Пончики на каждый день

03.12.2010

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.
 
Рецепт первый:
 
1 стакан кефира;
2-3 ложки растительного масла;
250 г. сахара;
3-4 стакана муки;
сода на кончике ножа;
соль.

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.
 
Рецепт второй:
 
4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Смешать все ингредиенты и оставить на 45 минут. Получившееся тесто должно быть жидким. Ложкой выложить тесто в кастрюлю с разогретым маслом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
 
Рецепт третий:
 
100 г. сметаны
поллитра молока
полпачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей
 
Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто получилось густым. Тесто замесить и раскатать. Стаканом выдавить кружки и жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне.
 
Рецепт четвертый: 
 
1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло
 
Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо, затем добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом, на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.
 
Рецепт пятый.
 
1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог, чтобы он стал «пышным», погасить содой. В творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить остальные ингредиенты — соль на кончике ножа и сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Жарить их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).
 
Рецепт шестой:
 
¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ чашки малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры
 
В большой кастрюле развести одну чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой вбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1,5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.
 
С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
 
Рецепт седьмой:
 
2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
½ чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания
 
Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.
 
Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.
 
Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
 
Вариант
 
Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° 20-25 минут. Приготовьте глазурь, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в глазури. Подавайте горячими.
 
Рецепт восьмой:
 
40 г. дрожжей
4 столовые ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовые ложки подсолнечного масла
лимонная цедра, натертая на мелкой терке
2 столовые ложки коньяка
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки
 
В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать  стаканом кружки. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема и накрыть вторым пустым кружком.
 
В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).
Tэги: - Ханука

Статьи по теме

Птица

Курица по-тоскански

В традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать любой рецепт, в котором в большом количестве присутствует растительное, в идеале оливковое масло. Например, тосканскую жареную курицу, pollo fritto

Десерты

Яблоки во фритюре

Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар, хворост или суфганийот. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно

Закуски

Латкес на Хануку

Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с...

Выпечка

Рогалики

Эти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из Польши, где рогалики традиционно подают на Хануку

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...