьеры в английском МИДе

В Берлине Дейч наладил связь с офицером гестапо Вилли Леманом – одним из прототипов Штирлица. Таких ценных агентов по всей Европе у Дейча были десятки. Но наиболее значимым и известным достижением Арнольда Дейча стало создание «кембриджской пятерки» – сети советских агентов в Великобритании, завербованных задолго до войны из числа представителей британского истеблишмента. По оценке бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса, это была «самая сильная разведывательная группа времен Второй мировой войны».

Изначально Дейч прибыл в Лондон в конце 1933 года для «прохождения курса психологии». Разведчик без труда поступил на психфак местного университета – и принялся аккуратно «прощупывать» студентов лондонских вузов. Считается, что именно Дейч первым из всех советских вербовщиков решил привлекать к сотрудничеству студентов – молодых и горячих людей, из которых можно было вырастить самых преданных агентов. Дейч и его доверенные лица сосредоточили внимание на антифашистски настроенной молодежи Кембриджа, Оксфорда и Лондонского университета.

Член «кембриджской пятерки» Ким Филби среди коллег

Одним из наиболее способных учеников Дейча стал Ким Филби, завербованный в 1934 году. Филби, как и большинство членов «пятерки», принадлежал к британской элите: его отец был экс-советником министерства по делам колоний. Начав с работы журналиста-международника и «осветив» для Москвы события гражданской войны в Испании, в 1940 году Филби поступил на службу в британскую разведку – МИ6, где сделал головокружительную карьеру. Причем сделал ее как при помощи связей отца, так и при поддержке советских спецслужб, снабжавших компроматом на начальников. Уже в 1941 году 29-летний Ким Филби был назначен заместителем начальника контрразведки, а в 1945 году – начальником 9-го отдела британской контрразведки «по борьбе с СССР и коммунизмом». После окончания Второй мировой войны Ким Филби был резидентом британской разведки в Стамбуле, а затем возглавлял миссию в Вашингтоне, где отвечал за сотрудничество британских спецслужб с ЦРУ и ФБР.

Член «кембриджской пятерки», контрразведчик Энтони Блант

Компанию Филби по решению Дейча составили Дональд Маклейн и Гай Берджес, занявшие со временем высокие посты в английском МИДе, а еще Энтони Блант, работавший в контрразведке, и Джон Кернкросс, служивший в британской дешифровальной службе, а затем координировавший деятельность английской разведки в Югославии. Только за 1941–1945 годы в Центр от «кембриджской пятерки» поступило 18 тысяч сообщений. В основном они касались либо состояния вооруженных сил Германии, либо оценок СССР со стороны союзников по антигитлеровской коалиции. Так, с помощью полученных от «пятерки» данных в СССР знали о попытке Германии вести сепаратные переговоры о мире с американцами и англичанами.

Полученная от «пятерки» информация помогла подготовиться к битве на Курской дуге и узнать о намерениях гитлеровцев применить на Восточном фронте новые виды боевой техники. И конечно же, «пятерка» обеспечивала Центр всей перепиской британского МИДа и стенограммами заседаний кабинета министров. В 1941 году члены «пятёрки» передали СССР детали работы «Уранового комитета» – и это позволило СССР начать собственные разработки атомного оружия. Кроме того, не были секретом для СССР ни позиция западных стран по вопросам послевоенного урегулирования, ни создаваемый блок НАТО.

Член «кембриджской пятерки» Гай Берджес в начале карьеры в английском МИДе

Так много о заслугах именно этой «пятерки» мы знаем только потому, что она была разоблачена. О других источниках информации Дейча в Британии – а их было не менее двадцати – до сих пор ничего не известно. «“Оксфордские кроты” Сталина, должно быть, прорыли такие же ходы в британское правительство, как и кембриджские, – писал английский историк и исследователь деятельности спецслужб Джон Костелло. – Большинство из них унесло в могилу тайну своей подпольной работы на Москву. Но можно только представить, до каких служебных высот они доросли и к каким тайнам английских секретных ведомств имели доступ!»

Не увидел всех результатов своего труда и сам Дейч, которого в конце 1937 года вызвали в Москву. Некоторые историки считают это интригой тогдашнего лондонского резидента КГБ. Якобы тот очень «вовремя» – в самый разгар чисток – сообщил, что Дейчем интересуются британские спецслужбы. Тем не менее в Москве ни Дейча, ни его супругу никто не тронул. Им выдали советское гражданство и паспорта на имя Стефана Григорьевича и Жозефины Ланг, полностью изолировали от всех прошлых служебных контактов – но дали работу в Институте мирового хозяйства и мировой экономики Академии наук СССР.

Член «кембриджской пятерки» Гай Берджес в СССР

Параллельно с разведывательной деятельностью Дейч действительно увлекался наукой и изобретательством. Еще в Англии он зарегистрировал несколько патентов, в том числе тренажер для обучения пилотов, копии которого он отправил в том числе и в Москву. Также он разработал новые способы радиосвязи и тайнописи, занимался усовершенствованием оперативной техники. В частности, предложил метод использования инфракрасных лучей для получения качественных фотоснимков в темноте.

Однако, работая научным сотрудником, Дейч заваливал руководство разведки просьбами вернуть его к нелегальной работе. О нем вспомнили после нападения Германии на СССР. Сначала Дейча планировали направить в США, но затем решили заслать в профашистски настроенную Аргентину. Во главе группы Дейч отбыл в Латинскую Америку в ноябре 1941 года, но в связи с начавшейся войной между Японией и США первоначально избранный маршрут через страны Юго-Восточной Азии стал опасен, и группа возвратилась в Москву. Тогда был разработан новый маршрут через Северную Атлантику – и в ноябре 1942 года танкер, на борту которого находился разведчик, вышел в воды Баренцева моря. 7 ноября 1942-го судно было атаковано и потоплено немецким крейсером. Часть команды нацисты взяли в плен, другая навсегда нашла покой в ледяной могиле Баренцева моря. О смерти Дейча свидетельствовал капитан корабля после освобождения из немецкого плена.

Член «кембриджской пятерки» Дональд Маклейн с семьей

Архивы с обстоятельствами смерти разведчика были рассекречены уже в постсоветское время. Знала ли о них супруга Арнольда Дейча, неизвестно, но в ходе проверки британцев в 1951 году Жозефина повторила ровно то, что озвучила в суде – ее муж погиб в немецких застенках. На протяжении оставшейся жизни она ни разу не дала повода усомниться в правдивости ее слов. Во многом именно поэтому памятная табличка о гибели Дейча в Австрии до сих пор находится на стене его дома в Вене. К слову, сама Жозефина после переезда в Австрию отказалась от предложенного ей дальнейшего сотрудничества с советскими спецслужбами. По крайней мере, так те сами говорили.

{* *}