Шавуот и эхо

13.05.2013

«Вчера я побывал на уроке, темой которого были законы Шавуота. Свое знакомство с иудаизмом я начал не так давно, и ожидал, что этот урок будет подобен занятиям, проводившимся перед Суккотом и Песахом, то есть я узнаю множество чисто технических законов, большинство из которых будут предписывать или запрещать делать что-либо. К своему удивлению, я обнаружил, что важнейшей особенностью Шавуота, отличающей его от остальных праздников, является то, что для этого праздника установлено очень мало собственных особых заповедей. В Шавуот необходимо лишь прийти в синагогу, чтобы услышать Десять заповедей. В Рош а-Шана и в Йом Кипур мы читаем длинные молитвы, а в Шавуот — нет. В отличие от Песаха, в Шавуот мы можем есть все то, что и в обычные дни. Конечно, для Шавуота установлены особые обычаи, касающиеся употребления молочных продуктов, но в сравнении с другими праздниками, эти законы очень и очень просты. Может, я что-нибудь пропустил? Неужели у праздника, установленного в память о том дне, когда мы получили такое множество законов Торы, не может быть своих, уникальных законов?»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Исроэл Котляр:

Вы задали прекрасный вопрос! Чтобы понять причину, по которой Шавуот кажется таким, скажем так, безыскусным, нам нужно вернуться к истории и взглянуть на взаимоотношения нашего мира с Торой.

Тора зачастую считается предложенным нам «комплексным решением». По сути своей, наш мир — это темное и страшное место, где постоянно ведется отчаянная борьба за существование, где нездорово все: еда, отношения, способы проведения досуга. Предназначение Торы состоит в том, чтобы спасти нас от бед и неприятностей. С этой точки зрения, наш мир и все, что к нему относится, включая людей, существовал всегда. А как насчет Торы? Она появилась позже. Ее не было до 2448 года после Сотворения мира, когда Всевышний решил исправить некоторые глюки или, по меньшей мере, дать нам возможность уклоняться от их последствий.

При таком подходе Тора является навязанным нам сводом законов, данным для помощи в борьбе с окружающим нас миром.

К счастью, есть еще одна точка зрения на эту проблему.

Тора — это мудрость Б-га. Она существовала задолго до Сотворения мира. Но Всевышнему не было достаточно существования Его мудрости в духовных мирах. Он пожелал создать материальный мир, в котором было бы возможно изучать эту мудрость и соблюдать все ее заповеди. Для усложнения этой задачи Он создал ряд препятствий и помех, ставших не более чем маской, скрывающей истинную цель Сотворения мира, которая заключена в том, чтобы наш мир стал центром изучения Торы и исполнения заповедей, местом, где каждое слово трансформировалось бы в Тору и каждый предмет был бы использован с благими целями.

И именно потому, что таково было изначальное намерение Б-га, Тора — это истинный исходный план мира. Тора нужна нам для того, чтобы раскрыть истинное предназначение мира: стать домом для Создателя.

Эта концепция объясняет учение наших мудрецов, согласно которому в тот момент, когда Всевышний произносил Десять заповедей у горы Синай, у Его голоса не было эха. С точки зрения физики, эхо возникает в результате того, что звук сталкивается с каким-либо препятствием. У Торы такого эха нет. Каждый предмет во вселенной насыщается содержащимся в Торе посланием, и нет такой силы, которая могла бы этому противостоять, поскольку Тора — это не навязанная нам реальность, а самая суть нашего мира.

Ежегодно в Шавуот, когда мы вновь переживаем события у горы Синай, мы демонстрируем нашу любовь к Торе при помощи обычной праздничной трапезы, не сопровождающейся особыми законами. А все потому, что Тора не предлагает нам некую новую реальность, но дарит нам свет, наделяет целью и святостью все, что наc окружает. Даже ватрушки.



Шейндл Кроль

Tэги: Шавуот