Top.Mail.Ru

Шабат: хозяйкам на заметку

12.04.2001



Все большее распространение в современном мире получает пятидневная рабочая неделя, для субботы и воскресенья даже появилось специальное название — "выходные", а ведь именно евреи подарили миру еженедельный день отдыха — седьмой день. И лишь постепенно идея "дня отдыха" проникла в другие культуры и стала всеобщей.

Однако Шабат — это не просто выходной день. Шабат — это особый мир, существующий по своим законам и правилам. Шабат дает нам возможность отдохнуть и "подзарядится", забыть о делах, о работе и посвятить время себе и своей семье. Шабат — это дар Вс-вышнего и он накладывает на нас определенную ответственность.

К Шабату, как и к любому еврейскому празднику, необходимо хорошенько подготовится. И, естественно, все приготовления ложатся на наши с вами хрупкие плечи. Нам нужно сделать три основные вещи: навести порядок в доме, приготовить еду и приготовить себя саму. Во многом от того, как мы выполним эти три задачи, зависит то, насколько успешно пройдет Шабат.

Убраться в доме надо так, чтобы он выглядел необычно, не так, как всегда, то есть надо сделать что-нибудь особенное, например, украсить дом цветами, накрыть стол нарядной скатертью, использовать праздничную посуду. На субботнем столе обязательно должны находиться следующие предметы: вино и бокал для него, две халы на подносе, нож и салфетка для хал, подсвечники. Шабат мы начинаем с зажигания свечей, ведь наслаждаться светом и теплом в этот день — заповедь (мицва). Пользоваться можно любыми свечами, вернее, почти любыми. Почему почти? Однажды, после очередного урока (я работаю преподавателем), разговорилась с одной из своих учениц, выяснила, что вот уже несколько лет свечи для Шабата она покупает в ближайшей церковной лавке! Использовать в качестве шабатних такие свечи нельзя. Лучше всего покупать специальные свечи в синагоге — они точно будут гореть на протяжении всей трапезы и погаснут к тому времени, когда вы пойдете спать.

В особенный день принято устраивать особенную трапезу. Блюда традиционной еврейской кухни: картофельный кугель, кугель из лапши, суп с курицей, жареный цыпленок, печеночный паштет, фаршированная рыба (гефилте-фишь). Все блюда готовятся до Шабата, чтобы в законный день отдыха мы наслаждались их вкусом, забыв о хлопотах, связанных с их приготовлением. Также для Шабата обычно покупают фрукты и готовят сладости для детей.

За праздничный стол принято садиться в нарядной, самой лучшей одежде. Шабат — подходящее время, чтобы продемонстрировать красивую обнову. Готовясь к Шабату, не забудьте оставить хотя бы несколько минуток на то, чтобы привести себя в порядок, ведь в этот день особенной должны быть, прежде всего, вы сами.

На Шабат принято приглашать гостей, этим мы выполняем заповедь hахнасат орхим (гостеприимства). Именно в это время спокойно, никуда не торопясь, можно пообщаться со старыми друзьями и лучше узнать новых знакомых. hахнасат орхим — очень важная заповедь для воспитания детей

С ее помощью они учатся делиться с другими тем, что есть у них, знакомятся с совершенно разными людьми, узнают много нового.

Кроме того, Шабат — самое лучшее время для семейного общения. При современном образе жизни, когда вечно занятые родители почти не видят своих детей, это едва ли не единственная возможность собраться всем вместе поговорить, обсудить общие интересы и, наконец-то, дать отцу возможность узнать, чем занимается его ребенок в свободное время и как учится.

А вот несколько рецептов для трапезы на Шабат:

Хала

Вам понадобится:

2 пакетика сухих дрожжей

1/2 чашки теплой воды

2 чашки кипятка

1/4 чашки растительного масла

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

2 взбитых яйца

7 или 8 чашек муки

Смешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Затем смешайте кипяток, масло, соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Когда эта смесь охладится, влейте в нее дрожжи и добавьте взбитые яйца (оставив 2 столовые ложки, чтобы смазать халы перед выпечкой). Всыпьте 3-4 чашки муки и вымесите тесто. Затем добавьте остальную муку и продолжайте месить до получения однородной, эластичной массы. Затем скатайте тесто в шар, слегка смажьте его поверхность растительным маслом, прикройте тканью и оставьте в теплом месте. Через 2-3 часа, когда объем теста увеличится в 2 раза, промесите его вновь и разрежьте на 2 части, чтобы выпечь две халы. Затем, чтобы сделать халу по всем правилам, следует "отделить халу". Возьмите небольшой кусочек теста, размером с маслину, и бросьте в духовку, произнося следующее благословение:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, который освятил нас Своими заповедями и повелел нам отделять халу.

Разрежьте половинки теста еще на три части, каждую из них скатайте в длинную, зауженную к краю колбаску. Соедините вместе кончики трех колбасок, "слепите" халу до конца и соедините вместе кончики этой косы. Так же приготовьте вторую халу. Положите халы на смазанный противень, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда объем теста увеличится в два раза, смажьте яйцами халы, посыпьте их кунжутным семенем или маком. Чтобы корочка оставалась мягкой, смажьте халы размягченным маргарином. Выпекайте 10 минут в горячей духовке (400 градусов), затем снизьте температуру до 350 и выпекайте еще 30-40 минут.

Чолнт (8-10 порций)

Вам понадобится:

1 и 1/4 чашки крупной белой фасоли

1/2 чашки красной фасоли

1 чашка ячменя

700-900 г мяса

3 крупные картофелины, крупно нарезать

грубая соль, по вкусу

перец

1 чайная ложка мятого чеснока

паприка для цвета

Положите в большую кастрюлю или жаровню промытые фасоль и ячмень, нарезанное мясо. Залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое примерно на 5 см. Доведите до кипения и снимите пленку. Накройте крышкой и готовьте 1 час на малом огне. Добавьте картофель. На самом маленьком огне готовьте еще 4-5 часов.Чолнт оставляют на покрытом огне на весь Шабат.



Материал подготовила

Наталья Каменева



{* *}