Без ушей никуда

09.03.2017

Исследователи еврейской кухни пишут о том, что «Уши Амана» – один из самых старых рецептов еврейской кухни. Во Франции рецепт «ушей» был известен уже в XI веке. Сейчас «Уши Амана» распространены во всем еврейском мире и существуют в огромном количестве «версий». Из теста дрожжевого или песочного. С начинками из варенья, орехов, фиников, слив или фиг. Более того, каждый год придумываются всё новые рецепты – со сгущенкой, с шоколадом и даже с ореховым маслом. Традиция в данном случае не ставит палки в колеса фантазии.

Обязательными на Пурим считаются «уши» с маком и финиками – их можно встретить в каждой еврейской кондитерской, но дальше каждый действует по принципу «кто во что горазд», перерывая холодильники и рынки в поисках новых интересных и вкусных начинок. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию не самую распространенную, но очень интересную начинку из кураги. Она вкусная, нежная и красивая – пожалуй, самая красивая из всех начинок, существующих на сей день. Приготовьте такие «уши» – и будут у вас на столе к празднику Пурим маленькие кусочки весеннего солнца.

Вам понадобится:

120 г сливочного масла

1 1/3 ст. сахара

2 ст. ложки молока

1 яйцо

1 ст. ложка ванильного экстракта

250 г муки

Для начинки:

250 г кураги

1 палочка корицы

3 ст. ложки сахар

Способ приготовления

Взбейте масло с сахаром и добавьте в получившуюся смесь молоко, яйцо и ванильный экстракт. Постепенно всыпьте в эту смесь муку и хорошо перемешайте. Замесите тесто и оставьте его в холодильнике на час.

В это время можно приготовить начинку. Залейте курагу водой, доведите до кипения, добавьте в кастрюлю палочку корицы и 3 ст. ложки сахара и держите на огне 15–20 минут, пока курага не станет мягкой. Слейте воду и измельчите курагу в блендере.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте слоем примерно ½ см. Вырежьте кружочки, наполните их абрикосовой начинкой и зажмите с трех сторон. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут. Приятного аппетита и хорошего праздника Пурим!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...