Top.Mail.Ru

Расскажите детям о Б-ге

31.07.2013

Когда наступает время для серьезного разговора с детьми? Нет, серьезного разговора не о «том самом», как вы могли бы подумать, а о духовности: о Б-ге и о будущем мире. О том, что значит быть человеком и какую роль в масштабах Вселенной играет каждый из нас.

Зачастую такой разговор происходит неожиданно, в тот момент, когда мы к нему еще не готовы. «А куда делся дедушка после того, как умер?» — может спросить ребенок. Многие никогда не задумывались о собственном взгляде на эту проблему, понимая при этом, что помочь своим детям найти ответы на подобные вопросы будет непросто.

В любом случае, избежать такого разговора не удастся, и если провести его мягко и деликатно, он поможет нам стать ближе друг к другу. Вот шесть способов начать с ребенком подобную беседу:

1. Определите чувства ребенка

В Талмуде, среди прочего, есть одна очень красивая и поэтичная история (трактат Нида 30b). Все девять месяцев пребывания младенца в утробе матери его нешама (душа) погружена в изучение Торы. В эти месяцы каждая душа полностью поглощена Б-гом и напрямую говорит со своим Создателем. Перед самым рождением ребенка Всевышний посылает к младенцу ангела, который касается рта новорожденного, и с этого момента тот забывает всю Тору, выученную им в утробе матери. Теперь ребенок готов появиться на свет. Таким образом, изучая Тору и любую литературу о Б-ге и духовности, мы естественным образом приближаемся к ним, поскольку много лет назад уже читали об этом. У каждого из нас остались слабые отблески воспоминаний о месяцах, проведенных в общении с Творцом.

Если вы спросите взрослого человека о том, чувствует ли он, что Б-г его любит, скорее всего, вас остановит удивленный взгляд. Подобные вопросы считаются в современном мире неуместными. Но задайте тот же вопрос ребенку, и в ответ услышите радостное «Да!». Простота, с которой ребенок смотрит на мир, сегодня зачастую ошибочно принимается за наивность, но, с точки зрения Торы, она является доказательством того, что детям свойственен высокий уровень духовного осознания.

2. Забудьте о цинизме

Одна из причин, по которой дети так охотно обсуждают вопросы духовности, заключается в том, что они еще не успели научиться цинизму от нас, взрослых. Цинизм — естественная защита человека: это наш способ оградить себя от огорчений. (Конечно, я хочу выиграть в лотерее, но вряд ли мне это удастся — поэтому лучше я буду циничным: никто в этих лотереях никогда не выигрывает. Мне что, деньги не на что потратить? Да вы посмотрите: все, кто когда-либо срывал куш в лотерее, говорят, что эта победа не сделала их счастливее...) Такой пессимизм ядовит, он лишает надежды и заставляет нас высмеивать те вещи, к которым мы на самом деле стремимся.

Если вы чувствуете, что погружаетесь в скепсис, вспомните Ноаха, героя Торы, который построил ковчег и пережил в нем 40-дневный потоп. Тора рассказывает, как Всевышний повелел Ноаху построить огромный ковчег, и перед началом потопа привести в него по паре от каждого вида животных. На самом деле отдельные источники указывают на то, что Ноах строил этот ковчег 120 лет, и в течение этого времени весь мир насмехался и издевался над ним за то, что тот взял на себя эту, казалось бы, невыполнимую миссию. Однако Ноах никогда не унывал и не воспринимал насмехавшихся над ним с цинизмом. Он устоял перед издевательствами всех народов мира и никогда не терял своей веры. Несмотря на непрекращавшиеся многолетние оскорбления, Ноах всегда смотрел на мир как на место завета, а на себя — как на человека, преисполненного святости и важности в этом мире. Тора и сама отмечает духовную чистоту Ноаха: он описывается как «праведный и сердечный». К тому же Тора говорит: «И Ноах пошел с Б-гом». К сожалению, в нашем циничном мире такая чистота теряется с легкостью. Один из способов поощрить своего ребенка к размышлениям о духовном состоит в серьезном обсуждении волнующих его вопросов, без отрицания его мыслей и без пренебрежения ими.

3. Будьте благодарны

Возьмите за правило вспоминать все хорошее в своей жизни — не только такие важные вещи, как жизнь и здоровье, но и, например, то, что сегодня утром машина завелась без проблем. Благодарность помогает детям (да и взрослым!) стать чувствительнее и открыто видеть роль благодеяний Всевышнего в их жизни.

4. Признайте, что знаете далеко не все

Одна приятельница рассказала мне, как после смерти близкого родственника ее сын спросил, отправился ли усопший в рай. «Я сломала его картину мира, рассказав о том, что рая нет, — сказала она. — То есть я дала ему понять, что есть люди, которые верят в те или иные вещи, но на самом деле их не существует...» А я подумала: «Да неужели? А ты откуда знаешь?» Мне стало так жаль ее сына. Он как будто стоял у меня перед глазами — растерянный, уязвимый, пытающийся понять свой запутанный мир. Если дети задают нам сложные вопросы, иногда лучшее, что мы можем сделать, — это признаться, что мы чего-то не знаем и попытаться найти ответ вместе с ребенком.

5. Изучайте еврейские книги вместе с ребенком

В детстве я ходила в воскресную еврейскую школу, и учителя отвечали на мои вопросы. На все вопросы у них находились простые ответы, и я выросла в уверенности, что в иудаизме есть «правильные» ответы на все вопросы. Ближе познакомившись с традиционные еврейскими текстами уже во взрослом возрасте, я поняла, какие усилия прикладывают люди, пытаясь найти ответы на вопросы, которые так интересовали меня. Три тысячи лет назад царь Давид спросил: «Господь! Зачем стоишь вдали, скрываешь Себя в пору бедствий?» (Теилим 10:1). Такие вопросы никогда не заканчивались. Одним из способов поощрить духовное развитие детей является совместное изучение еврейских текстов. Перед каждым из нас открыто тысячелетнее наследие еврейской мудрости; регулярное изучение еврейских текстов вместе с детьми — прекрасный способ обратиться к мудрости предков. Более того, совместное изучение чего бы то ни было сближает нас, коль скоро и родители, и дети видят, что каждый их них постигает важные идеи. Выкроив немного свободного времени, родители и дети могут стать учителями друг друга и, таким образом, по-настоящему сплотить семью.

6. Ищите Б-га повсюду

По-настоящему духовный человек способен видеть Б-жественное повсюду. Научите детей обращаться к Б-гу и говорить с Ним. Такое общение может состоять из традиционных еврейских молитв, а может принимать и свободную форму. Начните с молитвы «Шма» перед сном («Слушай, Израиль, Господь — Б-г наш, Господь — Один!»). Помните о том, что в других людях тоже присутствуют Б-жественные искры. Тора учит нас тому, что каждый из нас создан бецелем Элоким (по образу Б-га). С точки зрения иудаизма, одним из основных способов почитания Б-га является почтительное отношение к окружающим.

Вежливо и честно относясь к окружающим и глядя на мир с оптимизмом, мы формируем духовное поведение собственных детей.

Иветт Миллер,

профессор политологии


{* *}