Песнь во спасение

19.01.2016

Песнь у Красного моря стала одним из величайших явлений истории. В тот момент даже самые простые евреи видели то, чего не удостаивались потом самые праведные пророки. Впервые в истории евреи пели в унисон. «В тот день Г-сподь спас Израиль от рук египтян. И увидел Израиль великие деяния Г-спода, и устрашился народ Г-спода, и уверовал», – вот как повествует библейский текст об этой песни спасения и благодарения. Евреи по всему миру и по сей день повторяют ее слова в своих ежедневных молитвах: «Воспою я Г-спода, ибо вознесся он над сильными. Б-г – сила моя, ему моя песнь…»

Однако существуют целых четыре версии того, как же именно евреи пели эту песнь. Одни мудрецы считали, что евреи пели хором, все вместе. Вторые – что евреи повторяли за Моисеем каждую фразу: например, он пел «Воспою я Г-спода», и они пели вслед за ним эти слова. Третьи считали, что евреи так повторяли за Моисеем каждое слово. Еще по одной, совсем уж оригинальной версии – всю песнь целиком пропел только Моисей, а евреи лишь повторяли в коллективном бэк-вокале «Воспою я Г-спода».

К чему все эти версии? На самом деле, они неожиданно раскрывают перед нами и иллюстрируют всю глубину и палитру мнений и споров о смысле произошедшего Исхода евреев из Египта и объясняют – что такое быть лидером.

В одном из отрывков талмудического трактата «Кидушин» мудрецы рассматривают вопрос, в какой последовательности, каком приоритете надо оказывать знаки уважения и внимания разным людям: родителям, учителям, главам общин, царям. И самое главное – оказывать ли почести, если кто-то от них настойчиво отказывается. Рабби Ицхак бен Шила считал, что если от положенных почестей отказывается отец, его желание надо уважить. Рабби Йосеф говорил: «Даже если от почестей отказывается раввин, его желание нужно принять». В дальнейшем мудрецы постановили, что и глава общины может отказаться от положенных ему почестей, но вот царь – никак не может, даже если очень захочет, так как сказано в библейских текстах: «Будет над вами царь».

Каждый из этих людей по-своему играет роль лидера: отец – для сына, учитель – для ученика, глава общины – для жителей района или города, царь – для всего народа. При внимательном рассмотрении становится понятно, что у каждой из четырех ролей имеется свой спектр влияния – от личного обаяния до возложенных на человека полномочий. Самая «личная» роль принадлежит отцу, самая «общественная» – царю.

Мудрецы, которые считали, что народ повторял за Моисеем каждое слово, видели в нем, прежде всего, отца, за которым сын повторят слово в слово. Считавшие, что народ повторял за ним фразы, видели в нем учителя, обучающего смыслам и законам. Считавшие, что пел в основном Моисей, а народ исполнял бэк-вокал, видели в нем, конечно же, царя. А считавшие, что Моисей пел вместе со всеми, хором, видят в нем главу общины – да, и великого пророка и мудреца, но, прежде всего, старейшину общины, «старшего среди равных», который всё делает вместе с общиной и ни в чем не удаляет себя от нее.

Песнь у Красного моря предваряют еще такие слова: «И уверовал народ в Г-оспода и раба его Моисея». Эти слова указывают на то, что евреи поверили Моше не как лидеру, а поверили его идеям о монотеизме. Что же означает лидерство в еврейском народе? Указывает ли оно на установленную царскую власть или же на необходимость личных отношений с «паствой», основанных не на почитании и подчинении, а на взаимоуважении и поддержке людей в реализации их задач жизненного роста, принятия на себя ответственности за них? Или же лидерство являет собой нечто среднее?

Четкого ответа на этот вопрос не существует. Иногда Моисею приходилось применять силу, но чаще, конечно, он проявлял милосердие и желание договориться. В иудаизме нет единой модели лидерства. Каждый из нас должен исполнить все эти роли: и родителя, и учителя, и наставника, а если предначертано судьбой – то и лидера, пусть и локального. Хороший лидер сам создает себе последователей, а великий лидер превращает их в новых лидеров. В этом и заключалось величайшее достижение Моисея – он оставил после себя народ, который в каждом поколении смело принимал ответственность и в каждом поколении был лидером.

Джонатан Сакс