Есть идея – есть победа!

30.11.2018

Многие политики только и говорят сейчас о столкновении цивилизаций. События Хануки, которую евреи на днях начинают праздновать, стали, вероятно, одним из первых примеров подобного цивилизационного столкновения – между греками и евреями, между античностью и иудаизмом, между идолопоклонством и монотеизмом.

Ведь Древняя Греция была тогда величайшей цивилизацией: она дала миру великих философов Платона и Аристотеля, историков Геродота и Фукидида, драматургов Софокла и Эсхила. Все они стали основоположниками искусства и архитектуры и заложили каноны, которым человечество в определенной степени следует до сих пор.

А полководец Александр Македонский, захвативший почти всю известную тогда ойкумену, превратил Грецию в самую могущественную империю того времени – единственную сверхдержаву, говоря современным языком. Диадохи, правившие после смерти Александра основанной им империей, силой греческого оружия и мудростью эллинистической философии диктовали, как жить другим народам и по какому пути развития им следовать. И наконец захотели продиктовать свою волю евреям: Антиох IV, решив ускорить и без того происходящие ассимиляцию и эллинизацию евреев, фактически запретил практиковать иудаизм, более того – распорядился установить в Иерусалимском Храме статую Зевса. И таким образом, вероятно, перешел некую метафизическую черту – перегнул палку во взаимоотношениях и с евреями, и, похоже, с Небесами.

И во II веке до н.э. ошеломленные осквернением Храма иудеи восстали против греческого владычества и под предводительством Маккавеев неожиданно одержали блестящую военную победу, разгромив армию самой могущественной державы мира. И именно с этого поражения начался закат великой империи греков.

Это была совершенно невероятная победа, немыслимая, казавшаяся невозможной. Она была подобна победе Давида над Голиафом, если сопоставлять мощь противников. Как говорят правоверные иудеи в своих ханукальных молитвах: «Победа слабых над сильными, победа меньшинства над большинством».

В чем же была концептуальная причина такого исхода и почему теперь кажется очевидным, что по-другому и быть не могло? Дело в том, что греки олицетворяли собой «концепцию трагедии», которую они и привнесли в мир. В соответствии с ней, вся жизнь человека посвящена устремлениям и борьбе, в которых даже можно одерживать время от времени краткосрочные победы, но всё существование человека при этом не имеет конечной цели.

И по прошествии лет цивилизации, существующие в парадигме этой концепции трагедии, неизбежно распадаются и исчезают – от отсутствия глобальной цели своего существования. Особенно резко они распадаются при столкновении с цивилизацией, каждое движение которой подчинено великой цели, а жизнь ее носителей наполнена глубинными смыслами, как это было во время греко-иудейской войны.

Фактически греки жертвовали будущим ради получения благ в настоящем, а евреи были готовы пожертвовать настоящим ради будущего. Оттого греки и растратили все эмоции и энергию – и проиграли. А иудеи, несмотря на малую численность, одержали победу. И эта победа подтвердила пророчество Захарии: «Не воинством и не силой, но духом Моим!» – ведь не было у восставших евреев ни сил, ни оружия, ни армии, но они обладали настоящим еврейским духом, который жаждет свободы и готов бороться за нее.

Никогда не верьте тому, что меньшинство не способно изменить мир, потому что только оно на это и способно! Как когда-то это сделали Маккавеи, так и сегодня это может сделать каждый из нас. Свеча надежды, зажигаемая нами в Хануку, кому-то может показаться незначительной, но именно от нее зависит существование всей цивилизации.

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...