Еврей нараспашку

15.03.2019

Библейские отрывки, которые читают в синагогах на протяжении нескольких последних недель, посвящены строительству переносного Храма во время сорокалетних странствий евреев по пустыне. И за этим бесконечным потоком цифр, размеров и описанием убранства, которые покажутся современному читателю скучными, раскрываются на самом деле особенности еврейского национального характера, сохранившиеся и сегодня.

К примеру, когда Моисей обратился к народу с призывом жертвовать деньги и ценные материалы на строительство Храма, то евреи в мгновение ока принесли золото и серебро, драгоценные камни и медь, шерсть и лён и очень многое другое. В библейском тексте особенно отмечается, с какой готовностью жертвовали евреи своё имущество для строительства Храма: «Каждое утро люди приносили Моисею всё новые пожертвования. И тогда пришли мастера и строители и сказали Моисею: “Народ приносит больше, чем нужно для работы, которую повелел сделать Г-сподь”. И Моисей приказал провозгласить по всему стану Израиля: “Пусть мужчины и женщины больше не совершают священных приношений”. Поскольку собранно было и так с излишком».

На протяжении предыдущего повествования об Исходе из Египта мы сталкивались в основном с тем, что евреи спорят, как только речь заходит о материальных вопросах. То им жалко оставленного в Египте имущества, то они недовольны качеством манны небесной или отсутствием воды. Но тут перед нами предстали евреи, которые сами в едином порыве готовы были пожертвовать на возведение Храма чуть ли не всё своё имущество.

Подобный пример встречается в библейском тексте раньше лишь однажды – в истории про золотого тельца. Евреи тогда сняли даже серьги с ушей жён и дочерей и пожертвовали их на строительство тельца. В случае с возведением Храма евреи жертвовали своё имущество на святые цели. В случае с золотым тельцом – на строительство идола. В первом случае – это было величайшей заповедью. Во втором – оказалось страшным грехом. Но в обоих случаях евреи жертвовали с радостью и громадной щедростью.

Дело в том, что еврейское сознание открыто всему мистическому и экзистенциональному. И даже если необразованность и дремучесть не всегда позволяют конкретному еврею отличить духовность от обыкновенного шарлатанства, душа его этой трансцендентности всё равно открыта. Евреи готовы жертвовать своё имущество на благие дела, хотя и не всегда выбирают для этого нужные цели.

Однако таким образом в еврейской общине сформировалась эта отличительная способность – готовность к благотворительности. И уже в XII веке великий еврейский ученый Маймонид констатировал: «Никогда мы не видели и не слышали, чтобы в еврейской общине не было бы кассы для взаимопомощи». Еврейская община не мыслима без взаимопомощи. Более того – на её основе она, в сущности, и строится. И дальше Маймонид пишет в своем труде «Мишнэ Тора»: «Мы должны остерегаться нарушить заповеди, связанные с благотворительностью, больше, чем любые другие повелевающие заповеди Торы, ибо благотворительность является признаком потомков праотца нашего Авраама».

Иными словами, Маймонид не просто фиксирует высокую степень благотворительности в еврейском обществе, но считает, что это качество является наследственным на генетическом уровне и передающимся из поколения в поколение. Полагает его отличительной еврейской особенностью.

В географии Земли Израиля есть интересный факт. На территории еврейского государства, как известно, два моря – Кинерет и Мертвое море. И связаны они рекой Иордан. Кинерет при этом олицетворяет жизнь, а Мертвое море, соответственно, смерть. Сущностная же разница меж этими морями в том, что Кинерет отдает воду, а Мертвое море – только получает. Выходит, с точки зрения еврейской географии и еврейской философии, что состояние, при котором мы только получаем, но не отдаем, никак нельзя назвать жизнью. Евреи и сегодня продолжают соблюдать заповедь о благотворительности –в любой стране мира. Вне зависимости от того, насколько велика и богата еврейская община. Потому что в иудаизме жизнь ассоциируется с умением отдавать.

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии