На тарт!

16.03.2017

Любовь еврейских бабушек к внукам и верность многовековым кулинарным традициям сослужили национальной кухне добрую службу. Если хотите полакомиться чем-то новым – не нужно изучать интернет, надо просто попросить знакомую еврейскую бабушку показать вам её старую книжку рецептов. Это может быть и переплетенный блокнот, и толстая школьная тетрадка в клеточку. А может быть краса и гордость наших бабушек – книга для записей кулинарных рецептов, выпущенная в одном из советских издательств, с яркими картинками и броскими названиями разделов.

В этих старых книжках обнаружатся и новейшие изобретения Джейми Оливера (бабушки придумали их раньше!), и любимые рецепты популярных телеведущих, и изысканные французские десерты. Из последних главный – лимонный тарт. Бабушки его, разумеется, никаким тартом не называли. У них он был обычным лимонным пирогом. Но им же не нужно было привлекать покупателей, а внуки и так съедали бабушкин пирожок за пять минут. Бабушки были молодцы. Вкус лимонного пирожка – неповторимый, нежный и тонкий – даст сто очков вперед любым тартам знаменитых европейских кондитеров.

Вам понадобится:

Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца

Для начинки:
сок 4 лимонов
цедра 2 лимонов
4 яйца
400 г сахара
100 г сливочного масла
100 г крахмала

Способ приготовления:

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и муку. Замесите тесто и распределите его по форме так, чтобы получилась большая «корзинка» для начинки.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, крахмал, цедру и сок лимонов. Хорошо перемешайте и залейте в «корзинку». Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

Еврейская кулебяка

В СССР кулебяка стала «литературой», но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10–12 слоев? Приготовление теста с начинкой и укладка последней ярусами или углами – как у Гоголя в «Мертвых душах» – требует не только множества ингредиентов, но и времени, а...

Выпечка

Ханука с малиной

Снова на дворе декабрь, скоро Ханука и детские каникулы, а значит, надо придумать вкусное, красивое и забавное украшение для праздничного стола. Что же, как не творожное печенье? . Это печенье можно готовить всей семьей, поручив детям самую ответственную задачу – раскатывание теста и вырезание...

Выпечка

Сладость нашего лимона

Лимонный кекс – десерт для взрослых. Дети – если они только не любители лимонов – предпочитают что-то более сладкое: с шоколадом или взбитыми сливками. Но это совсем не значит, что вам нужно выпекать маленькую порцию – ведь даже один самый худой взрослый может съесть лимонный кекс целиком и...

Выпечка

Морковка для еврея

Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения – для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление...