Седер с пустыми бокалами

14.04.2014

Седер без вина? Возможно ли такое? Всем известно, что во время пасхального седера в память о четырех этапах избавления от египетского рабства нужно выпить четыре бокала вина. Эти четыре бокала так важны, что над каждым из них мы произносим благословение, а перед тем как выпить первый, читаем кидуш. Седер без вина просто немыслим! Но в нашей истории бывало и такое.


Это случилось много лет назад в стране, правитель которой благосклонно относился к евреям. Раввин общины был его лучшим другом. Царь восхищался его мудростью и знаниями, добротой и умением сострадать такого уникального сочетания человеческих качеств он не встречал ни в ком из своих приближенных. Царь очень ждал каждой встречи с раввином, ведь они всегда беседовали на важные темы. Оказавшись в сложной ситуации, он непременно советовался со своим мудрым другом и ни разу не пожалел о том, что последовал его совету.

А вот премьер-министр этой страны евреев не жаловал и отчаянно злился из-за того, что царь водит дружбу с раввином.

Однажды премьер-министр спросил царя о причине его глубокой симпатии к главе еврейской общины.

А что тут такого? удивился царь. Меня восхищает его мудрость и познания. В его сердце есть место только добру и трепету перед Б-гом, он принимает меня и желает мне лишь добра. Он безусловно заслуживает дружбы со мной!

А если, Ваше величество, я докажу вам, что раввин не тот, кем хочет казаться, и что за вашей спиной он без всяких сомнений нарушит закон и будет о Вашем величестве злословить? спросил министр.

Я очень сомневаюсь, что тебе удастся доказать такое, уверенно ответил царь. А если это и случится, я знаю, как с ним нужно будет поступить. С другой стороны, если ты не сможешь найти подтверждение своему гнусному обвинению, я знаю, как поступить и с тобой. Ну что, дорогой министр, как ты собираешься меня убедить?

Послезавтра у евреев начинается Песах. В первые два вечера праздника они устраивают особую трапезу, седер, во время которого выпивают четыре бокала вина. Вино для этой трапезы настолько важно, что еврей последнюю рубашку с себя снимет, только бы его раздобыть. Ваше величество, прикажите раввину передать евреям, что никто, даже он сам, не будет пить вино во время седера. И тогда вы посмотрите, станут ли раввин и все евреи общины исполнять ваш приказ и что они будут о вас говорить.

И как же я это узнаю? поинтересовался царь.

Я знаю, что, перед тем как сесть за праздничный стол у себя дома, раввин отправляется в местный постоялый двор, где устраивают седер для нищих еврейских бродяг, оказавшихся там в этот день. Мы переоденемся в нищих, пойдем туда и сами примем участие в седере.

Да будет так, согласился царь. Но берегись! На кону твоя голова.

И моя, и раввина, дерзко ответил министр.

На следующий день царь пригласил к себе раввина и сказал ему: «Приказываю тебе передать евреям, что никто, включая тебя, друг мой, не будет пить вино во время седера. За непослушание смерть!»

Раввин был удивлен и огорчен неожиданным повелением царя, но с почтением ответил: «Приказ Вашего величества будет исполнен».

Верный своему слову, раввин обратился ко всем евреям общины: «По приказу царя нам запрещено пить вино во время седера. В остальном же этот седер ничем не должен отличаться от предыдущих и будет, как обычно, наполнен радостью и воодушевлением. Каждый раз, когда, согласно Агаде, нужно пить вино, мы будем поднимать пустой бокал со словами молитвы: "Владыка Вселенной! Тебе известно, как искренне мы желаем исполнить Твою волю, но Его величество царь под страхом смерти запретил нам пить сегодня вино. А поскольку, в соответствии с Твоей святой Торой, спасение жизни важнее исполнения заповеди о четырех бокалах, мы молим Тебя о прощении за то, что в этот вечер не пьем вина"».

На постоялом дворе накрыли праздничный стол. Для каждого гостя приготовили пасхальное блюдо с мацой, горькими травами и другими символами Песаха; также на столе стояли сверкающие бокалы и бутылки с красным вином.

Вскоре комната наполнилась людьми. Все сели на свои места. Среди гостей седера было двое незнакомцев, одетых так же бедно, как и все остальные, и никто не обратил на них особенного внимания. И уж конечно, никто из собравшихся и подумать не мог, что за одним столом с ними находились сам царь и премьер-министр.

Вскоре на постоялый двор пришел раввин, и все присутствующие почтительно поклонились. Раввин сел во главе стола и, обратившись к гостям седера, поздравил их с наступлением праздника Песах.

Первым этапом седера стал, конечно, кидуш на первый из четырех бокалов вина. Раввин напомнил евреям о приказе царя, попросил встать, поднять пустой бокал и произнести благословение, переданное им накануне. Каждый в точности исполнил указания раввина, и бутылки с вином остались нетронутыми. В остальном этот седер был таким же радостным и вдохновенным, как и все предыдущие.

Царь и премьер-министр остались до конца трапезы и слышали благословение евреев на каждый из четырех бокалов. Собравшиеся, включая самого царя, получили огромное удовольствие от седера; и только один человек сидел за столом как в воду опущенный недовольный премьер-министр.

Седер закончился, и царь с министром двинулись в обратный путь. У ворот дворца царь сказал министру, чтобы тот предстал перед ним на следующий день после полудня.

На следующее утро царь послал раввину сообщение с просьбой также явиться во дворец после полудня. Раввин и премьер-министр встретились у дворцовых ворот. Обоих пригласили к царю.

Обратившись к раввину, царь сказал:

Досточтимый рабби, ты не знаешь о том, что прошлой ночью мы с премьер-министром были гостями седера на постоялом дворе. Мы переоделись нищими и пришли для того, чтобы самим проверить, не ослушаешься ли ты моего приказа. Глупый премьер-министр поручился головой, что ты ему не подчинишься. Я счастлив, что ты преданно исполнил мое повеление, хотя и искренне сожалею о том, что из-за меня всей общине пришлось нарушить обычай вашего святого седера. Но премьер-министр заплатит за свою глупость. Его судьба в твоих руках: выбирай для него любую казнь, и твоя воля будет исполнена!

Ваше величество, ответил раввин, с тех самых пор, как мы потеряли Святой Храм в Иерусалиме, ни один раввинский суд не вправе выносить смертный приговор кому бы то ни было.

В таком случае, не растерялся царь, этот приговор вынесу я: министр будет тотчас же повешен публично!

Затем царь сообщил раввину об отмене указа не пить вино в седер и велел передать всем евреям, что они снова могут исполнить многовековую традицию своего народа.

Хорошая новость быстро распространилась среди членов общины, которые были счастливы такой перемене. Второй пасхальный седер сопровождался неуемной радостью и глубокой благодарностью Творцу. Евреи праздновали не только чудеса, случившиеся во время Исхода из Египта, но и чудо, благодаря которому они избавились от злобного премьер-министра.

Этот седер стал для них самым счастливым из всех.

Нисан Миндель

Kehot Publication Society