Радость по кусочкам

07.09.2017

На протяжении многих веков торговля апельсинами и лимонами в Европе была сосредоточена в руках у евреев. Произошло это потому, что евреи культивировали этрог, необходимый для праздника Суккот, и вместе с ним научились выращивать обычные цитрусовые – апельсины и лимоны.

Лучшие цитрусовые выращивались на еврейских плантациях в Сицилии, откуда еврейские торговцы развозили их уже по всей Европе. А после изгнания евреев из Сицилии им пришлось осваивать новые рубежи: они сохранили в своих руках торговлю цитрусовыми благодаря греческим апельсинам – ведь в Греции евреи по-прежнему чувствовали себя в безопасности.

Вместе с греческими апельсинами в еврейскую кухню попал и рецепт апельсинового торта. Его, как знаменитый яблочный штрудель и не менее именитую баклаву, готовили из тончайшего теста фило. Однако в случае с апельсиновым пирогом тесто не складывали слоями, а рвали на кусочки.

Эти кусочки затем заливали яично-апельсиновой смесью, а когда пирог уже был готов – пропитывали апельсиновым сиропом. Этот пирог готовят в Греции до сих пор – его можно заказать практически в каждом ресторане. Но домашний вариант, конечно же, гораздо вкуснее – убедитесь в этом сами.

Вам понадобится:

Для сиропа:
400 г сахара
350 мл воды
1 апельсин
1 ч. ложка молотой корицы

Для пирога:
500 г фило
3 апельсина
5 яиц
200 г греческого йогурта
½ ст. растительного масла
100 г сахара
½ ч. ложки пекарского порошка

Способ приготовления

Вначале приготовьте сироп: смешайте в небольшой кастрюле сахар с водой, доведите до кипения, добавьте корицу и порезанный на кусочки апельсин – вместе с кожурой. Подождите, пока закипит, и варите на сильном огне еще 8–10 минут.

Накройте противень пекарской бумагой и смажьте оливковым маслом. Достаньте фило, порвите на кусочки и наполните ими противень. Сделайте цедру из апельсиновых корочек, а из самого апельсина – выжмите сок. Смешайте в блендере апельсиновый сок, цедру, яйца, йогурт, растительное масло, сахар и пекарский порошок. Когда смесь станет однородной, вылейте ее на кусочки фило и аккуратно их перемешайте. Если хотите – украсьте пирог сверху кусочками порезанного апельсина.

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов и выпекайте пирог в течение 45 минут. Затем достаньте пирог из духовки и полейте его сверху охлажденным сиропом. Оставьте на несколько часов – чтобы пирог успел пропитаться. Подайте на стол с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...