Простая логика

07.01.2013

Дочери одного из хасидов рабби Шнеура Залмана из Ляд, известного как Алтер Ребе, пришла пора выходить замуж, но ее отцу не хватало денег на приданое. Друзья предложили ему заняться торговлей спиртным. Для этого нужно было купить водку на местной винокурне, привезти ее в город на базар и — с Б-жьей помощью — продать по высокой цене.

Хасид решил последовать совету друзей. Ему удалось занять большую сумму денег, на которую он купил бочку водки и одолжил лошадь с телегой для поездки в город. Приехав в город, хасид тут же направился на базар, чтобы сразу же начать продавать свою водку. Он взял бочку в охапку, чтобы сгрузить ее на землю, но на полпути остановился. Бочка была подозрительно легкой! Наверняка, у нее треснуло дно. Тут хасид почувствовал сильный запах спирта, шедший со дна телеги. За время поездки вся водка вытекла из бочки в повозку. Бочка была абсолютно пустой!

Вне себя от горя, хасид вернул бочку в телегу. Он решил отправиться к своему Ребе в Лиозно. Очутившись в кабинете раввина, хасид рассказал свою печальную историю. По окончании рассказа хасид расстроился еще больше — теперь случившееся представлялось ему просто непоправимым. Едва закончив, хасид потерял сознание. Помощнику Ребе удалось привести гостя в чувство, но, очнувшись, хасид вновь вспомнил о том, что с ним произошло, и снова лишился чувств.

На этот раз, как только он открыл глаза, Ребе сказал: «Ступай домой; Всевышний вознаградит твои труды».

Слова поддержки от Ребе помогли хасиду побороть охватившее его отчаяние. Через некоторое время к нему вернулись силы, и, вскарабкавшись на телегу, он отправился домой. Отдохнув после поездки, он вновь подумал о том, в какой ситуации оказался, и крайне разволновался. Он потерял все деньги и не мог придумать, откуда взять средства для возврата долга; но хуже всего было то, что он лишился последней надежды выдать дочь замуж.

По щекам хасида лились слезы отчаяния. Вдруг в дом вбежала его жена, радостно крича:
— Я нашла сокровища! Я нашла золото!
— О чем ты? — озадаченно спросил хасид.
Жена все медлила с ответом, пытаясь успокоиться. Наконец она рассказала о том, как хотела сгрузить пустую бочку с телеги, чтобы отнести ее в кладовую. Услышав странный стук, жена хасида заглянула в бочку — на дне лежал небольшой сверток. Она вытащила его, развернула и увидела гору золотых монет! Этих денег с лихвой хватило бы и на оплату долгов, и на приданое дочери.

Что же произошло? Хасид возвращался домой от Ребе в холодный зимний день. Добравшись до реки, он решил не заезжать на мост, а сократить свой путь, перейдя реку по толстому льду, сковавшему ее поверхность. В это время по мосту проезжал в карете богатый русский помещик. Очевидно, сверток с золотом выпал из кареты и попал прямо в бочку, лежавшую в телеге хасида.

Когда об этом узнал Алтер Ребе, он сказал: «Не думайте, что, когда я говорил хасиду, что Всевышний вознаградит его труды, на меня снизошел пророческий дар. Я руководствовался самой простой логикой. Мы учим, что Всесильный не требует от человека ничего сверх его возможностей. Увидев, что этот еврей не в состоянии принять свалившееся на него горе, я уже знал, что Создатель непременно спасет его».

Иерахмиэль Тильc

Шейндл Кроль