Воспитание по Каббале

15.02.2011

«Воспитывая своего двухлетнего сына, я сталкиваюсь со множеством проблем. У него часто бывают неконтролируемые вспышки гнева, с которыми невозможно справиться. Мы сходим с ума и не знаем, что делать. Может быть, есть какой-то каббалистический секрет, помогающий сделать так, чтобы ребенок хорошо себя вел?»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Аарон Мосс:

Если вы ищете магическую формулу, которая чудесным образом в одно мгновение исправит поведение ребенка, я не в силах вам помочь. Но я могу предложить вам идею, почерпнутую из Каббалы, которая, возможно, станет для вас полезной. Каббала учит нас тому, что отношения по формуле родитель/ребенок сопровождают нас на протяжении всей жизни. В этих отношениях интеллект — родитель, а эмоции — ребенок.
 
Наши эмоции, как и дети, многогранны и разнообразны, импульсивны, беспорядочны и бесконтрольны. У эмоций нет границ или чувства меры, они неуемны и не всегда оправданны. Сердце способно поднять нас на высокий уровень счастья и удовольствия, но оно также может вести нас дорогой боли и растерянности. Это происходит потому, что сердце человека полно энергии и жизненной силы, но ему не хватает важного качества: у него нет направления развития.
 
Бездумно следуя за сердцем, мы сбиваемся с пути. Мы можем полюбить чуждого нам человека, разозлиться, не имея на то причины, или испугаться под влиянием собственных надуманных страхов. Направление и перспективу задает именно разум. Холодный, верно мыслящий ум способен бесстрастно управлять сердцем, задавая ему правильные для конкретного случая эмоции, решая, когда можно проявить любовь или страх, радость или сдержанность.

Эти установки верны и для отношений между родителями и детьми. Ребенок эмоционален, спонтанен, подвержен частой смене настроений, иррационален и необуздан. Именно эти качества делают наших детей такими любимыми и, в то же время, несносными. Но они еще не в полной мере умеют контролировать сердце. Поэтому родитель должен помочь ребенку и сыграть роль его разума, чтобы тот научился различать добро и зло и управлять своими эмоциями.

Это означает, что у хорошего родителя должны присутствовать все черты, характеризующие разум: спокойствие, ясность и последовательность. Ребенок не всегда слушает родителя, но и мы зачастую не можем совладать с эмоциями. Даже в этом случае все, что вы говорите ребенку, должно быть донесено до него спокойным и ровным тоном.

Если у вашего ребенка бывают неконтролируемые вспышки гнева, значит, он отлично справляется со своей ролью. Ваша задача заключается в сохранении самообладания. Необходимо дать ему понять, что его поведение неприемлемо. Такая тактика не поможет избежать вспышек гнева, но покажет ребенку пример зрелого поведения — когда разум контролирует сердце — точно так же, как родитель направляет ребенка.

Шейндл Кроль