Женщина в доме

15.11.2013

В ту же ночь встал [Яаков],
и взял двух жен и двух рабынь своих,
и одиннадцать сыновей своих,
и перешел через Ябок
(Берешит 32:23).

А где была Дина?Комментарий 
Яаков спрятал ее в сундук и запер,
чтобы Эйсав ее не приметил.
И Яаков был наказан за то, что не дал
ее [в жены] своему брату, —
быть может, ей удалось бы повлиять
на него благотворно, —
и поэтому она досталась Шхему
(комментарий Раши).

Эйсав был воспитан в самом идеальном доме, который только возможно представить. Его самые ранние воспоминания детства были связаны с жизнью рядом с великим Авраамом, являющим собой образец добра и чистоты, лично занимавшимся обучением внуков-близнецов и заложившим в них основу для ведения жизни, наполненной духовным смыслом. Авраам покинул этот мир, когда Эйсаву исполнилось 15 лет. Теперь рядом с ним оставались Ицхак, Ривка и брат Яаков. Даже одна встреча с цадиком (праведником) оказывает огромное влияние на жизнь человека, а Эйсав десятки лет провел в окружении двух праотцов и праматери! Найти в истории человека со схожим происхождением и воспитанием довольно сложно, но такая жизнь не оказала особого влияния на формирование личности нечуткого Эйсава.

Но то, чего не смогли сделать праведные родители и брат Эйсава, очевидно, было по силам Дине. Несмотря на молодость, она могла бы вдохновить Эйсава — человека с огромным нереализованным потенциалом — на то, чтобы измениться, стать лучше. Эта история наглядно демонстрирует силу влияния женщины на происходящее в ее доме. Наши мудрецы называют женщину «акерет а-баит», то есть основой дома, поскольку она задает тон всему, что ее окружает — но благодаря не силе убеждения, а созданию определенной атмосферы.

Существует немало способов оказывать влияние на окружающих. Взаимоотношения учителя с учеником, несомненно, являются движущей силой развития личности. Тем не менее широко известно, что передача информации является наименее эффективным способом вдохновить человека на личностные изменения. Родители играют гораздо более важную роль в формировании характера ребенка. В них дети видят главную модель поведения; родители учат ребенка в первую очередь не внушением, а личным примером.

Ценности, которыми в своей жизни руководствуются родители, навсегда становятся основой личности ребенка. При этом по природе своей дети склонны к бунтарству и самостоятельному знакомству с миром, в основе которых лежит стремление найти собственный путь и свою систему ценностей. Присущая людям склонность отрицать заключения, сделанные предыдущими поколениями, обеспечивает непрерывный прогресс и открытие новых «истин» — многие из которых будут опровергнуты уже их потомками — но, вместе с тем, ограничивает степень влияния старшего поколения на молодое.

Важнейшее влияние на атмосферу в доме оказывает женщина. Никто не способен устоять перед воздействием атмосферы собственного дома. Конечно, у каждого человека может быть собственное мнение, но со временем ценности, господствующие в его доме, постепенно станут его собственными.

Очевидно, душа Дины обладала особой силой, потому что заурядная женщина вряд ли смогла бы исправить Эйсава! Так или иначе, история Дины раскрывает важнейшую роль, которую женщина играет в формировании характеров всех членов ее семьи.

Нафтали Зильберберг

Шейндл Кроль