В чем заключался грех Содома?

16.10.2013

Города Содом и Гоморра считаются олицетворением развращенной, испорченной морали и жестокости. В главе из Торы, которую мы читаем на этой неделе, говорится о том, что Всевышний мог поступить с их жителями только одним способом: уничтожить.

Текст Торы не описывает прегрешения жителей Содома и Гоморры подробно. Сказано лишь, что «люди Содома были злы и весьма преступны перед Б-гом» (Берешит 13:13). В Талмуде и Мидраше приведено несколько примеров ужасных грехов и безбожия жителей этих двух городов.

Гостеприимство содомлян

Уровень жизни населения Содома и Гоморры был довольно высоким. В Торе сказано, что окрестности были «орошаемы водой... подобно саду Б-га» (Берешит 13:10), а значит, земля давала хороший урожай. Эгоистичные содомляне не желали делиться доставшимися им природными богатствами с чужаками. Поэтому они приняли законы, устанавливавшие всяческие препятствия перед путешественниками, останавливавшимися у них.

Например, для того, чтобы войти в город, путешественник должен был перейти через реку. Горожане построили мост, за проход по которому брали с каждого по 4 зузим. Если же кто-то решался добраться до городских ворот вплавь, закон требовал брать с него двойной тариф в 8 зузим.

Однажды путешественник, незнакомый с местными обычаями, переплыл реку, надеясь сэкономить 4 зузим. При попытке войти в город он был остановлен стражниками.
— Плати за проход по мосту! — потребовали они.
— Но я на него не поднимался, — объяснил незадачливый путник, — я просто переплыл реку.
— Значит, ты должен нам 8 зузим.
Путник отказался платить непомерно высокую цену, и стражники жестоко избили его. Несчастный отправился к местному судье, требуя компенсировать свои страдания. Судья внимательно выслушал его и вынес следующий вердикт: «За то, что переплыл реку, ты заплатишь 8 зузим, как того требует закон. Что касается избиения, то каждому из уважаемых стражников положена награда, которую тоже внесешь ты, потому что все знают, какую пользу приносит кровопускание» (Талмуд, трактат Сангедрин 109а).

В Талмуде не говорится, чем закончилась эта история. Как бы то ни было, мы надеемся, что путник как можно скорее покинул Содом, потому что каждому, кто рискнул бы остаться в городе, была уготована еще более ужасная судьба.

Заботливые содомляне построили в городе несколько постоялых дворов, в каждом из которых кровати были одинакового размера. Каждому гостю, отважившемуся остановиться на ночлег в такой гостинице, для начала следовало убедиться, что ложе подходит ему по размеру. Если же оно было для него великовато, хозяева растягивали постояльца на кровати до установленного ими стандарта. Если же он был слишком высок для кровати, содомляне обрубали ему ноги (Талмуд, трактат Сангедрин 109а).

Однажды в Содом забрел нищий. Он ходил по дворам, прося о помощи. К его удивлению, в каждом доме ему был оказан теплый прием. К тому же все давали ему по монете. Сияя от счастья, нищий бросился на рынок, надеясь купить еды, которой он не видел уже несколько дней. Но торговцы, все как один, отказались продавать ему свои товары. В результате нищий потерял сознание от голода. Прозорливые содомляне забрали свои монеты, на каждой из которой они заранее поставили метки.

Социальная система содомлян

В отношених друг с другом содомляне тоже не отличались особой порядочностью. В Мидраше приведены две истории о праведных женщинах, которые осмелились помочь нищим, за что были казнены. Две девушки Содома встретились у ручья, куда обе пришли утолить жажду и наполнить кувшины водой. Одна девушка спросила вторую: «Почему ты так бледна?» И та ответила: «В моем доме нет еды, и мы все умираем от голода». Участливая подруга наполнила свой кувшин мукой и отдала его голодающей девушке, забрав у той кувшин с водой. Узнав об этом, жители Содома сожгли ее на костре (Берешит Раба 48).

А вот и второй случай. В Содоме постановили: «Каждый дающий нищему хлеб будет сожжен». Однажды Плотит, дочь Лота, бывшая женой уважаемого содомлянина, увидела бедняка, который от голода не мог устоять на ногах. Ей стало очень жаль беднягу. С этого дня, отправляясь к колодцу, она проходила мимо него каждый день и давала немного еды, которую прятала в кувшине.

Содомляне начали спрашивать друг друга: как этот нищий умудряется не умереть от голода? Вскоре они поймали Плотит в момент ее встречи с нищим и отправили на костер. Перед смертью она возопила к Б-гу: «Владыка мира, да свершится правосудие!» Ее крик достиг Небес и Всевышний решил: «Сойду же и посмотрю: по мере ли дошедшего до Меня вопля поступали они» (Берешит 18:21; Ялкут Шимони, Берейшит 83).

Что это значит для нас?

Грехи содомлян берут начало в их абсолютном эгоизме и нежелании поделиться частью своего имущества. В Мишне (Пиркей Авот 5:10) сказано: «Тот, кто говорит: “Мое — мое, а твое — твое” — это средний человек; некоторые [авторитеты] считают, что таким было мнение жителей Содома».

Мировоззрение, в соответствии с которым «каждый сам за себя», может показаться безобидным, но, как свидетельствует практика, оно всегда ведет к настоящему злу. Несмотря на то, что города Содом и Гоморра давным-давно стали историей, характерное для них мировоззрение продолжает жить в нашем мире. И наша задача — искоренять и уничтожать его всюду и всегда, заменяя любовью и добром.

Менди Каминкер

Шейндл Кроль