Айсберг еврейской жизни

12.04.2001

Ицхак Коган

В начале 2000 года в еврейской культурной жизни России произошло знаменательное событие. Увидел свет короткометражный документальный фильм режиссера Галины Евтушенко «Раввин». Это восьмой по счету документальный фильм этого талантливого и очень интересного режиссера и сценариста и, надеюсь, далеко не последний. Фильм имеет богатую историю. Его съемки начались 2 года назад, но затем из-за различных, в том числе и финансовых, проблем они были прекращены и лишь снова возобновились в сентябре 1999 года. Но прецедент не в этом. Впервые в российской истории документальный фильм на еврейскую тематику был снят на деньги Госкино. Безусловно радует тот факт, что государственный орган признает эту тематику интересной и достойной для запечатления на кинопленку.

О достоинствах фильма свидетельствует завоеванный им диплом жюри на X ежегодном международном фестивале документальных фильмов «Послание к человеку», проходившем в Санкт-Петербурге с 14 по 22 июня этого года.

Фильм повествует о прошлом и настоящем человека с чрезвычайно интересной судьбой и насыщенной жизнью — раввина синагоги на Большой Бронной Ицхака Когана.

Его путь к Б-гу был достаточно тернист и труден. Он родился в традиционной еврейской семье. Жили достаточно бедно. И для того, чтобы помочь семье материально, Ицхаку пришлось с пятнадцати лет работать на заводе учеником токаря. Параллельно учился в вечерней школе, затем поступил в Электротехнический институт им. Ульянова-Ленина, где изучал и занимался автоматизированными системами по обработке твердых схем. После окончания института он вернулся на завод. И очень быстро стал начальником конструкторского бюро систем управления атомных подводных лодок. Его задачей была разработка такой системы управления, которая бы позволяла субмарине автономно находиться под водой и быть не обнаруживаемой в течение полугода. И он решил эту задачу.

Но для того, чтобы продвинуться по службе ему сказали есть два пути. Либо сменить имя и отечество и называться вместо Исаака Абрамовича, хотя бы Ильей Александровичем. Либо вступить в партию.

Ни один из предложенных вариантов для него не был приемлемым. И было принято решение уехать в Израиль. Но, как известно, нашу страну в то время было чрезвычайно тяжело покинуть. Не удалось этого сделать и Ицхаку Когану. Он получил отказ.