Яблоко Каббалы

12.04.2001

Однажды я спросил у Коломыйского ребе Нахума Вайсфиша:

- А почему, собственно, в Каббале сфира Малхут сравнивается с яблоком?

Ребе ответил мне так:

- Если разрезать яблоко, ты увидишь внутри десять семян. Это — буква йуд (ее гематрия равна десяти). Десять семян заключены в пять семядоль. Это — первая буква hей (по гематрии — пять). Хвостик от яблока похож на букву вав, а сама круглая форма яблока — на букву hей. Итого в яблоке мы видим символику всех 4-х букв непроизносимого имени Б-га "йуд-кей вав-кей" — так же, как эти буквы заключены в сфиру Малхут, Царство.

Пример, конечно, не самый простой. Но он дает некоторое понятие о том, почему еще пару сот лет назад раввины запрещали людям до сорокалетнего возраста изучать Каббалу.

Язык Каббалы — язык примеров. В старинных книгах мы найдем самые замысловатые аллегории тех и без того непростых процессов, которые происходят в духовных мирах. Спасибо раву Ицхаку Лурии — он ввел единую "номенклатуру" сравнений, и спасибо многим поколениям хасидских ребе. Учение хасидизма, собственно, это та же Каббала, но сформулированная таким образом, что практически исключается ее неправильное понимание.

В общем-то те сравнения и примеры, которыми пользовалась Каббала долурианского периода, на современный взгляд кажутся не такими уж и сложными. Ее положения:

первое — похоже на второе, либо первое похоже на второе — потому что второе похоже на третье.

Нечто вроде шахматной задачки — мат в один или в два хода. Однако не надо забывать, что в древности лишь немногие получали образование, и даже среди евреев (где абсолютное большинство владело письмом и чтением) серьезным умственным занятиям предавались лишь раввины да судьи.

Сегодня любой мой читатель имеет как минимум среднее образование, а то и высшее (да, бывает, и не одно). Мозг его достаточно развит, чтобы воспринять идеи Каббалы. Мало того, даже женщины, в древности не занимавшиеся никаким умственным трудом, сегодня могут получать блестящее образование и развивать свой мозг...

Раввины древности запрещали женщинам изучение Каббалы — сегодня у Любавических хасидов существуют специальные уроки по хасидизму для женщин.

Передо мной на полке стоит словарь со странной надписью на обложке: "Перевод с иврита на язык Каббалы". В нем собраны тысячи аналогий, применявшихся каббалистами древности для наглядного объяснения духовных понятий. Но начать я хотел бы с самого известного отрывка "Зоhара" — "Патах Элияhу", "Начал пророк Элияhу свою речь..."

"Хесед — правая рука, Гвура — левая. Тиферет — тело. Нецах и hод — два бедра. Малхут — уста, ибо названа в честь него Устная тора. Бина — сердце, ибо сказано "сердце понимает". Иесод — завершение тела, место обрезания..."

Так сравниваются сфирот с частями тела "Адама Кадмона", первичного, духовного человека.

Я еще не начал объяснять, а бдительные читатели меня уже могут спросить:

- Как это Малхут сравнивают с устами? Вначале же мы говорили, что Малхут — это яблоко?...