Любви все нации покорны

07.09.2018

Инвестбанкиры любят давать советы, как нам распорядиться нашими деньгами. Но мало кто подскажет, как человеку в нынешнем бушующем мире, предлагающем столько альтернатив, распорядиться своим временем. А ведь время – одна из главных идей праздника Рош а-Шана, еврейского Нового года, который наступит через несколько дней.

В эти дни, предшествующие Новому году, каждый из нас задает себе простые вопросы: как я провел уходящий год и чего в нем достиг – то есть фактически как я распорядился дарованным мне свыше временем? Праздник Рош а-Шана и следующие за ним Дни трепета, венчает которые пост в Йом Киппур, – это время, когда нужно остановиться и присмотреться: а не сбились ли мы с пути, да и куда вообще идем и на что тратим драгоценные дни своей жизни. Ведь всему рано или поздно приходит конец, и в этом мире каждому из нас дается одна жизнь и ограниченное время. Если вы потеряли деньги, то можете еще заработать, но потерянное время восстановить невозможно.

Еврейская мысль предлагает самую древнюю и максимально оптимизированную систему управления временем, призванную обеспечить проживание жизни, полной важных идей, придающих ей смысл и радость. И еврейское понимание, на что важно тратить время своей жизни, сильно отличается от общепринятых представлений о важности.

Во-первых, не уставайте благодарить. Не жалейте время на благодарности! И это в корне поменяет ваше мировоззрение и жизнь. Благодаря этому вы начнете ценить то, что раньше принимали как должное, и осознаете, что жизнь полна чудес. Мы живы, свободны, у нас есть семья, друзья и возможности, которых у наших родителей не было, не говоря уже об их родителях. И наши проблемы, какими бы тяжелыми они нам ни казались, несопоставимы с тем, что испытывали прошлые поколения с бесконечными войнами, эпидемиями неизлечимых болезней и погромами. И как доказали медики, такой подход сказывается крайне благотворно – умеющие благодарить живут дольше, а их иммунитет лучше справляется с заболеваниями.

Тратьте побольше времени на учебу, сколько бы вам ни было лет. Учитесь всю вашу жизнь, и изучение станет «гимнастикой» для мозга, поможет развить душу и придаст сил. Лучше учиться с кем-то в паре, в компании, в которой вы поможете друг другу в усвоении и толковании новой информации. Но еще лучше – учиться вместе с детьми.

Посвящайте свое время другим. Умение сделать других счастливыми – лучший рецепт от собственной депрессии. Навещайте больных, приглашайте в свой дом тех, кому одиноко, помогайте людям приобретать новые знания и навыки, станьте волонтером, в конце концов. Ведь счастье зачастую зависит от внешних обстоятельств. Знаменитый психотерапевт Виктор Франкл, переживший Холокост и помогший выжить в нём другим, говорил: «Дверь к счастью открывается наружу». Одарите своей заботой других – и вы обретете в наступающем году счастье сами.

Важно не только тратить время на что-то полезное, но и не тратить его попусту. Прежде всего, не тратьте энергию на негативные эмоции. Не должно быть ненависти в сердце человека, потому то она разрушает, главным образом, ее носителя и уничтожает его жизнь. Тот, кто умеет прощать, легче шагает по жизни, избавляя свое сердце от чувств, которые никому не приносят пользы.

И также не тратьте время на сплетни и обсуждение подробностей жизни других людей. И уж точно – не распространяйте сплетни сами, отравляя атмосферу в своих семьях и в обществе в целом. Сплетни, вне зависимости от степени их правдивости, рушат отношения и причиняют невосполнимый ущерб. Обсуждайте идеи, а не людей!

И главное – тратьте побольше времени на любовь. Чтобы прожить счастливую жизнь, мы должны научиться любить людей, какой бы трудной задачей это ни казалось. «Возлюби ближнего, как самого себя», – сказано в древнейшей Книге, в том числе полюби пришельца, ибо «сам ты был пришельцем в стране египетской». Любовь наполняет наши дни светом. Истинное счастье – будь то в семье или детях, дружбе или карьере – всегда рождается в результате любви. А там, где есть любовь, присутствует и Б-г.

Следование этому пути, возможно, и не добавит вам лет жизни, но определенно добавит жизни в ваши годы. И тогда вы в полной мере познаете, что значит быть записанным в Книге Жизни. Хорошего и сладкого года!

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...