Подкуп и вера

09.10.2013

Великое бедствие постигло евреев Польши в конце XVIII столетия. Правительство выпустило постановление, согласно которому евреям запрещалось жить в сельской местности, где многие из них арендовали у местных дворян шинки, пивоварни и фабрики. Тысячи евреев, лишившихся средств к существованию, переселились в города. И тогда Ребе Шнеур Залман из Ляд отправился в путь и побывал в каждой еврейской общине Польши и Литвы, где собрал большие суммы на нужды беженцев — на еду и ночлег, а также на подкуп чиновников, чтобы они отменили антисемитские указы.


Приехав в местечко Тульчин, рабби Шнеур Залман отправился засвидетельствовать свое почтение к местному раввину — рабби Боруху, внуку основателя хасидизма рабби Исраэля Баал Шем Това.
— Что привело тебя в эти края? — спросил рабби Борух гостя.
Рабби Шнеур Залман вкратце описал цель своей поездки.
— Собираешь деньги на взятку?! — воскликнул потрясенный рабби Барух. — Уверен, что это
т вопрос можно решить, не прибегая к столь низменным средствам. Может быть, вместо этого ты начнешь учить наших евреев тому, что значит «Эхад» (абсолютное единство Б-га, — прим.), как учил мой праведный дед? Этого будет достаточно для отмены законов, изобретенных нашими врагами!

— Наоборот, — возразил рабби Шнеур Залман, — это несчастье приключилось именно из-за «Эхада» твоего деда. Триста лет назад евреи были изгнаны из Испании. Они скитались от одного портового города к другому, из одной страны в другую, но ни один правитель в Европе не позволил им поселиться в своей земле. Среди евреев нашлись те, кто сумел спасти большую часть своего богатства. Они предлагали местным правителям крупные взятки, чтобы получить возможность осесть в спокойном месте после долгих скитаний, но всегда получали отказ. Почему же монархи Европы, известные своей любовью к серебру и золоту, отклоняли столь выгодные предложения? Потому, что разворачивающиеся в нашем мире события отражали происходящее на небесах. Сарим (ангелы), олицетворяющие дух народов Европы, не желали видеть в своих владениях евреев.

«Знаем мы этих евреев, — говорили они, — поселяются в новом месте и тут же строят свои синагоги, где учат Тору и молятся, провозглашая единство своего Б-га. Скоро по всей нашей земле будет разносится их «Шма Исраэль Хашем Элокейну Хашем Эхад (Слушай, Израиль! Господь — Б-г наш, Господь — один!). А что станет с нами? А мы распадемся, как тьма растворяется перед светом, а глупость уступает мудрости. Нет уж, обойдемся без евреев». Но ангел Польши повел себя иначе. «Мне евреев бояться нечего, — сказал он, — наоборот, мне от их проживания в стране только польза. Да, они построят синагоги и начнут учить Тору, но они сделают это ради своего богатства. Пусть строят синагоги и кричат свой «Эхад», восхваляя собственную праведность, но не единство Б-га. Поток духовной жизненной силы, даруемый Б-гом Его народу, будет вытекать из их потрескавшихся сосудов прямиком в мою казну».

Душа Польши уступила ангелу, и события на земле развивались соответственно. Король Польши взял копье, оседлал коня и встал перед евреями, которые сложили перед ним огромную гору серебра и золота. Таким образом евреи получили разрешение поселиться в Польше. И вот прошло почти триста лет. Появился твой дед, научивший евреев истинному значению «Эхад». В этот момент ангел Польши решил изменить свое мнение. «Я готов принять евреев, кричащих “Эхад” по-старому, но не так, как они это делают сейчас!» — заявил он.

И поэтому, — завершил свой рассказ рабби Шнеур Залман, — нам нужно собрать еще немного серебра и золота, так как мы не намерены забывать «Эхад», которому научил нас твой дед.

Рафаэль Нахман Каган

Шейндл Кроль